Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Спам за решеткой

Спам за решеткой

Четверг, 1 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роскомнадзор, Министерство внутренних дел (МВД) и Роспотребнадзор совместно с операторами "большой тройки" разработают предложения по внесению поправок в законодательство с целью ужесточить наказания за мобильное мошенничество и спам.

С такой инициативой выступил заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Олег Иванов во время прошедшего в среду совещания по поводу мобильного мошенничества посредством коротких номеров и SMS-подписки.

Олег Иванов предложил сотовым операторам, страдающим от неправомерных действий контент-провайдеров и мобильных мошенников, выступить с инициативой об изменении законодательства и проработать совместные меры по пресечению незаконных действий. Кроме того, он считает, что также необходимо внести изменения в правила оказания услуг связи, регламентирующие работу контент-провайдеров, которые чаще всего бывают источником жалоб потребителей.

Как отметил замглавы Роскомнадзора, в последнее время объем поступающих в службу жалоб относительно мошеннических действий в сфере услуг связи значительно вырос. Это подтвердили и операторы.

По данным операторов связи, наибольший ущерб абонентам наносят услуги платной SMS-подписки с использованием коротких номеров (подписывающие абонента на какую-либо платную услугу без его ведома), вредоносное программное обеспечение, блокирующее компьютер и требующее оплатить некий номер за разблокировку, а также введение в заблуждение относительно стоимости услуги.

Представители операторов мобильной связи отметили, что существует сложность в привлечении к ответственности за мошеннические действия, совершаемые посредством коротких номеров, спама и SMS-рассылки. По их словам, это связано с анонимностью связи между недобросовестными контент-провайдерами и абонентами и с тем, что зачастую закон нарушают партнеры контент-провайдеров, которые также анонимны. Таким образом, отсутствуют ответчик и состав преступления.

Врио начальника 39-го отдела Управления "К" МВД Федор Куц подтвердил это и отметил, что в целом в России нет законодательства, которое бы располагало мерами борьбы с такими формами мобильного мошенничества.

"В отличие от Европы у нас нет уголовного преследования за спам. В нашем законодательстве санкции за мошенничество в сфере мобильной связи настолько малы, что люди занимаются им свободно, зная, что им грозит максимум условная судимость, - сказал Федор Куц. - Штрафы же по статье 273 УК РФ составляют от 200 до 500 МРОТ, что несравнимо с миллионами рублей, которые получают нарушители".

Федор Куц отметил, что наказание за распространение мобильного спама можно ужесточить, переведя такое действие в разряд преступлений средней тяжести со сроком заключения до пяти лет. По его словам, это необходимо, чтобы донести до нарушителя понимание того, что за рассылку SMS можно получить реальную судимость.

Пресс-служба МТС сообщила ComNews, что уже создана специальная рабочая группа, которая займется подготовкой предложений Роскомнадзору. "В рамках этой работы мы находимся в постоянном диалоге с операторами, контент-провайдерами, правоохранительными органами и регулятором, - рассказал представитель департамента по связям с общественностью МТС Дмитрий Солодовников. - Наша деятельность направлена на стимуляцию развития открытого рынка для всех его участников: с одной стороны, необходимо внедрить эффективную систему противодействия мошенничеству, с другой - обеспечить удобство использования контент-сервисов для пользователей".

По словам Дмитрия Солодовникова, в ближайшее время МТС реализует превентивное информирование абонентов о существующих у них платных контент-подписках и внедрит специальную платформу информирования, которая будет оповещать абонентов о стоимости услуг контент-провайдеров с помощью SMS в момент покупки.

"Мы поддерживаем позицию Роскомнадзора и других регулирующих органов о том, что противодействие мошенничеству в сетях связи должно носить комплексный характер. Очень важно, что был обозначен такой подход, поддерживаемый и игроками рынка, - поделилась с ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - На наш взгляд, итоговые решения не должны сводиться только к увеличению ответственности за преступления в области мобильного мошенничества - потребуется изменение различных законодательных и иных актов".

Пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина подчеркнула, что, хотя изменения в Уголовный кодекс в части борьбы с мобильным мошенничеством необходимы, детали таких поправок требуют глубокой проработки с правоохранительными органами. "Необходимо создать целый ряд нормативных актов, которые обеспечат прозрачную правовую основу на существующем рынке контент-услуг", - добавила она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 177
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003