КНДР променяла ядерную мощь на еду

Четверг, 1 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Северная Корея согласилась приостановить обогащение урана и объявить мораторий на испытания ядерного оружия.

Северная Корея согласилась приостановить обогащение урана и объявить мораторий на испытания ядерного оружия и баллистических ракет средней дальности в обмен на продовольственную помощь из США, заявила сегодня пресс-секретарь Госдепартамента Соединенных Штатов Виктория Нуланд. Позднее эти сведения подтвердило Центральное телеграфное агентство КНДР(ЦТАК), однако к данному сообщению добавилась важная деталь.

Согласно заявлению американского дипломатического ведомства, власти КНДР выразили готовность ограничить свою активность в военной и атомной сферах и допустить на территорию страны инспекторов Международного агентства по атомной энергии. Экспертам МАГАТЭ предстоит проверить работоспособность ядерного реактора в Йонбене и взять под контроль соблюдение моратория на обогащение урана и проведение ядерных испытаний.

На эти беспрецедентные уступки северокорейское руководство пошло в обмен на продовольственную помощь от США, сообщает Associated Press. Со своей стороны, Вашингтон готов согласовать с Пхеньяном окончательные детали программы поставок продовольствия, а кроме того, пойти на другие шаги с целью улучшения двусторонних отношений. Сообщается, что объем гуманитарных грузов, которые поставят в КНДР, составит около 240 тыс. тонн.

О сдвигах в переговорах по северокорейской ядерной проблеме было объявлено через несколько дней после состоявшихся в Пекине переговоров между представителями США и КНДР. Основными темами встречи стали ядерное нераспространение, поставки продуктов и вопросы региональной безопасности. Переговоры на международном уровне стала первыми после перехода власти в КНДР к младшему сыну Ким Чен Ира Ким Чон Ыну.

"Это первый шаг в верном направлении. Он небольшой, но он сделан и ведет к миру", - прокомментировала информацию о соглашении Пхеньяна и Вашингтона госсекретарь США Хиллари Клинтон. Выступая в среду в палате представителей, она, в то же время, отметила, что у США сохраняется серьезная обеспокоенность относительно ядерной программы КНДР.

Представители МИД Южной Кореи заявили, что достигнутое соглашение должно стать основой для дальнейшего продвижения в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова. "Мы приветствуем этот шаг, который важен для решения сложных проблем, связанных с КНДР", - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

Наконец, поступили комментарии от северокорейского МИД. Согласно сообщению, переданному по каналам ЦТАК, в американской интерпретации соглашения упущена важная деталь: мораторий будет действовать лишь на период "плодотворных переговоров" с США. Другими словами, в случае провала диалога мораторий будет прекращен.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме длились с переменным успехом вплоть до 2009 г., когда Пхеньян провел ядерные испытания, чем навлек на себя недовольство мирового сообщества. ООН ввела санкции против Северной Кореи, а КНДР в одностороннем порядке вышла из-за стола переговоров. Процесс международного урегулирования ситуации в регионе был прерван, а противостояние между двумя Кореями обострилось до предела.

К настоящему моменту КНДР провела два ядерных испытания. Эксперты считают, что запасов низкообогащенного урана в стране достаточно для производства минимум 6 - 12 атомных боеголовок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 336
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru