Суд не стал обязывать РЖД заключать договор с "ЖАСО-Полис"

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без изменения решение Арбитражного суда Москвы постановление 9-го арбитражного апелляционного суда, при этом указав, что решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ не нарушает права и законные интересы ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), поскольку не обязывает его заключить договор с ООО "ЖАСО-Полис".

Как сообщили сегодня "Росбалту" в департаменте по связям с общественностью РЖД, 19 мая 2004 года ФАС приняла решение, которым установила наличие согласованных действий ОАО "РЖД" и ОАО "ЖАСО", направленных на не заключение ОАО "РЖД" с ООО "ЖАСО-Полис" договора, необходимого для оформления билетными кассирами полисов добровольного страхования в автоматизированном режиме с использованием терминалов АСУ "Экспресс".

После этого в Арбитражный суд Москвы обратились одновременно ОАО "РЖД" (с заявлением о признании недействительным решения ФАС) и антимонопольная служба России (с заявлением об обязании РЖД заключить договор с ОАО "ЖАСО-Полис").

27 октября 2004 года Арбитражный суд Москвы отказал РЖД в удовлетворении заявления. Это решение затем было подтверждено постановлениями апелляционной и кассационной инстанций. "При этом важно, что суды при принятии решений считали решение ФАС России не нарушающим права и законные интересы ОАО "РЖД", поскольку оно не возлагает на компанию каких-либо обязанностей и не создает препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности", — отметили в пресс-службе.

В то же время Арбитражный суд Москвы отказал и в удовлетворении требований ФАС. Затем это решение было подтверждено постановлением апелляционной инстанции. При этом суд подтвердил правомерность позиции РЖД, основанную на ст. 421 ГК России, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Суд также указал на то, что антимонопольная служба не представила доказательств, подтверждающих наличие соглашения (или согласованности действий) между РЖД и ОАО "ЖАСО", направленных на устранение ОАО "ЖАСО-Полис" с рынка добровольного страхования пассажиров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru