Трубки под контроль. Депутаты предлагают занести в базу краденые телефоны

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовых операторов могут обязать отключать краденые мобильные телефоны. В июне Дума собирается рассмотреть законопроект на этот счет. Участники рынка сотовой связи также поддерживают создание черного списка краденых телефонов и отключение ворованных аппаратов.

Законодательное собрание Пермской области 11 апреля внесло в Госдуму поправки в федеральные законы "О связи" и "Об оперативно-розыскной деятельности", а также в Уголовный кодекс, которые предусматривают создание всероссийской базы краденых телефонов. Авторы поправок предлагают обязать сотовых операторов отключать краденые телефоны. Кроме того, они хотят объявить незаконным изменение идентификационного номера телефона и наказывать за это заключением на срок до пяти лет. Готовить законопроект к рассмотрению в Думе поручено комитету по энергетике, транспорту и связи. Комитет уже рекомендовал депутатам рассмотреть поправки в июне.

В пояснительной записке, опубликованной на сайте Госдумы, авторы поправок ссылаются на данные ГУВД Пермской области, согласно которым только в прошлом году в этом регионе было похищено 7802 сотовых телефона, а нашлись впоследствии лишь 338. "Осуществление IMEI-контроля позволяет операторам сотовой связи блокировать в своих сетях работу украденных телефонов", - говорится в записке, в результате чего "кража сотовых телефонов становится неблагодарным занятием". В финансово-экономическом обосновании к законопроекту разработчики утверждают, что черные списки не потребуют никаких дополнительных бюджетных расходов.

Руководитель пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков говорит, что в министерстве еще не ознакомились с поправками. "Нужно сначала получить документы, а потом изучить вопрос исходя из зарубежного опыта", - считает он. Пресс-секретарь управления МВД по борьбе с преступлениями в области высоких технологий (управление "К") Анатолий Платонов отказался комментировать предложение блокировать краденые телефоны.

Сотовые операторы поддерживают идею. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова считает, что в IMEI-контроле заинтересованы в первую очередь абоненты. А директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов подчеркивает, что механизм черных списков не может работать в рамках одного региона - такой список должен быть всероссийским. "Мы давно порывались создать такой список, но подобная работа имеет смысл, только если есть единая база для всех операторов по всей стране", - соглашается пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Она считает, что внедрение IMEI-контроля не потребует от операторов значительных затрат. Все GSM-операторы уже сейчас регистрируют идентификационный номер подключенных к их сетям телефонов, напоминает она.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что блокировка краденых телефонов приведет к уменьшению числа грабежей на улицах. По его словам, этот шаг должен сдержать развитие вторичного рынка трубок - люди поостерегутся покупать аппараты, которые впоследствии могут заблокировать. "Хотя, конечно, найдутся умельцы, которые смогут изменить идентификационный номер телефона", - уверен Янин.

"Перепрошивка IMEI - операция довольно дорогостоящая и технически сложная", - указывает пресс-секретарь крупнейшей в России сети салонов связи "Евросеть" Татьяна Гуляева. По ее словам, IMEI-контроль уже зарекомендовал себя в Европе. "В Англии после введения аналогичных законодательных актов кражи мобильных телефонов снизились на 95%", - добавляет руководитель службы по связям с общественностью DIXIS Татьяна Москалева.

Каждый мобильный телефон стандарта GSM имеет уникальный 15-значный номер IMEI (international mobile equipment identity), который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети. Этот номер можно изменить с помощью специальной программы, подключив телефон к компьютеру. В прошлом году основные мировые производители трубок пообещали перейти на выпуск телефонов, защищенных от смены номера. Тогда же ведущие участники мирового рынка GSM договорились продвигать по всему миру базу CEIR (Central Equipment Identity Register), которая содержит IMEI-номера краденых телефонов и ведется Ассоциацией GSM.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1033
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru