Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В столичных супермаркетах качество продуктов не лучше, чем на рынках

В столичных супермаркетах качество продуктов не лучше, чем на рынках

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еще недавно москвичи твердо знали: если в магазине им подсунут просроченные продукты или продавец их нагло обвешивает, то можно пожаловаться в Мосторгинспекцию.

Торговые инспекции работали в каждом административном округе города. Продуктовые магазины они проверяли не меньше трех раз в месяц. Но сейчас эти московские "продовольственные" контролеры напоминают привидения: о них много говорят, но мало кто сегодня видит их проверки, в ходе которых махинации магазинов и целых торговых сетей становились явными. Что же произошло?

Звоню знакомому торгинспектору. В ответ слышу:

— Реформа Мосторггинспекции еще не завершена. Поэтому проверка магазинов временно прекращается.

Оказывается, согласно российскому закону торговых контролеров переводят в подчинение новой Федеральной службе — Роспотребнадзору. И все бы ничего: и в московском Департаменте потребительского рынка и услуг, и в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "РГ" пояснили, что старая структура уже благополучно вписалась в новую. Однако в бывшем отделении торговой инспекции Центрального округа, куда я позвонила, об этом почему-то еще не знают и все еще находятся в ожидании перемен.

Возможно, очень скоро новый механизм действительно заработает по всей Москве. Пока же торговцы оказались в весьма выгодном положении безвременья, когда не клиент, а продавец априори прав. Нет карателей, значит, нет и нарушителей. Роспотребнадзор проверяет их не так часто, а когда руки и доходят, то его интересует преимущественно гигиеническая безопасность товаров. Качество же, их соответствие потребительским свойствам, что значатся на упаковке, теперь никого не волнуют.

Неудивительно, что на последнем заседании московского правительства министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев возмущался, что уровень качества продуктов в столичных супермаркетах сегодня почти такой же низкий, как на городских продовольственных рынках. Это лишний раз подтверждает, что за торговцами все-таки нужен хозяйский глаз. Не зря же больше десяти лет инспектора Мосторгинспекции были единственной управой на зарвавшихся бизнесменов, нередко торгующих под красивой маркой низкокачественными продуктами.

Захожу на улице Веерная в магазин "Продукты" и прошу предъявить сертификаты качества и соответствия на банку дорогого импортного кофе, голландский сыр и рыбную нарезку, вид которой вселяет сомнение в ее свежести. "Может, вам еще и заведующую позвать?" — продавщица окидывает меня взглядом, полным презрения. Минут через пять выносит копию сертификата соответствия лишь на кофе. Ни на сыр, ни на рыбу сопроводительных документов не нашлось.

"Но это же только копия сертификата, причем на всю партию кофе, — размышляю я вслух, — а где гарантия, что банка именно из сертифицированной партии?" "Если бы каждый день с меня требовали сертификаты по качеству продуктов, то и работать бы некогда было", — возмущается в ответ женщина. Между тем еще три месяца назад сертификаты соответствия сотрудники окружных торговых инспекций проверяли хотя и не каждый день, но регулярно.

— Схема проверки была отработанной,- рассказывает одна из бывших инспекторов Татьяна Зарудина. — Сначала инспектора совершали контрольную закупку, а затем просили предъявить полный пакет необходимых документов, то есть лицензию на торговую деятельность, банковские реквизиты, полный перечень товаров и накладные на него, а также сертификаты соответствия на каждый вид товара из этого перечня, ценники с печатями магазина и медицинские книжки продавцов.

Впрочем, проверка документов была не самой сильной стороной инспекции. В приватной беседе мне не раз говорили, что сертификаты соответствия, увы, не защищают от недоброкачественного товара. На это есть две причины. Первая состоит в том, что этот документ может выдать не только государственный орган вроде Ростеста, но и коммерческая лаборатория, которых в Москве немало, где в этом случае гарантия, что исследования точны? Вторая причина заключается в том, что сертификат нередко получают действительно на хорошую партию, а продают по полученным документам просроченные или контрафактные продукты. На это у Мосторгинспекции был свой фирменный козырь: лабораторные исследования отдельно взятых продуктов из общей партии. За подлог инспектора могли лишить лицензии на торговлю. А сейчас получается: торгуй без помех.

Возникли и другие проблемы, связанные с исчезновением столь нужной городу инспекции, — это почти полное отсутствие контроля за продажей несовершеннолетним табака и алкоголя в розничной сети. По закону магазин рискует нарваться на штраф в тридцать тысяч рублей, если попадется на продаже спиртного несовершеннолетнему. Но я своими глазами видела, как в магазине недалеко от станции метро "Динамо" два подростка покупали бутылку водки. Продавец, которому я напомнила о штрафе, лишь плечами пожал: "Да пусть штрафуют, сегодня я здесь работаю, а завтра, может быть, и уволюсь. Чего бояться-то?"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003