"Нефтегаз Украины" критикует заявления о возможном исключении украинской ГТС из схемы поставок газа из РФ в Европу

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинская газотранспортная система благодаря своим уникальным подземным хранилищам и в дальнейшем будет наиболее эффективным и надежным путем транспортировки российского газа в Европу. Об этом заявил заместитель председателя правления национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун.

Он считает, что даже в случае строительства новых обходных маршрутов без украинской ГТС невозможно обеспечить надежное снабжение в случае колебаний потребления газа в Европе.

"Заявления о возможном исключении украинской газотранспортной системы из схемы поставок российского газа в Европу - безосновательны, поскольку маршруты в обход Украины, как существующие, так и проектируемые, не смогут в полной мере обеспечить сезонное колебание и растущие потребности Европы в газе", - подчеркнул он.

По мнению В.Чупруна, именно украинские подземные хранилища газа (ПХГ) позволяют компенсировать резкий рост потребления газа, который наблюдался в Европе во время значительного снижения температуры. "ПХГ позволяют своевременно при неравномерном потреблении газа, что вызвано сезонностью и увеличением потребности из-за климатических условий, компенсировать недостающий объем газа. Это и делает украинскую ГТС уникальной во всех отношениях, наиболее эффективным и надежным путем транспортировки газа в Европу", - отметил он.

В.Чупрун отметил, что если бы ОАО "Газпром" предусмотрело необходимые резервы газа в украинских ПХГ, как это было ранее, то этой зимой российской стороне удалось бы избежать критической ситуации с поставками необходимых объемов газа европейским потребителям.

"Объем газохранилищ - 32 млрд куб. м. Если бы ОАО "Газпром" вернулось к практике закачки резервных объемов газа в украинские хранилища, проблем можно было бы полностью избежать. Благодаря ПХГ можно ежесуточно подавать до 220 млн кубов газа, при реконструкции - до 400 млн. Это бы сняло все проблемы даже в суровые зимы", - отметил В.Чупрун.

Он отметил, что Европе также необходимо определиться относительно использования ресурсов украинских ПХГ для хранения собственного газа. "Почему бы Европе не посмотреть более объективно, а не со стороны наблюдать за всеми этими процессами, которые происходят? Есть возможность сохранять и вовремя отбирать ресурс, когда им понадобится, имея свой газ в наших хранилищах", - отметил В.Чупрун.

На днях официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что после реализации российским концерном всех крупных газотранспортных проектов, значение Украины как страны - транзитера российского газа в Европу будет равно нулю. "После реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов - "Южного потока" с максимальной производительностью, "Северного потока" с дополнительными новыми нитками - учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю", - сказал С.Куприянов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 265
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru