Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Виктор Рашников ответил на вопросы журналистов о перспективах развития ОАО "ММК".

Виктор Рашников ответил на вопросы журналистов о перспективах развития ОАО "ММК".

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пресс-конференция членов совета директоров ОАО "ММК" продолжалась более часа. В предлагаемом вашему вниманию отчете - наиболее актуальные вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции.



По сложившейся традиции, сразу после первого заседания избранного на годовом общем собрании акционеров совета директоровМагнитогорского металлургического комбинатасостоялась пресс-конференция. В ней приняли участие все члены совета директоров ОАО "ММК". Но большинство вопросов было адресовано только что избранным председателю совета директоровВиктору Рашниковуи генеральному директору Геннадию Сеничеву.

Александр Проскуров, управление информации и общественных связей ОАО "ММК":

– Виктор Филиппович, как в новых условиях будет осуществляться оперативное управление комбинатом и планируется ли переезд части менеджеровММКв Москву для решения стратегических вопросов?

Виктор Рашников, председатель совета директоров ОАО "ММК":

– Оперативное управление практически не изменилось. Есть генеральный директор – Геннадий Сергеевич Сеничев, есть заместитель генерального директора – Рафкат Спартакович Тахаутдинов. Остались директора по направлениям. Правда, к главному инженеру добавился еще технический инженер. Структура, на мой взгляд, мобильная и позволит успешно заниматься текущими вопросами. Во главе с Геннадием Сергеевичем. Совет директоров, как я уже не раз говорил, сосредоточит усилия на решении стратегических вопросов. На его первом заседании образованы пять комитетов, избраны председатели комитетов.

Что касается переезда менеджеров. Мы каждую неделю ездим, и, слава Богу, все обратно возвращаемся. В прошлом году было всего восемь недель, когда я никуда из Магнитогорска не уезжал. Такой же режим у Андрея Андреевича Морозова, который теперь занимает должность заместителя председателя совета директоров, у Виктора Алексеевича Кутищева, коммерческого директора. Сергей Валентинович Кривощеков в прошлом году постоянно летал в Москву... Продолжим работать в том же режиме и дальше. От вопросов, которые требуют решения в столице, никуда, к сожалению, не денешься. Их по Интернету не решишь.

Владислав Рыбаченко, газета "Магнитогорский металл":

– Геннадий Сергеевич, став генеральным директором, что бы вы хотели взять в арсенал из того, что было в практике ваших предшественников? Тех, кого вы хорошо знали, под чьим руководством работали – Галкина, Радюкевича, Ромазана, Старикова, Рашникова?

Геннадий Сеничев, генеральный директор ОАО "ММК":

– У каждого из этих пяти директоров есть свои особенные черты. Дмитрий Прохорович Галкин, директор, который меня назначал начальником смены. Леонид Владимирович Радюкевич, очень жесткий управленец. Иван Харитонович Ромазан, народный директор, он всех подпитывал, все считают себя учениками Ромазана. Анатолий Ильич Стариков, которому досталось очень тяжелое время приватизации. Виктор Филиппович Рашников, с которым работал последние восемь лет. Хотел бы стать достойным их всех. И тех решений, которые они принимали.Магнитка, какая она сегодня есть, – это результат управления всех директоров.

Олег Акулов, управление информации и общественных связей ОАО "ММК":

– Большинство аналитиков убеждены в том, что в ближайшие годы металлургическую отрасль ждет новая волна слияний и поглощений, в результате чего на рынке останется буквально две-три крупные металлургические компании. И тот, кто сейчас не принимает активных действий, сам может стать объектом поглощения. Какими вы видите роль и местоММКв этих процессах?

Виктор Рашников, председатель совета директоров ОАО "ММК":

– Действительно, мировая практика показывает, что сегодня появляются все более и более крупные компании. В России тоже заметна тенденция к глобализации. По сути, в металлургической отрасли остались четыре крупных игрока, в числе которыхМагнитогорский металлургический комбинат. Существует еще ряд мелких предприятий – благодаря сегодняшней конъюнктуре рынка. На мой взгляд, наша отрасль пока перенасыщена, но в ближайшие два-три года все встанет на свои места. Мелкие предприятия, в том виде, в котором они сейчас существуют, перестанут существовать. Они не смогут укрываться от налогов и будут работать по тем же нормам и по тем же стандартам, что и крупные компании. Этот процесс в России еще должен пройти. А в дальнейшем, я не исключаю, будет происходить объединение крупных компаний. Таких, как Северсталь, ЕвразХолдинг,ММК...

Светлана Карягина, управление информации и общественных связей ОАО "ММК":

– Андрей Ильич, какие задачи вы ставите перед собой, как член совета директоров ОАО "ММК"?

