Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Своя картошка ближе

Своя картошка ближе

Вторник, 28 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пермские агрофирмы не захотели работать под общим зонтичным брендом.

Проект "Покупай пермское", символом которого стал веселый мишка на продукции местных производителей, будет переформатирован.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, сегодня регион должен поддержать в первую очередь собственные бренды пермских сельскохозяйственных предприятий, а для этого необходимы новые средства продвижения на региональном рынке.

Напомним, что проект "Покупай пермское", в основе которого одноименный зонтичный бренд, был разработан два года назад. С его помощью предполагалось насытить региональный рынок товарами местного производства и помочь крестьянам и фермерам в реализации продукции. Сегодня участниками проекта являются более 300 региональных производителей из различных отраслей. По мнению экспертов, большую активность в рамках проекта проявили сельхозпроизводители. Патриотичный логотип на их продукции действительно подогревал интерес покупателей и позволял увеличивать продажи. Однако по мере увеличения числа участников проекта встал вопрос о качестве продукции.

- К сожалению, в рамках проекта невозможно проконтролировать качество продукции каждого производителя, - пояснил Иван Огородов. - Поэтому некоторые предприятия, работая под общим брендом "Покупай пермское", оказываются в невыгодных для себя условиях. К примеру, выпускают хорошее сливочное масло, а другие участники проекта выпускают тот же самый продукт, но ниже качеством. Получается, что высокосортный продукт попадает в одну категорию с продуктом низкосортным, что, безусловно, бьет по его рыночной репутации. Это и стало основной причиной того, что со временем некоторые успешные сельхозпроизводители стали задумываться о создании собственного бренда, с помощью которого они могли бы заявить об уникальном качестве своего продукта. Поэтому сегодня нам необходимо переформатировать проект "Покупай пермское" и предложить местным товаропроизводителям уже другие методы поддержки при выводе товаров на рынок.

В торговой сети "Виват" пояснили, что два года назад участники проекта "Покупай пермское" активно рекламировали свою продукцию прямо на торговых площадках: проводили акции и дегустации, выделяли товары дополнительными раздаточными материалами для продвижения конечному потребителю. Однако сегодня о продолжении проекта говорят только значки на упаковке товаров, а интерес покупателей к этой категории продуктов заметно уменьшился.

- Сегодня участие в проекте "Покупай пермское" в первую очередь говорит о территориальной принадлежности производителя, а не о качестве, - пояснил главный экономист агрохолдинга "Картофельный край" Вячеслав Осипик. - Мы не видим ничего страшного в том, что кто-то еще размещает логотип этого проекта на своей продукции. Но проект "Пермская картошка" - это уже заявка на качество, и под этой торговой маркой нескольким производителям ужиться сложно. Поэтому мы разработали свой собственный бренд, под которым наши овощи поступают в продажу.

С этим мнением согласна и заместитель директора ООО "Овен" Татьяна Каюкова. По ее словам, предприятие было не против поработать в проекте "Покупай пермское", но в едином картофельном бренде продержалось совсем недолго.

- А почему мы должны отвечать за качество товаров других участников этого проекта? - задается вопросом Татьяна Каюкова. - Нам важно, чтобы наша продукция была узнаваема на любых прилавках. Создание собственного бренда, на мой взгляд, - это подготовка к серьезному выходу на рынок, к реализации больших объемов продукции. Единая торговая марка таких возможностей предоставить нам не может.

По словам замглавы регионального минсельхоза, сегодня Пермский край уже не намерен более вкладываться в развитие бренда "Покупай пермское", хотя и не прекращает проект популяризации товаров местных производителей полностью: все желающие предприятия-резиденты могут заключить договор с краевой администрацией и размещать региональную торговую марку на собственной продукции. С другой стороны, для продвижения индивидуальных торговых марок сегодня используются другие инструменты. Один из них - уже работающий электронный магазин "Ваш фермер", через который реализуют свою продукцию небольшие фермерские хозяйства. В ассортименте помимо традиционных мяса, молока и овощей целый набор деликатесов и уникальных продуктов, например, страусятины и полуфабрикатов из нее. Помимо этого, для продвижения продукции пермских фермеров в регионе проводятся ярмарки. По словам Ивана Огородова, в прошлом году в Пермском крае прошло 140 различных сельскохозяйственных ярмарок, но в дальнейшем необходимо повышать их качество. С этой целью предполагается организовывать на муниципальном уровне тематические ярмарки по отдельным категориям сельскохозяйственной продукции.

Крупным сельскохозяйственным производителям регион будет помогать зайти в розничные торговые сети. С этой целью уже запущена программа продвижения через различные информационные порталы, а также ведутся прямые переговоры с сетевиками. Как отметил замглавы регионального минсельхоза, программа не гарантирует коммерческого успеха каждому производителю, но позволит показать свои возможности и понять уровень требований крупных сетевых компаний. В итоге программа продвижения должна способствовать увеличению доли сельскохозяйственной продукции местных производителей в расходах населения Пермского края с 9,4 процента в 2010 году до 15 процентов в 2015 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 275
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003