Иран начал оплачивать индийский импорт в рупиях

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспортеры Индии начали получать первые платежи за поставки в Иран в рупиях, сообщили в четверг британские СМИ.

Механизм, введение в действие которого ожидалось на протяжении последних двух недель, открывает возможность иранским и индийским торговым фирмам обходить введенные Западом санкции в отношении Тегерана.

Согласно схеме платежи переводятся через частный иранский Parsian Bank, который открыл счет в индийском UCO bank. Это соглашение, как отмечается, было достигнуто на прошедших в минувшие два дня переговорах иранской делегации с представителями индийского финансового и банковского секторов.

Иранские импортеры задолжали индийским поставщикам около 3 млрд долларов с декабря 2010 года, когда под давлением Вашингтона был перекрыт прежний канал оплаты сделок. Основными статьями иранского импорта из Индии являются железо и сталь (623 млн долларов задолженности), химикаты (453 млн долларов), зерновые (419 млн долларов), промышленное оборудование (143 млн долларов), а также медикаменты (87 млн долларов), указало Reuters.

«Платежи (индийским экспортерам) начали совсем недавно поступать через счет Parsian Bank в UCO bank, - подтвердил глава Федерации экспортеров Индии Рафик Ахмед. Он ожидает, что накопившаяся задолженность теперь будет ликвидирована. Индийская торговая делегация посетит Иран в период с 10 по 14 марта для изучения возможностей расширения экспорта в ИРИ, отметил Рафик Ахмед, который войдет в состав группы.

По поступившей информации, нынешний механизм рассчитан пока лишь на получение оплаты в рупиях индийскими экспортерами. Что касается импортеров иранской нефти в Индии, то они пока ожидают урегулирования ряда вопросов, связанных с налогообложением (получения освобождения от уплаты налогов), прежде чем начать использовать новый механизм в своих сделках.

В середине 2011 года у индийских нефтеперерабатывающих предприятий возникли проблемы с оплатой импорта нефти из Ирана после отказа немецкого Europaisch-Iranische Handelsbank обслуживать эти платежи в связи с усилением санкций. Образвавшийся долг был погашен через турецкий Halkbank, который затем и использовался для расчетов. Однако этот механизм оказался дорогостоящим для иранцев с учетом резких падений курса иранского риала. Кроме того, он стал выглядеть уязвимым в свете новых санкций Запада в отношении ИРИ.

Индия, по данным за 2011 год, является вторым по объемам закупок, после Китая, импортером иранской нефти, которая покрывает 12% нефтяных потребностей страны, передает "Иран.ру" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 271
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru