ФАС взялась за страховые новации

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев раскритиковал проект об обязательном страховании ответственности перевозчика в части наделения Российского союза автостраховщиков (РСА) правом профобъединения на этом рынке. Вчера же ФАС сообщила о проверках страховщиков и операторов техосмотра по жалобам на некорректные процедуры ТО в связке с ОСАГО. В РСА заявили, что с перевозчиками страховщики определятся самостоятельно, а по жалобам ТО союз уже ведет проверки в 29 субъектах РФ.

Антимонопольная служба считает ограничением конкуренции определение РСА профессиональным объединением на рынке услуг обязательного страхования ответственности перевозчиков. Об этом глава ФАС пишет в письме на имя главы правительства (есть в распоряжении "Ъ"). Это, по мнению Игоря Артемьева, приведет к "созданию необоснованных барьеров для деятельности страховых организаций... окажет негативное влияние на российский страховой рынок".

РСА уже курирует ОСАГО, и необходимость дублирования модели контроля за рынком перевозчиков "повлечет за собой необходимость увеличения аппарата РСА, что усложнит его деятельность, а также приведет к увеличению расходов на его содержание", говорится в документе ФАС. Служба неоднократно выражала недовольство тем, как комплектуется президиум РСА — в зависимости от доли рынка страховщика. ФАС видит в этом преференции крупным компаниям. Напомним, сейчас президиум РСА набирается по принципу "5% сборов по ОСАГО — одно место": в итоге из 18 мест 6 получено "Росгосстрахом". Но, как заявили "Ъ" вчера в РСА, 20 марта на внеочередном собрании союз намерен реформировать президиум. Согласно новой схеме, в него войдут три эшелона страховщиков. Десять мест займут компании из топ-10 по сборам, на семь мест смогут претендовать компании с 11-го по 30-е место по объему премий, остальные три места получат мелкие страховщики.

Также ФАС не устраивает и обязательство страховщиков размещать риски в перестраховочном пуле, поскольку для участия в нем необходим минимальный уставный капитал в размере 480 млн руб., что в четыре раза больше размера уставного капитала, необходимого для осуществления обязательного страхования ответственности перевозчиков.

На критику антимонопольной службы авторы проекта — Минтранс — заявили "Ъ" следующее: "В законопроекте нет необходимости определять, какая конкретно организация (РСА, НССО и проч.) будет выполнять функции профобъединения". "После принятия закона будет выработана консолидированная позиция страховых компаний по определению общественной организации, которая будет выполнять функции профобъединения",— сообщили "Ъ" в пресс-службе министерства.

Между тем ФАС не единственный критик поправки, касающейся РСА. Напомним, на заседании банковского комитета Госдумы представитель правительства, заместитель главы Минтранса Сергей Аристов заблокировал это предложение (см. "Online" от 8 февраля). "Это вопрос к страховым компаниям — кого они хотят в качестве профобъединения на рынке перевозчиков",— заявили вчера "Ъ" в РСА.

Сами страховщики признаются, что недавний скандал с реформой ТО существенно уменьшил шансы РСА получить контроль над рынком страхования перевозчиков. И забывать про этот скандал в ФАС тоже не намерены. Вчера же служба распространила сообщение о проверках по жалобам от хозяйствующих субъектов и физических лиц о нарушениях при проведении ТО и продаже полисов ОСАГО. "Поступил ряд заявлений из различных регионов (Томск, Калининград, Владикавказ, Элиста, Хабаровск, Улан-Удэ, Санкт-Петербург, Орел),— говорится в сообщении службы.— В настоящее время ФАС проверяет эти жалобы на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства при проведении государственного технического осмотра транспортных средств".

"По закону мы имеем право только на документарные проверки и аккредитацию операторов ТО, если их документы в порядке,— говорят в РСА,— но также выезжаем по жалобам: две обоснованные жалобы ведут к аннулированию аккредитации оператора". Пока, однако, таких санкций союз не применял. "Сейчас идут проверки в 29 субъектах РФ, по итогам которых будут приняты решения",— заявили "Ъ" в РСА.

И все же у РСА "есть шансы получить контроль над рынком страхования ответственности перевозчиков, даже несмотря на скандалы с ТО", заявил "Ъ" заместитель главы рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. "Через год они забудутся, в качестве аргумента может сыграть тот факт, что нет смысла дублировать системы гарантийных фондов, методы контроля, которые уже работают в ОСАГО",— подчеркнул он. Однако правительство уже поручило Минфину, Минтрансу и Минэкономики "проработать предложения ФАС в рамках подготовки проекта о перевозчиках ко второму чтению в Госдуме", заявил вчера "Ъ" источник в Белом доме. >Коммерсантъ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru