Проект Лесного кодекса принят в первом чтении

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Новый проект Лесного кодекса был принят 22 апреля Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении. "За" проголосовали 323 депутата, "против" — 99, 1 воздержался от голосования. Тем временем, данный законопроект вызывает огромное количество нареканий со стороны депутатов, представителей лесной отрасли, крупных, средних и мелких лесопромышленников.

По словам депутатов, данная редакция ЛК не стимулирует потока инвестиций в лесную промышленность, законопроект не предусматривает частной собственности на лесные угодья, ставит малый бизнес в заведомо худшие конкурентные условия, чем крупный – мелкие лесопромышленники не смогут соревноваться с крупными лесопромышленными компании в лесных аукционах. Кроме того, ЛК не предусматривает продления аренды лесов даже в том случае, если арендатор вел себя положительно. Таким образом, становится невыгодно вкладывать в лес.
Депутат Госдумы Владимир Крупчак: "Представьте себе предприятия, которые уже вложили деньги в строительство лесных дорог — это миллионы долларов, которые содержат поселки по нескольку сотен человек, потратили деньги на сертификацию, закупили технику. И вот, данный лес выставляется на аукцион. Его выигрывает финансовый спекулянт, который потом передает его в субаренду. Цена аренды становится гораздо выше".
Главным критерием при проведении аукционов, считает депутат, должно быть не финансовое состояние кандидата, а наличие у него мощностей для глубокой переработки древесины, т.е. для производства продуктов с добавленной стоимостью. Кодекс в его нынешнем состоянии создает более выгодные условия для экспорта леса, а не для его переработки в стране.
Депутат Государственной Думы РФ Николай Гончар считает, что данная редакция кодекса поощряет развитие коррупции. Так, в законе сказано, что за охрану лесов отвечает уполномоченный орган исполнительной власти, но какой конкретно орган — не сказано. "Это норма непрямого действия. Содержание таких норм в законе — прямой путь к коррупции", — говорит депутат.
Как писал Lesprom.ru ранее, перед рассмотрением в Государственной Думе проект был отправлен на ознакомление во все субъекты федерации. Многие из них отправили в Государственную Думу свои протесты. Так Законодательное Собрание Санкт-Петербурга решило отклонить новый ЛК. "Если, несмотря на протест, который высказал не только Санкт-Петербург, но и многие другие регионы, Лесной кодекс все же будет рассмотрен и принят в первом чтении, мы продолжим работу по проекту и, чтобы хоть как-то смягчить негативные последствия, подготовим поправки", — комментирует ситуацию координатор рабочей группы Д.В. Афиногенов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru