Арбитраж подтвердил отказ миноритарию ТНК-ВР в иске к ВР о взыскании 409 млрд руб убытков

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) в пятницу оставил в силе решение арбитража Тюменской области, который ранее отклонил иск миноритарного акционера ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Андрея Прохорова к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c. о взыскании 409,285 миллиарда рублей убытков, вызванных планировавшимся сотрудничеством ВР с "Роснефтью", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Суд отклонил апелляционную жалобу Прохорова на решение первой инстанции.

Арбитражный суд Тюменской области 11 ноября 2011 года отказал в удовлетворении этого иска Прохорова к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c.

Как заявил РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Константин Лукоянов, представляющий интересы ВР, "постановление апелляционной инстанции является логичным и обоснованным".

"Данный иск изначально был абсурдным и лишенным правовых оснований, поскольку никаких убытков у ТНК-ВР не было и не могло быть. Заявленный иск не имел ничего общего с защитой интересов ТНК-ВР и ее акционеров", - сказал Лукоянов.

Комментариями представителей истца агентство пока не располагает.

Тюменский арбитраж 11 ноября отклонил и еще один иск Прохорова и других миноритарных акционеров ТНК-ВР - иск к членам совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану о взыскании 87,112 миллиарда рублей. Это решение 26 января также устояло в апелляционной инстанции.

ИСТОКИ СПОРА

"Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о взаимной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и "Роснефтью" по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером "Роснефти".

Как ранее заявил РИА Новости адвокат Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы Прохорова, если бы "ТНК-BP Холдинг" принял участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями он приобрел бы около 1,01 миллиарда обыкновенных акции "Роснефти", рост стоимости которых составил бы доход "ТНК-ВР Холдинга".

Таким образом, по мнению адвоката, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой "ТНК-ВР Холдинг" получил бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду компании.

По мнению BP Russian Investments Limited и BP p.l.c., предъявленные к ним исковые требования являются безосновательными по причине отсутствия самого факта причинения убытков в виде упущенной выгоды: "ТНК-ВР Холдинг" не мог стать стороной стратегического партнерства с "Роснефтью" по разработке арктического шельфа, так как никогда не рассматривался в качестве возможного участника альянса "из-за отсутствия требуемой компетенции", о чем публично заявляла "Роснефть".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru