СМИ: «Итера» сдала газ «Роснефти». Компании создают совместное предприятие

Среда, 29 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Итера» и «Роснефть» создают СП, куда внесут свои газовые активы. По факту соглашение означает продажу газового бизнеса «Итеры» «Роснефти». Альтернативным претендентом была ТНК-ВР, но отказалась от сделки.

Сегодня президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и глава совета директоров НГК «Итера» Игорь Макаров подписали соглашение о создании СП компаний. Стороны внесут в него свои газовые активы: «Роснефть» — месторождения Кынско-Часельской группы, а «Итера» — принадлежащие ей пакеты в «Сибнефтегазе» и «Пургазе» (по 49% акций), а также 67% акций ЗАО «Уралсевергаз-НГК» (сбытовая структура на основном рынке «Итеры»; в России, в Свердловской области).

Совокупные запасы СП достигнут 1,2 трлн кубометров газа и 60 млн тонн нефти. В перспективе СП будет добывать более 40 млрд кубометров газа в год, обещают в «Итере». У кого будет контроль в СП, стороны не поясняют, но источник "Ъ", близкий к сделке, говорит, что его получит «Роснефть». Владение при этом «будет практически паритетным», уточняет он.

По сути, речь идет о продаже газового бизнеса «Итеры» — компания уже давно заявляла, что ищет стратегического партнера для своих активов, и потенциальным покупателем называлась ТНК-ВР. Она подавала заявку в Федеральную антимонопольную службу для сделки с «Итерой», но позднее от нее отказалась. В конце прошлого года стало известно, что Игорь Макаров выдвинут кандидатом в совет директоров «Роснефтегаза» — как утверждали собеседники, по инициативе главы совета директоров «Роснефти», вице-премьера Игоря Сечина,— и с тех пор источники неоднократно говорили о возможной продаже «Итеры» «Роснефти». В «Итере» это не подтверждали, - передает rcc.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 295
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru