Эксперт: Каким бы мощным ни было СП "Итеры" и "Роснефти", и какими бы ни были запасы, проблемой всегда остается доставка газа потребителю

Среда, 29 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- В результате заключения соглашения между "Итерой" и "Роснефтью" будет создан крупный независимый игрок на газовом рынке. Но это перспективы долгосрочные, потому что те активы, которые вносит "Роснефть", - это еще не разработанные месторождения, - считает аналитик финансовой группы БКС Андрей Полищук, - В перспективе это выглядит интересно, но в ближайшее время вряд ли возможен какой-то резкий рост.

Основные активы, которые вносит "Итера", - "Пургаз" и "Сибнефтегаз" - сейчас стоят порядка $2 млрд, подсчитывает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Сама компания оценивала все свои запасы в сумму свыше $3 млрд. "В целом можно сказать, что стоимость вносимых активов составляет порядка $2-3 млрд", - заключает эксперт.

Валерий Нестеров полагает, что сотрудничество это будет непростым.
- Предыдущая газовая программа "Роснефти" была сорвана, потому что у компании нет достаточного доступа к ГТС "Газпрома" до сих пор, - говорит Валерий Нестеров, - Газовые планы "Итеры" по превращению в крупнейшего газового независимого поставщика тоже не состоялись - такой компанией стал "Новатэк". Но в последние годы компания распродала многие активы и сильнее сфокусировалась на газовом бизнесе, хотя не все у нее идет удачно, недавно, например, не удался девелоперский проект в Минске.

По мнению Нестерова, каким бы мощным ни было СП и какими бы ни были запасы, проблемой всегда остается доставка газа потребителю, и здесь нужно договариваться с "Газпромом".

Раньше у независимых производителей действительно было много проблем с поставкой своего газа в трубу "Газпрома". "Итера" в свое время из-за того, что "Газпром" не давал ей доступа к своей трубе, не смогла запустить целое месторождение - Береговое. Однако сейчас, как говорят источники "Известий" на газовом рынке, таких проблем у независимых производителей нет. Все заявки удовлетворяются, и даже известны планы поставок на пару лет вперед. Об этом пишут "Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 312
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru