Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Сбербанк требует от коллекторов, желающих участвовать в приобретении просроченных кредитов, внести залог

Сбербанк требует от коллекторов, желающих участвовать в приобретении просроченных кредитов, внести залог

Среда, 29 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поучаствовать в тендере на приобретение рекордного портфеля просроченных розничных кредитов Сбербанка на 10 млрд рублей смогут только крупнейшие коллекторские агентства. От потенциальных покупателей банк потребовал на несколько месяцев внести залог в размере 5 млн руб. На российском рынке плохих долгов такая практика не распространена: большинство коллекторов просто не имеют возможности изъять из оборота столь значительную для них сумму, пишет «Коммерсант».

О намерении Сбербанка, до сих пор активно не продававшего коллекторам просроченные кредиты, реализовать рекордный для российского рынка портфель розничных ссуд более чем на 10 млрд стало известно в начале текущей недели. Участники коллекторского рынка с энтузиазмом отнеслись к потенциальному сотрудничеству со Сбербанком, однако, как стало известно «Коммерсанту», воспользоваться предложением Сбербанка смогут далеко не все, кто его получил. Дело в том, что к тендеру будут допущены только коллекторы, готовые внести залог в размере 5 млн рублей. «Согласно предложению, полученному нами от Сбербанка, внесение такого залога — обязательное условие для участия в тендере, — говорит на условиях анонимности представитель одного из агентств, получивших предложение банка. — При этом, судя по срокам подведения итогов тендера — конец мая — и непосредственного заключения договоров с коллекторами (на это банк отводит еще два месяца), изъять средства из оборота для внесения залога придется на довольно долгий срок, а это под силу далеко не всем коллекторам».

В пресс-службе Сбербанка отказались прокомментировать условия участия коллекторов в тендере. Впрочем, источник издания в банке подтвердил, что подобное условие действительно существует. «Такая сумма залога установлена в соответствии с внутренней политикой банка, она сопоставима с предложенным к продаже портфелем», — говорит собеседник. Учитывая, что средний дисконт при продаже портфелей розничных кредитов сейчас составляет около 95%, портфель, выставленный на продажу Сбербанком, может стоить примерно 500 млн рублей.

Практика внесения коллекторами крупных залогов для участия в тендерах по продаже банковских плохих долгов на российском рынке не распространена. «Обычно при проведении тендера российские банки не используют критерий залога для отбора участников, либо этот залог может быть чисто символическим», — говорит начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников. «Мы, например, продавая портфель проблемных розничных кредитов в 2009 году (на сумму 5,1 млрд рублей), залог от коллекторов не требовали», — добавляет он. «На Западе внесение залога — стандартная практика, подтверждающая намерение покупателя осуществить сделку. В России такая практика не является широко распространенной: если банки и просят залоги, то в символическом размере», — указывает и директор дирекции верификации и работы с задолженностью ОТП-Банка Алексей Чернышев. «Cумма вносимого залога обычно не превышает 150—200 тыс. рублей, как правило, такое условие при проведении тендера выдвигают «дочки» западных банков», — соглашается руководитель коммерческой службы Первого коллекторского бюро Александр Капустин.

Хотя значительный размер требуемого Сбербанком залога может существенно ограничить круг участников тендера, учитывая масштаб потенциальной сделки, такое требование со стороны банка оправданно, указывают участники рынка. «Сбербанк впервые проводит такой крупный тендер и хочет ограничить число участников теми компаниями, которые действительно заинтересованы в проведении сделки и располагают значительными финансовыми ресурсами, — рассуждает господин Капустин. — Такой залог — своего рода страховка от того, что тендер может быть признан несостоявшимся по причине отсутствия у потенциального победителя средств в нужном объеме». «Мы готовы иметь дело только с надежными партнерами, готовыми подтвердить серьезность своих намерений задатком», — указывает источник издания в Сбербанке. По словам гендиректора коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александра Федорова, случаи, когда победитель тендера по тем или иным причинам не выкупает портфель, на который он подавал заявку, нередки. «При этом получается, что банк потратил средства на проведение тендера, но портфель не продал. При наличии залога в размере 5 млн рублей такое вряд ли произойдет», — считает он.

При таком подходе Сбербанка к проведению тендера в нем смогут участвовать только крупные компании, имеющие возможность изъять из оборота на несколько месяцев значительную сумму средств, считают эксперты. «Наибольшими финансовыми возможностями располагают те коллекторы, за которыми стоят крупные западные инвесторы (такие инвесторы есть, например, у «Секвойя кредит консолидэйшн»; агентства «Пристав»; Столичного коллекторского агентства; а также «дочек» зарубежных коллекторов), российские игроки в большинстве своем такими возможностями не располагают», — резюмировал Александр Федоров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003