Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Западное детское питание признали опасным для россиян

Западное детское питание признали опасным для россиян

Вторник, 3 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госсанэпиднадзор в очередной раз приостанавливает продажу детского питания зарубежных производителей.

Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ 30 января 2004 года приостановил реализацию населению детских консервов "Пюре ягнятина" производства американской фирмы Gerber Products Co. Это детское питание не соответствует требованиям по показателям промышленной стерильности, так как в нем выявлена кокковая микрофлора, сказано в официальном письме Госсанэпиднадзора к главным санитарным врачам российских регионов. В настоящее время Санэпидслужба РФ начала выборочные исследования образцов других наименований продукции детского питания производства Gerber Products Co. Проверить всю партию товара, поступившего в розницу в регионах, должны до 26 февраля 2004 года. По результатам проверки Минздрав сделает выводы о том, массовое ли это поступление на российский рынок некачественного детского питания или всего лишь единичный случай. Интересно, что одновременно с выявлением некачественной американской продукции на отечественном рынке финские власти предупредили российских коллег о поступлении в страну недоброкачественного детского питания Valio. По мнению экспертов, участившиеся претензии к западным производителям детского питания компрометируют их в глазах российских потребителей и сказываются на их объемах продаж. А возможный запрет на рекламу детского питания станет еще одним серьезным ударом по позициям западных поставщиков.

За последние полгода Госсанапиднадзор РФ уже не в первый раз приостанавливает продажу в России детского питания, произведенного за рубежом. Так, 13 ноября 2003 года ГСЭН распространил письмо, где говорилось о приостановлении до особого распоряжения реализации продукции детского питания фирм Humana (Германия) и Remedia (Израиль). Продукция этих фирм поступает на продовольственный рынок РФ под торговыми марками Humana, Remedia и Baby Sitter. Такое распоряжение было отдано в связи с "поступающей информацией о случаях летального исхода среди заболевших детей, получавших в качестве заменителя грудного молока детское питание на основе сои производства фирмы Humana (Германия) по заказу фирмы Remedia под названием Remedia Super Soya I". В Израиле в то время умерли трое грудных детей, находившихся на искусственном вскармливании препаратами Remedia, еще 17 были госпитализированы в тяжелом состоянии. После многочисленных проверок Минздрав РФ все-таки разрешил реализацию в России детского питания этих фирм, так как выяснилось, что опасный продукт – Remedia Super Soya I (с добавлением ГМ-сои) в Россию вообще не импортируется. Однако российские чиновники в целях профилактики подобных инцидентов потребовали усилить в российских регионах госсанэпиднадзор за производством и реализацией детского питания, в том числе за наличием необходимой документации, подтверждающей безопасность и пищевую ценность продукции.

Судя по всему, ужесточившийся контроль за качеством импортируемых детских продуктов сразу же показал, что на российский рынок далеко не всегда попадают только качественные товары. Как упоминалось выше, санитарные службы в январе 2004 года обнаружили кокковую микрофлору в детских консервах "Пюре ягнятина" американской компании Gerber Products Co. "Характерно, что продукция этого известного на мировом рынке производителя традиционно считается в России очень качественной, и часто отечественные педиатры советуют родителям кормить своих чад мясом и овощами от Gerber", – отметил в разговоре с RBC daily один из участников рынка. В связи с выявленной опасностью этой продукции для здоровья малышей департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ 30 января 2004 года приостановил ее реализацию. Сейчас санитарные инспектора проводят выборочное исследование по микробиологическим показателям безопасности образцов других наименований продукции детского питания производства Gerber Products Co. В их число вошли специализированные продукты детского питания, продукты прикорма, мясное и мясо-растительное пюре. "По результатам проверки, которая закончится 26 февраля 2004 года, Минздрав сможет сделать выводы о том, массовое это поступление на российский рынок некачественного детского питания или всего лишь единичный случай", – сказал RBC daily сотрудник Госсанэпиднадзора.

Одновременно с поступлением на отечественный рынок некачественной партии американского детского питания финские власти предупредили российских коллег о прибытии в нашу страну продукции для детей под маркой Tutteli, произведенной компанией Valio, которая не соответствует требованиям безопасности и может быть опасной для здоровья. Как сообщили RBC daily, в 2003 году финские производители поставили на российский рынок заменители грудного молоко в сухом виде под маркой Tutteli в количестве 849 тонн, а Tutteli, готовое к употреблению, – 145 тонн. При этом в компании подчеркнули, что после обнаружения санитарными службами некачественного продукта "Valio своевременно приняла необходимые меры для изъятия этого товара из розничной сети и уведомила потребителей". Интересно, что, по мнению представителей Valio, "потребитель в любом случае, несмотря на рекламу, должен внимательно относиться к продукту, который покупает".

В настоящее время объем рынка детского питания в России оценивается его участниками примерно в 150 млн долларов. Среди отечественных производителей на нем наиболее крупными являются ГУП "Завод детского питания "Фаустово", выпускающий продукцию под маркой "Бабушкино лукошко", московское ООО "Первый комбинат детского питания" с популярной маркой "Тип-Топ". Также среди потребителей очень популярны консервы ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" и каши "Винни" ОАО "Вологодский завод детского питания".

Опрошенных RBC daily отечественных производителей не удивили претензии санитарных врачей к зарубежным производителям. "Сейчас производственные нормативы по ряду показателей у российских производителей выше, чем у зарубежных, – сообщила RBC daily сотрудник компании "Нутритек" Людмила Карпова. – Например, жестче требования по микробиологическим показателям, а также подобавлению белка в детское питание". При этом российское питание при примерно равном, а иногда и существенно лучшим по сравнению с импортными продуктами качеством стоит значительно дешевле. Если цена заменителей грудного молоко шведского или немецкого производства составляет примерно от 150 до 500 рублей за упаковку, то отечественные производители продают аналогичный продукт примерно за 100 рублей. Несмотря на это, конкурировать российским предприятиям с такими зарубежными компаниями, как американская Gerber, шведская Semper, немецкая Humana, по-прежнему сложно, и связано это с тем, что их продукция более известна и часто рекомендуется педиатрами родителям как более качественная.

Однако, по словам участников рынка, несомненно, что получившие огласку инциденты с продукцией таких крупных компаний, как Gerber Products Co. и Valio, нанесут ущерб их репутации и продажам. Репутацию американских компаний-производителей продуктов питания портит и активизировавшаяся в России дискуссия по поводу правомерности использования в пище генетически модифицированных организмов (в первую очередь ГМ-сои). Кроме того, на помощь российским производителям детского питания могут прийти российские парламентарии – уже весной Госдума должна рассмотреть кодекс производителей продуктов, который будет содержать целый раздел по детскому питанию. "В том случае, если кодекс примут, реклама детского питания будет запрещена, и оно будет выписываться родителям по рецепту врача", – сообщил RBC daily один из авторов нового закона. Лишившись же поддержки со стороны "голубого экрана", западное детское питание потеряет свое, пожалуй, главное конкурентное преимущество.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003