Андрей Казьмин, президент, председатель правления Сбербанка РФ:

– Для меня это первый опыт такого рода, когда мне предстоит поработать в качестве независимого директора в совете директоров крупной компании. Есть лишь один минус: теперь я не имею права принимать участие в голосовании, когда Сбербанк будет рассматривать заявкуММКо предоставлении того или иного кредита. С одной стороны, нужно соблюдать независимость. С другой, я, безусловно, заинтересован в развитии сотрудничества между Сбербанком иММК. Основа для такого сотрудничества заложена, она доказала свою действенность в очень непростых ситуациях. Например, в той, когда необходимо было обеспечить финансирование строительства агрегата горячего цинкования. Вообще, наш банк работает сМагниткойна всех уровнях – задействован и головной офис в Москве, и Уральский банк, и Магнитогорское отделение. Мы, безусловно, подтверждаем свою заинтересованность в участии в реализации инвестиционной программыММКи готовы предоставить комбинату кредиты на сумму до 1 миллиарда 300 миллионов евро. Естественно, по необходимости и на разумных условиях. УМагнитогорского металлургического комбинатаесть возможность привлечь, я не побоюсь этого слова, самые дешевые кредитные ресурсы в России.

Анжелика Филиппова, управление информации и общественных связей ОАО "ММК":

– Два металлоперерабатывающих завода Магнитогорска – метизно-металлургический и калибровочный, находятся под управлением УК "ММК-Метиз". Планируется ли для дальнейшего развития объединение активов этих акционерных обществ и, может быть, даже их объединение в одно акционерное общество с едиными акциями?

Геннадий Сеничев, генеральный директор ОАО "ММК":

– В принципе, программа объединения двух заводов подготовлена. Речь пока не идет о переходе на единые акции. Цель – оптимизация затрат, которая возможна с точки зрения управления. К этому моменту подготовительная работа по объединению ведется уже около двух лет и продлится еще, как минимум, полтора года. В результате два завода будут объединены в один.

Александр Проскуров, управление информации и общественных связей ОАО "ММК":

– Виктор Филиппович, с вашим именем связаны самые значимые социальные проекты, реализуемые в Магнитогорске. В их числе программы "Одаренные дети Магнитки", защиты материнства и детства. Будут ли они продолжены и станете ли вы лично и впредь их курировать?

Виктор Рашников, председатель совета директоров ОАО "ММК":

– Программы будут продолжены. А курировать их теперь будет Геннадий Сергеевич Сеничев, генеральный директорМагнитогорского металлургического комбината.

Владислав Рыбаченко, газета "Магнитогорский металл":

– Виктор Филиппович, планируете ли вы продолжить свою общественную деятельность как депутат Законодательного собрания и президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области?

Виктор Рашников, председатель совета директоров ОАО "ММК":

– Если там нет никаких возрастных ограничений, то – обязательно.



...В ходе пресс-конференции из уст одного из журналистов, обращавшегося кВиктору Рашникову, прозвучало словосочетание "бывший генеральный директор". "Не нравится мне это слово "бывший", – парировал Виктор Филиппович. И в шутку и всерьез добавил: в Соединенных Штатах Америки Президента никогда не называют бывшим – надо бы и у нас такое правило ввести...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
12: 21
Переработка шлаков обеспечит ЧМК сырьем |
12: 21
Глобус-Сталь подвел предварительные итоги работы за 2016 г. |
12: 01
Фабрика композитов и Refisa создадут совместное производство в Нижегородской области |
11: 41
Tata Steel может договориться с профсоюзами о сохранении британского меткомбината |
11: 21
РЭМЗ займется "нановольфрамом"? |
11: 21
  Цветные металлы дорожают на фоне укрепления европейской валюты |
10: 22
Значительно выросли ж/д поставки черных металлов корпорации КАМАЗ |
10: 22
  Polymetal купил месторождение в Свердловской области |
10: 01
ОСК и ФПИ будут разрабатывать роботов |
09: 41
Индия сохранила минимальные импортные цены на 19 видов стальной продукции |
09: 21
Novelis и Jaguar получили приз за программу утилизации и вторичного использования алюминия |
08: 41
Выпуск нержавейки в РФ за январь-сентябрь вырос на 3,3% |
08: 01
ЧТПЗ планирует рост выручки в 2016 году |
08: 01
В Конго снижается производство меди и кобальта |
08: 01
BMI Research: ценовое ралли меди ждет небольшое охлаждение |
08: 01
Филиппины могут закрыть еще 20 никелевых рудников |
08: 01
Рост цен на медь может заставить канадский рудник Minto возобновить работу карьера |
08: 01
Индонезия прекратила антидемпинговое расследование против импорта нержавейки |
08: 01
ArcelorMittal повышает цены на длиномерный прокат в Европе |
08: 01
Kumba увеличила прогноз по годовой прибыли на 20%   |
08: 01
Китай увеличит потребление стали в следующем году |
08: 01
MEPS о стальных ценах на рынке развивающихся стран |
08: 01
Группа Петропавловск приобретет «Амур Золото» |
08: 01
Пакистан начал процесс против китайской арматуры |
18: 01
Назначен новый директор Фонда развития трубной промышленности |
15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003