Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Приморье закинут Неваду-Восток

В Приморье закинут Неваду-Восток

Четверг, 1 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хабаровский ритейлер планирует экспансию во Владивосток и Уссурийск

Хабаровская компания «Невада-Восток» в 2012 году собирается вдвое увеличить сеть гипермаркетов «Самбери». Планируется, что новые торговые площади появятся в Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске и Владивостоке. Приморские игроки рынка считают, что у компании есть шансы добиться успеха во Владивостоке только в том случае, если она будет вести умеренную ценовую политику. Соглашаясь с этим, эксперты отмечают, что конкурентоспособность ООО «Невада-Восток» во многом зависит от логистической стратегии компании.

Один из крупнейших ритейлеров Хабаровского края — ООО «Невада-Восток» — в 2012 году планирует вдвое увеличить сеть гипермаркетов «Самбери». По сообщению компании, кроме семи магазинов в Хабаровске и одного в Биробиджане, по два новых гипермаркета появятся в Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске и Владивостоке. Помимо этого, планируется открытие централизованного продуктового склада в Хабаровске. Согласно информации генерального директора компании Юрия Егорова, на развитие торговой сети в 2012 году будет выделено 1,5 млрд руб. Как сообщалось осенью 2011 года, Дальневосточный банк Сбербанка России открыл для ООО «Невада-Восток» кредитную линию в объеме 535 млн руб. В 2009 году Сбербанк уже кредитовал строительство двух новых магазинов в Хабаровске.

По данным управления торговли, питания и бытового обслуживания хабаровской мэрии, торговая сеть «Самбери», принадлежащая ООО «Невада-Восток», занимает второе место в городе по количеству магазинов. Компания зарегистрирована в Хабаровском крае в 2005 году. Площадь гипермаркетов составляет 22371 кв. м, а это более чем в три раза превышает площадь десяти супермаркетов ООО «Три толстяка» — основного конкурента компании.

При определенной тактике у нового игрока на рынке есть шансы завоевать хорошие позиции в новых городах. Обеспеченность торговыми площадями Уссурийского городского округа составляет 116,9%, рассказала «Ъ» начальник управления торговли и защиты прав потребителей администрации Уссурийска Нина Пасечник. «То есть торговых организаций в Уссурийске достаточно. Однако плотность торговых предприятий неравномерна, поэтому все же есть территории, где супермаркет можно разместить, например, в районе Кугуков, где расположена зона отдыха»,— отметила она.

Во Владивостоке обеспеченность торговыми площадями выше, чем в Уссурийске. Как сообщила «Ъ» начальник управления торговли и услуг администрации Владивостока Людмила Белякова, этот показатель превышает установленный норматив в среднем на 13%. При этом в центральных районах Владивостока это значение достигает почти 84%, тогда как самый густонаселенный район города — Первомайский — наоборот, испытывает дефицит торговых площадей. «Причины — отдаленность от центральной части города и отсутствие транспортных развязок»,— отметила госпожа Белякова. Она рассказала, что во Владивостоке действуют 212 сетевых структур, которым, в том числе, принадлежат крупные супермаркеты: «Парус», «Реми», «Супер Гуд», «В-Лазер», а также магазин-дискаунтер «Три Кота». «Самая крупная торговая сеть супермаркетов у компании «Фреш 25» — состоит из 8 объектов, расположенных во всех районах города»,— отметила начальник управления.

Несмотря на обилие местных торговых сетей, игроки приморского рынка допускают, что деятельность гипермаркетов «Невада-Восток» в регионе может быть успешной. Руководитель проекта розницы сети супермаркетов «Три Кота» Андрей Солониченко рассказал «Ъ», что, по его мнению, Владивосток уже исчерпал свою потребность в супермаркетах, однако нуждается в недорогих гипермаркетах. По его словам, во Владивостоке нет ни одного гипермаркета, масштаб которого может быть соизмерим с маркетами компании «Невада-Восток». «Люди потянутся туда не только из супермаркетов, но и с рынков»,— сказал господин Солониченко. Собеседник рассказал, что, по его информации, одна из торговых площадей ООО «Невада-Восток» будет расположена как раз в Первомайском районе Владивостока. Однако насколько популярным станет это место, по мнению господина Солониченко, напрямую зависит от ценовой политика компании. «Мне трудно сказать, насколько там будет успешен супермаркет. А вот гипермаркет туда просто просится»,— считает он.

Несмотря на перенасыщенность некоторых районов Владивостока торговыми площадями, у компании «Невада-Восток» есть шансы закрепиться на местном рынке, считает председатель Лиги торговых предпринимателей Приморского края Марина Шемилина. «У нас есть вновь строящиеся районы, в которых отсутствуют пока торговые площади. Так что компании надо хорошо продумать, где они хотят ставить супермаркеты»,— сказала «Ъ» госпожа Шемилина. По ее словам, новые торговые площади будут необходимы на территории будущей игорной зоны в Приморье. «Планов-то громадье, возможно, компания найдет свое место»,— пояснила эксперт, отметив, что многое зависит также от конкурентоспособности фирмы. «Владивосток удивить уже сложно, но любого покупателя привлекает соизмеримость цены и качества. Также могут заинтересовать какие-то новые услуги»,— добавила госпожа Шемилина.

Доцент кафедры зкономики и управления на предприятии Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП) Жан Чимитдоржиев объяснил «Ъ», что географическая экспансия сети «Самбери» — это логическое продолжение стратегии компании. Беспрепятственно эта экспансия пройдет в Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане, считает эксперт. «При этом на комсомольском направлении «Неваду-Восток» ждет противодействие локальных игроков, которых достаточно много. Все будет зависеть от их способности консолидировать свои усилия в конкурентной борьбе»,— отметил он. В Приморье хабаровскому игроку нужно опасаться административного противодействия, говорит эксперт. Большой проблемой может стать логистика, но «Невада-Восток» в этом направлении делает серьезные шаги, создавая распределительный центр в Хабаровске. «Стратегически компания движется по верному направлению, в основном тренде,— утверждает Жан Чимитдоржиев. — Это актуальные сегодня гипермаркеты в сочетании с мультиформатностью (в Хабаровске компания запустила несколько мини-маркетов «Раз-Два» в режиме стартап.— «Ъ»), сильная логистика»,— говорит эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003