Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Половину зарубежных вложений Россия в 2011 году одолжила в Швейцарии

Половину зарубежных вложений Россия в 2011 году одолжила в Швейцарии

Четверг, 1 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из 191 млрд долларов инвестиций из-за рубежа, поступивших РФ в 2011 году, 83 млрд оказались краткосрочными кредитами из Швейцарии, зафиксированными в разделе «финансовая деятельность», демонстрирует статистика Росстата. Швейцарские кредиты, объем которых сопоставим с выручкой экономики РФ от экспорта нефтепродуктов в 2011 году и за год увеличился вдвое, согласно методологии статистиков, к банковским операциям не относятся. Как и полгода назад, опрошенные «Коммерсантом» аналитики не могут объяснить смысл этих операций, предлагая лишь гипотезы — от «перераспределения ресурсов» и «прибыли сырьевиков» до «статистических манипуляций Росстата». Суть этих операций изданию не смогли объяснить и в правительстве.

Согласно статистике Росстата об иностранных инвестициях, в 2011 году чистые инвестиции в РФ из-за границы (поступление за вычетом погашения) с учетом переоценки стоимости российских активов составили 19 млрд долларов, что на 16 млрд больше, чем в 2010 году. Впрочем, учитывая, что сальдо капвложений и их погашения из РФ за границу в 2011 году составило те же 19 млрд, денег из-за рубежа в страну так и не пришло (в 2007 докризисном году это же соотношение сложилось в пользу РФ на уровне 54 млрд долларов).

Отметим, что оценки иностранных инвестиций Росстата и ЦБ расходятся в разы. Как объясняет Олег Солнцев из ЦМАКП, разница заключается в большей выборке компаний, обследуемых ЦБ, и «досчетах на компании», статистику от которых монетарные власти так и не смогли получить. «Насколько эти досчеты корректны — большой вопрос», — говорит господин Солнцев.

Помимо этого Росстат считает, что реинвестирование доходов за 2011 год увеличилось в 3,1 раза (до 2,1 млрд долларов). И эта цифра, как поясняют в ЦМАКП, получается путем макроэкономической оценки, отталкивающейся от роста цен на основные экспортные товары РФ, качество которой неизвестно.

Ценность статистики об иностранных инвестициях Росстата, впрочем, заключается в том, что, в отличие от ЦБ, статистическое ведомство фиксирует все потоки капитала, пересекавшие финансовую границу РФ, независимо от того, на какой срок они задерживаются в стране. Факт отсутствия иностранных капвложений в РФ меркнет на фоне того, что 83 млрд долларов из около 191 млрд заходивших в 2011 году в виде вложений из-за границы пришлись на раздел «прочие», а точнее — «финансовые операции» в виде краткосрочных кредитов (до 180 дней) и целиком происходят из Швейцарии (отметим, банковский сектор Росстат не учитывает в статистике иностранные инвестиции).

Подобных операций со Швейцарией не наблюдалось до 2010 года, когда их объем впервые за всю историю наблюдений Росстата увеличился за год более чем в 13 раз, составив практически 38 млрд долларов (до 2010 года подобное «кредитование» наблюдалось из США, но в гораздо меньших объемах). Интересен и тот факт, что на фоне роста нефтяных цен с 2010 года по 2011-й в 1,5 раза объем кредитования компаний РФ из Швейцарии вырос в 2,5 раза, а чистый отток иностранного капитала из РФ достиг 84 млрд долларов. Несмотря на совпадение объемов оттока и швейцарских кредитов, цифры эти связаны лишь частично, полагает Наталья Орлова из Альфа-Банка.

В 2010 году цифра 38 млрд долларов вызвала лишь подозрения. За первое полугодие 2011-го она составила уже 42 млрд, хотя собеседник издания в правительстве утверждает, что в I квартале 2011 года вошли и вышли примерно 23 млрд, а в оставшиеся три квартала таким же порядком прошло еще около 60 млрд. Вчера, как и летом 2011 года, аналитики так и не смогли сколько-нибудь достоверно охарактеризовать сущность таких операций и причину их швейцарского происхождения. Единственное различие оценок — летом 2011 года эксперты ссылались на то, что, скорее всего, это «одноразовые трансакции».

