Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Конфедерация ЛПК Северо-Запада посчитала древесные отходы

Конфедерация ЛПК Северо-Запада посчитала древесные отходы

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Северо-Западе при сегодняшнем уровне развития лесозаготовки, лесопиления и деревообработки образуется порядка 16 млн куб. м древесных отходов в год. Эта цифра была получена Конфедерацией ЛПК Северо-Запада, на основе данных об объеме производства Лесопромышленного комплекса региона и уровне использования расчетной лесосеки.
Из 16 млн куб. м древесных отходов (эквивалентных как минимум 4 млн тоннам условного топлива) теоретически можно получить около 50 млн МВтчас энергии в год. В 2004 году Северо-Запад, по данным РосСтата, потребил 93,6 Мвтчас. "Таким образом, если бы образующиеся древесные отходы полностью использовались в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), то Северо-Запад смог бы покрыть как минимум половину потребности региона в энергии за счет использования доступной уже сегодня биомассы", - говорит координатор биоэнергетических проектов Конфедерации Лесопромышленного Комплекса (ЛПК) Северо-Запада Ольга Ракитова.
Однако существуют проблемы, из-за которых биоэнергетический потенциал СЗФО пока остается только потенциалом. "Транспортировка отходов к месту утилизации, как правило, экономически невыгодна. Здесь несколько основных причин: низкая стоимость самой древесной биомассы (цена перевозки к месту утилизации в несколько раз выше потенциального эффекта), отсутствие необходимой инфраструктуры в лесах, законодательная и экономическая незаинтересованность в использовании отходов в ТЭК со стороны "производителей" биомассы", - заключает Ольга Ракитова.
Кроме упомянутых выше факторов также на неразвитость биоэнергетики в регионе, да и вообще в России, влияют большие запасы ископаемых ресурсов и ориентированность на их использование. Наша страна - это угле-, нефтегазодобывающая держава, где использование газа или угля в топливно-энергетическом комплексе более выгодно, чем переработка биомассы. "С другой стороны, стоимость угля, мазута или газа в лесных труднодоступных территориях возрастает в несколько раз по сравнению со среднероссийскими ценами. Там выгоднее использовать местные виды топлива, такие как древесина, - считает эксперт Конфедерации Ольга Ракитова. - Но переход на биомассу как правило требует переоборудования котельных, а это денежные затраты. Потом возникает другой вопрос: бесперебойность обеспечения сырьем, т.е. древесными отходами. Может произойти так, что котельные построенные на биомассе с ориентацией на отходы лесопильного или лесозаготовительного комбинатов, окажутся без сырье, если крупное предприятие закроется. Хотя зависимость от мазута или угля, который также ожидается в отдаленных регионах месяцами, не выглядит более привлекательной".
На Северо-Западе произрастает 54% лесов Европейской части России, запас древесины: 9907,3 млн куб. м, из них более половины - это спелые и перестойные леса, т.е. фактически, это и есть потенциал древесной биомассы. Расчетная лесосека: 83 млн куб. м в год. Она используется на 40%, что больше среднего показателя по России равного 25%.
Использование древесной биомассы для получение теплоэлектроэнергии решит на Северо-Западе как социальные проблемы отопления и подачи электричества в отдаленные поселки, так и экологические проблемы. Выделяемый СО2 при сжигании древесины признается, по Киотскому Протоколу к РКИК, экологически нейтральным газом. Сжигание же ископаемых видов топлива, таких как угль и даже торф, считается неблагоприятно влияющим на климат планеты. По Киотскому Протоколу, предприятия, которые переводят свои котельные с угля или мазута на биомассу получают, так называемые, квоты на выбросы. Квоты на выбросы можно продавать на специальном углеродном рынке. В настоящее время в России формируется такой механизм торговли. До тех пор пока он не создан, наши предприятия имеют право напрямую реализовывать свои квоты заинтересованным европейским компаниям или фирмам из других стран.
Конфедерация Лесопромышленного Комплекса Северо-Запада сейчас разрабатывает программу развития биоэнергетики в регионе. О формировании внутреннего рынка потребления древесного биотоплива в СЗФО и ходе работы над программой эксперт Конфедерации Ольга Ракитова рассказала на круглом столе "Использование технологий переработки биомассы для производства энергии и на транспорте. Опыт Европы. Возможности в России", который состоялся 22 апреля в Москве в Представительстве Комитета Европейских Сообществ в России.
Доля использования возобновляемых источников энергии, к которым относится биомасса, в России - мала (0,3%). В Европе, для сравнения, этот показатель равен 6% и к 2010 году европейцы намерены увеличить его до 12%.
Тем не менее, на Северо-Западе начинает потихоньку формироваться рынок использования биомассы. Одно из новых направлений: пеллетирование - это переработка отходов в гранулы, как правило, древесные. Сейчас в СЗФО работает 11 заводов, проектная мощность которых порядка 200 тыс. тонн пеллет в год, однако они выпускают продукции лишь на 20-30% от проектной мощности. Проблемы недогрузки связаны как с оборудованием, так и с качеством используемого сырья. В основном вся продукция экспортируется. Небольшая часть покупается частными владельцами коттеджей, поставивших мини-котельные на пеллетах и магазинами для домашних животных. Древесные гранулы продаются там в качестве наполнителей для кошачьих туалетов.
Кроме развития рынка производства древесных гранул, ориентированного в основном на экспорт, внутри региона происходит постепенный переход ряда котельных с угля или мазута на различные виды биомассы (как правило, традиционные древесные отходы). Однако переход пока осуществляется медленными темпами. "Региональная программа развития биоэнергетики на Северо-Запада послужит толчком для формирования внутреннего рынка использования биомассы", - заключает исполнительный директор Конфедерации ЛПК Северо-Запада Денис Соколов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1497
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Продажи канадской Resolute Forest Products в IV квартале 2017 года выросли на 1% |
17: 40
Продукция Краснокамской бумажной фабрики победила в конкурсе «Сто лучших товаров России» |
16: 41
Отходы Байкальского ЦБК планируется ликвидировать в ближайшие три года |
15: 40
В 2018 году АО «Пролетарий» собирается запустить новый цех по производству гофрокартона за 1,5 миллиардов рублей |
14: 40
Чистая прибыль Packaging Corporation of America в IV квартале 2017 года выросла в 2,4 раза |
13: 40
Американская компания Caraustar Industries с марта 2018 года цены на бумажные трубки и сердечники на 8% |
07: 00
Аудит на соответствие требованиям стандарта FSSC 22000 успешно пройден на Киевском КБК |
18: 40
Продажи шведской Holmen Group в 2017 году выросли на 4% |
17: 40
Продажи компании UPM в IV квартале 2017 года выросли на 3,8% |
16: 40
ГК «Титан» разрабатывает стратегический план действий холдинга в сфере лесоуправления до 2025 года |
15: 40
Дирекцию по рекультивации промышленной площадки Байкальского ЦБК создает правительство Иркутской области |
14: 40
Чистоцеллюлозный картон Pro FSB EB1 выпустила компания Metsa Board |
07: 00
Собрание акционеров Сясьского ЦБК пройдет 2 апреля 2018 года |
18: 40
Первая очередь производственного корпуса цеха переработки салфеток построена на Киевском КБК |
17: 20
В Китае компания Valmet установит котел-утилизатор на заводе Shanying International Holdings |
16: 20
Продажи компании SCA в 2017 году увеличились на 8% |
15: 20
Немецкая компания BASF с февраля 2017 года повысила цены на химические препараты для ЦБП на 4-12% |
14: 20
В Китае компания Orient Paper временно остановила производство бумаги |
13: 20
В Архангельской области разработана Хартия в сфере оборота древесины |
07: 00
Американскую KapStone Paper and Packaging Corporation приобретает WestRock Company |
18: 20
Продажи шведской компании Essity в 2017 году выросли на 8% |
17: 20
В 2017 году импорт целлюлозы и макулатуры в Китай составил 49,4 миллионов тонн |
16: 20
Премьер-министр РФ утвердил стратегию развития промышленности по переработке отходов до 2030 года |
14: 20
Компания Edelmann USA вошла в состав американского Совета по картонной упаковке |
13: 20
«Соликамскбумпром» в 2017 году выделило 60 миллионов рублей на финансирование объектов социальной сферы и детских садов |
07: 00
Группа Mondi обновила дизайн бренда «интеллектуальной бумаги» |
18: 20
«Соликамскбумпром» подвел итоги деятельности за 2017 год |
17: 20
В ТПП России были рассмотрены профессиональные стандарты для целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности |
16: 20
Итоги работы целлюлозно-бумажной отрасли России в 2017 году |
15: 20
В собственность Группы «Илим» переходит иркутский «Институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока» |
15: 00
ЦБК «Волга» участвует в федеральной программе повышения производительности труда |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30