Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > XXVI съезд "Укртелекома"

XXVI съезд "Укртелекома"

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Четвертое общее собрание акционеров ОАО "Укртелеком" продемонстрировало новый формат взаимоотношений компании с государством. "Укртелеком" направил в госбюджет более 700 млн. грн. дивидендов за 2004 год (почти вдвое больше, чем за все время существования, и около 0,7% доходной части госбюджета-05). Взамен его менеджмент получил карт-бланш на сохранение выбранного им курса развития компании: в день собрания на заседании Кабмина был утвержден финансовый план "Укртелекома" на 2005 год.

Государство окончательно оставило разговоры о приватизации компании и будет использовать ее как бюджетообразующее предприятие. Главными новостями собрания стала смена наблюдательного совета компании и следующая ступень поглощения ею дочернего "Утела". Что касается наблюдательного совета, то тут все понятно: новая власть расставляет своих людей. На посту его председателя - первый помощник действующего президента Александр Третьяков сменил первого помощника бывшего президента Сергея Левочкина. Кстати, чем-то они друг на друга похожи: молодостью, амбициозностью и "активностью" (в смысле как активной жизненной позиции, так и обладания активами в различных прибыльных сферах бизнеса, особенно у последнего нефтегазовой). Правда, Левочкин наблюдательный совет не покинул, оставшись его рядовым членом в роли помощника председателя ВР. Осталась в нем и заместитель председателя ФГИУ Светлана Ледомская. Интересы акционеров (читай - государства) в новом НС будут представлять такие люди, как еще один "нефтяник", помощник премьер-министра Игорь Кирюшин (ранее - член Партии зеленых Украины, нардеп прошлого созыва и вице-президент СП "Шелтон-Киев", сопредседатель Совета экспортеров и импортеров нефти и нефтепродуктов). Или заместитель председателя ГНАУ Николай Катеринчук (экс-нардеп-"нашеукраинец", а еще раньше - гендиректор "Адвокатской компании "Моор и Кросондович").

В наблюдательный совет вошли и два "укртелекомовца": "молодой и перспективный" директор Житомирского филиала ОАО "Укртелеком" Василий Гайдабура и директор департамента развития и строительства сетей связи компании Владимир Лысогор. "Утел", когда-то телекоммуникационное лицо независимой Украины, решением собрания преобразован в филиал ОАО "Укртелеком". Напомним, с 2003 года ЗАО "Утел", 100% акций которого выкупил у зарубежных учредителей "Укртелеком", стало дочерним предприятием последнего. Основной проблемой, которая при этом возникла, стала внутренняя конкуренция между "Утелом" и "Укртелекомом". Оба предприятия оказывают идентичные услуги, причем в наиболее прибыльных секторах: международная и междугородная связь, магистральная передача данных, Интернет, обслуживание телефонных бизнес-абонентов и т.д. Конечно, тарифная политика обоих операторов была согласованной, а доходы "Утела" консолидировались в общие показатели "Укртелекома". Но при этом первый украинский международный оператор связи оказался в условиях кризиса развития: вкладывать средства в строительство параллельных сетей и коммутационных центров обеих компаний "Укртелеком" не хотел. И вопрос о слиянии компаний стоял давно. Тем не менее форму слияния радикальной не назовешь: "Утел" решено преобразовать в филиал "Укртелекома" с сохранением внутренней структуры, штата и технологических систем. При этом об интеграции его, например, с филиалом "Центральная международная и междугородная телефонно-телеграфная станция" речь пока не идет. То есть, для того чтобы действительно избавиться от внутренней конкуренции, потребуется принятие дополнительных управленческих решений.

Впрочем, теперь это можно будет сделать и без общего собрания акционеров - силами одного лишь наблюдательного совета. Еще не совсем ясна судьба тех 5% укртелекомовских акций, которые после льготной подписки скупила у мелких акционеров "Межрегиональная финансовая компания". Ведь затем эти акции выкупило у нее еще тогда ЗАО "Утел". Таким образом, "Утел" сегодня является собственником 5% акций материнской компании. Как будет разрешен этот юридический казус во время слияния и кому будут переданы эти акции - вопрос открытый. Собрание преобразовало еще два филиала: "Главный учебный центр" - в "Центр последипломного образования", "Филиал по управлению специализированными объектами связи" - в "Филиал спецсвязи". Планируется, что они будут выделены в отдельные предприятия. Судя по внесенным в названия изменениям, оба будут ориентированы на самостоятельное оказание коммерческих услуг. Если раньше "Главный учебный центр" обучал только сотрудников "Укртелекома", то теперь он сможет обучать телекоммуникационным специальностям всех желающих. На коммерческой основе. То же самое и со спецсвязью: услуги защищенной передачи данных на фоне последних скандалов с "прослушкой" востребованы как никогда, и "Филиал спецсвязи" сможет обслуживать не только старые комплексы, но и абонентов.

Радикально поменялась позиция "Укртелекома" по вопросу участия в СП "Инфоком" (созданном на основе Центрального телеграфа). "Укртелекому" принадлежит контрольный пакет этого интернет-провайдера. 43% владеет немецкая компания Controlware Communication Systems GmbH и еще 6% - "Вектор Плюс". Напомним, предыдущее собрание акционеров постановило принять меры по выкупу "Укртелекомом" долей этих акционеров. После этого на основе "Инфокома" планировалось создать предприятие по предоставлению услуг специальной защищенной связи. Однако потом по иску одного из акционеров проведение этой сделки было заблокировано. В результате "Укртелеком" решил от нее отказаться вообще. А заодно и от своего участия в "Инфокоме". Собрание акционеров поручило правлению "передать полномочия по принятию решения" о целесообразности продажи "укртелекомовской" доли в компании. Покупателем может стать та же Controlware. А предприятие, оказывающее услуги защищенной связи, будет создано на базе вышеупомянутого спецфилиала "Укртелекома".

О беспрецедентных дивидендах за 2004 год, выплаченных "Укртелекомом", мы уже упомянули. В общей сложности их объем составил 760,3 млн. грн., или 83,4% от чистой прибыли компании (911,5 млн. грн.). При этом дивиденды, которые будут выплачены на госдолю (92,86%), составят 706 млн. грн. Миноритарные акционеры получат 54,3 млн. грн., что составит 124 гривни на один пакет акций (в прошлом году выплачивалось около 54 гривен). Остальная прибыль компании распределена следующим образом: 45,6 млн. грн. - в резервный фонд, 105,7 млн. - в фонд развития компании. Напомним, "Укртелеком" был освобожден от выплаты дивидендов за 2000 год в связи с необходимостью инвестиций в развитие компании; тем не менее 160 млн. грн. за тот период пришлось перечислять в бюджет уже в 2004-м. Дивиденды за 2001 год - 148,9 млн. грн. - также не дошли до госбюджета, а были "взаимозачтены" за бюджетные долги силовых структур. Пошли взаимозачетом за долги "бюджетников" и дивиденды на госдолю за 2002 год в размере 221 млн. грн. Дивиденды за 2003-й - 160 млн. грн. - на прошлом собрании акционеров было решено выплатить. Вместе с уже упомянутыми дивидендами за 2000 год, выплаты в минувшем году составили 327 млн. грн., в том числе 304 млн. на госдолю. В январе 2005 года "Укртелеком" сообщил о намерении выплатить за 2004 год 221 млн. грн. А выплатил - 760! А еще в минувшем году "Укртелеком" внес 1,48 млрд. грн. налогов и других платежей в бюджет; в текущем году эта цифра будет того же порядка. Итого поступления в казну от компании составят до 2,5 млрд. грн, или почти 2,5% доходов страны. Новый финансовый план компании, утвержденный на заседании Кабмина непосредственно перед собранием акционеров, предусматривает чистую прибыль предприятия в 2005 год в размере 1,1 млрд. грн. При этом, по решению последнего собрания акционеров, на выплату дивидендов за нынешний год должно быть направлено лишь 30% от чистой прибыли (40% - в фонд развития, 25% - на материальное поощрение сотрудников компании).

Впрочем, правительство опять может существенно откорректировать эти цифры. А собрание акционеров единогласно проголосует за любое предложение. Ведь 97% с лишним голосов - у государства. А сидящие в зале представители рядовых акционеров - статисты, голосование которых ничего не меняет. От ХХVI съезда КПСС собрание отличалось разве что активностью с мест: рядовые акционеры пытались высказать наболевшие проблемы, многие из которых выпадали даже из критических докладов, например, Ревизионной комиссии. Однако в президиуме их слышали с трудом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Профессиональная карта Radeon Vega Frontier Edition оценивается в 1000 долларов |
18: 40
Vernee дарит 100 смартфонов Mars Pro русскоязычным обзорщикам |
18: 40
Российские ученые исследуют особенности тканей сердца |
18: 20
Инвестор российского Inc Владимир Палихата заинтересовался покупкой Forbes Russia |
18: 00
Аналитики DRAMeXchange прогнозируют рост цен на DRAM в третьем квартале на 5% |
18: 00
Sapphire предлагает пять моделей 3D-карт Radeon RX Mining Edition для добычи криптовалюты |
18: 00
Шифровальщик Petya атаковал компании России и Украины |
17: 40
Roomp — партнёрская сеть «проверенных» отелей |
17: 20
Apple приобрела SensoMotoric Instruments через фиктивную компанию |
16: 40
Сибирские ученые вывели специальных крыс для исследования шизофрении |
16: 20
Выбираем склад: что нужно учесть начинающему предпринимателю |
16: 00
Во-первых, это красиво: крутой троллинг Apple Watch, аквакомплекс «Лужники», и правильный барбершоп! |
16: 00
Смартфон YotaPhone 3 получит 64 ГБ флэш-памяти |
15: 20
«Роснефть» сообщила о хакерской атаке на компанию |
15: 20
Angband 4.1.0 |
14: 40
Немцы построили магнитный лифт |
14: 40
Блиц с видеоблогером Валентином Wylsacom Петуховым |
14: 40
Анонсирована консоль Nintendo Super NES Classic Edition |
14: 20
NASA опровергло слухи об открытии инопланетной жизни |
14: 20
В России разработан "арктический противогаз" |
14: 00
Как iPhone изменил ВЕСЬ мир за 10 лет и до сих пор управляет этим миром |
14: 00
Google оштрафовали на 2,42 млрд евро |
14: 00
В рамках разработки технологий для беспилотных авто Apple сотрудничает с прокатной компанией Hertz Global Holdings |
14: 00
В Samsung Galaxy S9 будут использоваться 7- и 8-нанометровые SoC |
14: 00
Смартфоны Apple iPhone индийского производства пока никак не отличаются по цене от импортируемых |
13: 20
Volvo и Autoliv договорились с Nvidia о совместной разработке самоуправляемых автомобилей |
13: 20
10 неизвестных гаджетов Xiaomi. Узнаешь и захочешь |
13: 00
Еврокомиссия оштрафовала владельца Google на 2,42 млрд евро |
12: 40
Американская студия разработала виртуальную iOS-линейку в дополненной реальности |
12: 20
ВКонтакте объявила состав участников третьего VK Fest |
11: 40
Опубликован тизер Final Fantasy XV: Episode Ignis |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30