Теперь, когда «одноразовые трансакции» фактически достигли объема всей экспортной выручки компаний РФ от торговли нефтепродуктами в 2011 году, у аналитиков появились дополнительные версии происходящего. Например, среди версий, выдвинутых Евгением Надоршиным из АФК «Система», — изменение финансовой логистики российских компаний и использование Швейцарии в качестве клирингового центра для осуществления операций с производными ценными бумагами на территории РФ, или изменение механизма расчетов за российскую нефть с предоплаты на коммерческие кредиты, или даже статистические манипуляции Росстата. Аналитик одного из крупнейших госбанков заявил, что зарегистрированные в Швейцарии трейдеры, аффилированные с российскими сырьевиками, используют подобные схемы — «когда нужно не вернуть в РФ деньги или перекачать прибыль». А Эдуард Савуляк из Tax Consulting добавил: «В Швейцарии зарегистрированы трейдинговые структуры «Мечела», «Газпрома» и, вероятно, ЛУКОЙЛа. Подобные схемы могут быть использованы для предпродажного раздутия «активов»».

В правительстве «Коммерсанту» сообщили, что также обратили внимание на масштабные финансовые операции с участием Швейцарии. Однако владельцев денег по официальной статистике собеседник проследить не смог, предположив, что средства предназначались для сделок по слияниям и поглощениям крупных российских госкомпаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 692
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Глава Роскомнадзора: Дуров игнорирует безопасность простых пользователей Telegram |
17: 00
Госдума приняла в первом чтении законопроект об отчуждении приобретенных АСВ привилегированных акций банков |
16: 20
Минфин раскрыл структуру инвесторов в евробонды РФ на 3 млрд долларов и объем спроса |
16: 00
Дуров ответил на предупреждение Роскомнадзора о возможной блокировке Telegram |
14: 40
Глава ФСБ попросил Думу ускорить принятие законов о регулировании в Сети |
14: 40
Апелляция поддержала решение ФАС по рекламе «М.Видео» с кредитом под видом рассрочки |
14: 00
ЦБ прекратил деятельность зарубежного форекс-дилера через сайт «Телетрейд Групп» |
13: 40
Алтайские аферисты наказаны за обман граждан под предлогом помощи в кредитах и инвестициях |
12: 40
Крупнейший акционер безвозмездно добавил в капитал банка «Югра» еще 5,1 млрд рублей |
12: 00
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицину» |
12: 00
Татфондбанк и Интехбанк закрывают кассы для приема платежей |
11: 20
ЦБ: количество активных платежных карт у россиян выросло в I квартале на 7,7% до 140 млн штук |
11: 20
СМИ: ПФР прекратит принимать электронную подпись при переводе пенсионных накоплений |
11: 00
В Москве ушло в суд дело о теневом банкинге с доходом в 1 млрд рублей и выводе денег за рубеж |
10: 40
Julius Baer: всего у 0,1% россиян высокий уровень дохода |
10: 21
Интернет-омбудсмен назвал спор Роскомнадзора с Дуровым «печальной ситуацией» |
10: 21
Рубль пытается воспользоваться ростом нефтяных котировок |
10: 00
Процедуру смены НПФ предлагают усложнить |
10: 00
Компании обяжут сообщать об утечках персональных данных клиентов |
09: 40
Советник президента РФ о Telegram: все должны быть равны перед законом |
09: 20
Минфин не сможет заставить работников копить на пенсию |
09: 20
Глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать Telegram |
09: 00
СМИ: МКБ повышает тарифы на инкассаторские услуги |
08: 40
Владельцем банка «Пересвет» стал Всероссийский Банк Развития Регионов |
18: 40
Банк «Югра» предупредил о плановых техработах в процессинговом центре |
18: 20
Председателем правления самарского банка «Солидарность» стал бывший глава банка-санатора |
17: 00
Эксперт: рубль показывает худшие результаты среди валют развивающихся стран |
16: 00
Google.ru удален из списка запрещенных в России сайтов |
15: 40
Комитет Госдумы поддержал законопроект об ответственности мессенджеров |
15: 22
Google.ru попал в список запрещенных в России сайтов |
15: 00
Список госслужащих с наибольшими доходами по версии Forbes возглавил депутат Улан-Удэнского горсовета |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003