Найдено тело предполагаемого самоубийцы, который мог взорвать дом в Астрахани

Среда, 29 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Под завалами разрушенного в результате взрыва подъезда в жилом доме в Астрахани по адресу улица Николая Островского, дом 150, корпус 1, найдено тело мужчины, на совести которого может лежать вся ответственность за трагедию, сообщает "Интерфакс". Склонный к суициду мужчина неоднократно грозил соседям, что покончит жизнь самоубийством, и описывал, как собирается это сделать - открыть газовые конфорки и взорвать подъезд.

По словам представителя Следственного комитета по Астраханской области Анны Коняевой, тело Вячеслава Членова было найдено последним. По данным агентства, при жизни он состоял на психоневрологическом учете.

Напомним, по факту взрыва в жилом доме было возбуждено два уголовных дела - по ч.3 ст. 216 УК (нарушение строительных и иных норм безопасности, повлекшее смерть людей) и ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц).

Ответственными за трагедию назначали директора, главного инженера, заместителя главного инженера и старшего мастера службы домовых сетей открытого акционерного общества "Астраханьгазсервис", а также директора управляющей компании "ЖЭК №7".

Жильцы дома утверждают, что за две недели до взрыва газовики проводили здесь сервисные работы, причем они не представлялись и не были одеты в спецформу, а наличие тяги проверяли при помощи обыкновенного листка бумаги.

Как пишет газета "Московский комсомолец", скорее всего, в трагедии виноват именно Членов, но косвенно к этому могут быть причастны и газовики. Издание пишет, что для того, чтобы прогремел взрыв такой мощности, квартира мужчины должна была бы полностью заполниться газом. Но приборы не зарегистрировали этого. В связи с этим у следователей возникли вопросы к работникам ОАО "Астраханьгазсервис". "Но не может быть, чтобы все оборудование было в идеальном состоянии и при этом такая утечка не была зафиксирована", - объяснила Коняева газете.

Версию теракта почти отмели. Взрыв газа - 99%

В операции по разбору завалов на месте взрыва участвовала и московская группа МЧС. Один из ее членов рассказал в интервью "Русской службе новостей" что, скорее всего, подъезд разрушился именно из-за взрыва газа.

"То есть понятно, что, скорее всего, на 99 процентов это было не взрывное устройство ни какое, потому что никаких … следов не обнаружено. Это был газ. А причина того - это уже работа следственных органов", - отметил он.

По его мнению, многие из тех, кто погиб, в момент второго обрушения пытались самостоятельно эвакуироваться, что и стоило им жизни.

"Тут самая трагедия произошла из-за того, что люди были на лестничных площадках, пытаясь эвакуироваться, понятно, когда обрушение основное произошло, не первое, а второе уже. И завал состоит из двух частей: лестничные пролеты, которые друг на друге лежат, они прочные, они не очень пострадали, там есть полости; и левая сторона завала, она мелкая совсем", - сказал спасатель.

Дом разберут, на его месте создадут парк

По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, пострадавший дом будет полностью разобран, на его месте разобьют парк. Об этом глава региона сообщил в своем блоге.

"Мною принято решение - на этом месте вместе с прилегающей территорией ничего не строить, а весной разбить общегородской парк. Каждой семье, потерявшей все имущество в обвалившихся квартирах, областной бюджет выделяет компенсацию", - заявил он.

Между тем, жители пострадавшего дома уже начали получать ключи от новых квартир. По словам пресс-секретаря местного самоуправления города Астрахань Влада Зубанова, 60 семей уже получили разрешение на вселение. Напомним, распоряжение обеспечить всех жителей дома новым жильем отдал премьер-министр РФ Владимир Путин, во вторник прибывший в город.

Список погибших в результате взрыва

На сайте Главного управления МЧС РФ по Астраханской области, между тем, сообщается, что спасательная операция полностью завершена. Ликвидированы завалы. Найдены и извлечены из-под завалов тела 10 погибших, все уже опознаны. В том же сообщении публикуется список жертв инцидента:

1. Герасимова Валентина Викторовна

2. Малышева Елена Владимировна

3. Захаркина Наталья Валерьевна 1945 г.р.

4. Якубов Камиль Идрисович 1954 г.р.

5. Шичкина Нина Александровна 1939 г.р.

6. Митькова Зульфия Рафиковна 1972 г.р.

7. Шаяхмедов Рафаэль Растямович

8. Членов Вячеслав Алексеевич 1958 г.р.

9.Байбекова Физа Н.

10.Дьячкова Людмила Васильевна 1954 г.р.

29 февраля Александр Жилкин объявил днем траура по погибшим при обрушении дома. На данный момент возле обрушившегося здания проходит гражданская панихида по погибшим. Возле здания находится более сотни человек, которые пришли почтить память жертв трагедии и принесли к месту происшествия цветы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru