Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Минэнерго России представило программу развития нефтепродуктопроводов в РФ

Минэнерго России представило программу развития нефтепродуктопроводов в РФ

Четверг, 1 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэнерго Росси представило на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики Программу развития нефтепродуктопроводов в РФ (далее – Программа). Документ был подготовлен Минэнерго России в целях выполнения поручения по итогам заседания Правительственной комиссии по ТЭК от 7 ноября 2011 года. Программа предполагает развитие системы магистральных нефтепроводов и продуктопроводов РФ (МНПП) в рамках реализации мониторинга Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года.

В Программе развития нефтепродуктопроводов в РФ заложены следующие принципы развития системы магистральных нефтепродуктопроводов: мониторинг фактической реализации планов нефтяных компаний по модернизации и строительству НПЗ; учет потребностей крупных центров потребления в нефтепродуктах (с разбивкой по типам продуктов, их качественным характеристикам, способу поставки, стоимости транспортировки, прогнозу потребления в будущем); учет экономической эффективности поставок, как для производителей, так и для потребителей продукции; предоставление нефтяными компаниями гарантий по заполнению трубопроводов, в том числе на условии «качай или плати».

В документе рассмотрены варианты развития системы магистральных нефтепроводов и продуктопроводов для обеспечения нефтепродуктами крупных центров потребления, уже имеющих доступ к системе НПП, строительство новых трубопроводов в направлении крупных центров потребления, не имеющих доступа к системе. Также в нем отражен вариант развития НПП путем восстановления ранее существовавших трубопроводов.

С учетом фактической реализации планов нефтяных компаний по модернизации и строительству НПЗ развитие системы магистральных нефтепродуктопроводов будет идти по двум направлениям. В первую очередь, внутренний рынок будет обеспечен моторным топливом, в то же время избыточные объемы произведенных нефтепродуктов будут экспортироваться в северном и южном направлениях для повышения конкурентных возможностей российских НПЗ.

Таким образом, в случае наличия необходимой ресурсной базы при рассмотрении вопроса строительства новых продуктопроводов, реконструкции и модернизации старых в каждом конкретном случае ключевым является вопрос экономической эффективности поставок, как для производителей, так и для потребителей продукции с учетом конкуренции между различными видами транспорта, как по стоимости, так и по условиям транспортировки нефтепродуктов.

Министерство энергетики РФ считает, что одним из главных сдерживающих факторов увеличения объемов поставок нефтепродуктов трубопроводным транспортом является неоднородность качественных характеристик выпускаемого топлива. Так при смешении нефтепродуктов разных классов происходит снижение общего уровня качества топлива в трубопроводной системе.

В Программе развития нефтепродуктопроводов в РФ учтен баланс производства и потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ. Так, в результате проводимой модернизации нефтеперерабатывающей отрасли РФ, которая в настоящее время коррелируется со сроками перехода на производство нефтепродуктов экологических классов в соответствии с требованиями Технического регламента по топливу, к 2016 г. будут созданы производства, выпускающие однородную высококачественную продукцию.

Фактическая реализация нефтяными компаниями инвестиционных программ модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в соответствии с четырехсторонними Соглашениями, подписанными с ФАС России, Ростехнадзором, Росстандартом в июле 2011 года, позволит увеличить производство светлых нефтепродуктов в 2015-2016 годах на 58% к уровню 2011 года. Опережающими темпами будет расти производство дизельного топлива (на 69%), что приведет к более чем двукратному превышению его объемов над потребностями внутреннего рынка. Начиная с 2016 года, будет производиться моторное топливо, соответствующее 5-му экологическому классу, что позволит транспортировать по системе нефтепродуктопроводов монопродукты с едиными качественными характеристиками.

Таким образом, реализация планов нефтяными компаниями по модернизации НПЗ позволит обеспечить внутренний рынок моторным топливом, подключить новые нефтеперерабатывающие заводы – Волгоградский и Саратовский НПЗ, новые центры потребления, в том числе г. Ростов-на-Дону, расширить поставки в Москву, изменить географию экспорта нефтепродуктов с использованием нефтепродуктопроводов, расширить пропускные способности НПП «Кириши – Приморск» (проект «Север»), построить магистральный НПП «Сызрань – Саратов – Волгоград – Новороссийск» (проект «Юг»).

По итогам ежегодного мониторинга Минэнерго России будет вносить уточнения в Генеральную схему нефтяной отрасли до 2020 года в части развития системы магистральных трубопроводов.

ОАО «АК «Транснефтепродукт» - одна из крупнейших в мире и единственная в России компания, транспортирующая светлые нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, керосин) от 17 нефтеперерабатывающих заводов из 35 крупных НПЗ (мощностью переработки не менее 1 млн тонн нефти в год, расположенных на территории Союзного государства России и Беларуси) в различные регионы России, страны Таможенного Союза, а также в страны дальнего зарубежья по системе магистральных нефтепродуктопроводов. Протяженность магистральных нефтепродуктопроводов ОАО «АК «Транснефтепродукт» составляет 19,2 тыс. км.

ОАО «АК «Транснефтепродукт» транспортирует нефтепродукты как по прямым (от НПЗ до экспортного порта или потребителя), так и по смешанным транспортным схемам (от НПЗ – по собственной трубопроводной системе, затем железнодорожным транспортом). Средняя загруженность системы МНПП составляет 60-65%. Транспортировка светлых нефтепродуктов по системе МНПП ОАО «АК «Транснефтепродукт» в 2011 году составила 29, 6 млн т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003