АСВ будет обращаться в правоохранительные органы, чтобы бороться с махинациями при дроблении вкладов

Вторник, 28 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как пояснил руководитель представительства АСВ в Сибирском федеральном округе (СФО) Константин Васильев журналистам во вторник, в частности, АСВ будет обращать внимание на дробление вкладов для получения больших страховых выплат.

По его словам, АСВ сейчас ведет судебные тяжбы с вкладчиками разорившегося в 2010 году Славянского банка, которые подозреваются в дроблении вкладов, то есть в увеличении их числа со снижением объема каждого вклада до уровня 700 тыс. рублей, подпадающих под страховые выплаты.

"Мы в последнее время с этим (дроблением вкладов) достаточно часто сталкиваемся. В первую очередь, это группа "уринских" банков (группа банков Матвея Урина). Достаточно много сейчас проходит процессов, в том числе в СФО и Новосибирске. По Славянскому банку, например, судебные процессы идут по всей стране, в большинстве случаев мы выигрываем, если не в первой инстанции, то в апелляции или кассации", - сказал он.

При этом К.Васильев подчеркнул, что в случае, если АСВ начнет проигрывать дела в судах общей юрисдискции, госкорпорация обратится в правоохранительные органы с просьбой провести проверку вкладчика и возбудить уголовное дело по факту мошенничества, если таковое будет выявлено.

По данным АСВ, в настоящее время в различных судебных инстанциях по стране на рассмотрении находятся 569 дел по "дробильщикам", в том числе 50 - в Новосибирске. За время работы АСВ - с 2009 года - в пользу госкорпорации было вынесено 96% решений по подобным делам.

Как сообщалось ранее, Минфин РФ подготовил проект законодательных поправок, направленных против необоснованных выплат возмещения вкладчикам банков из фонда обязательного страхования вкладов. Ведомство отмечало, что в условиях увеличения объемов страховых выплат и размера страхового возмещения недобросовестные клиенты банков предпринимают многочисленные попытки необоснованного получения страхового возмещения из фонда обязательного страхования вкладов.

Такие действия осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, чьи средства во вкладах превышают максимальный размер страхового возмещения - 700 тыс. рублей.

В банковскую группу Матвея Урина входили Славянский банк (Москва), Традо-банк (Московская область), Донбанк (Ростовская область), банк "Монетный дом" (Челябинск) и Уралфинпромбанк (Екатеринбург).

М.Урину долгое время удавалось маскировать масштабный вывод активов из них. Банкротство этих банков стоило в итоге государству более 15 млрд рублей выплат их вкладчикам из фонда страхования вкладов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru