Литве хватит одного терминала СПГ - руководство Achemos grupе

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Литве достаточно одного терминала сжиженного газа (СПГ), однако Achemos grupе намерен довести до конца работы по исследованию возможностей строительства второго терминала СПГ, заявил в пятницу вице-президент компании Achemos grupе Арунас Лауринайтис.

В октябре прошлого года после смерти своего основного акционера и главы Брониславаса Лубиса концерн Achemos grupe заявлял о том, что не отказывается от идеи строительства в Литве собственного газового терминала. Achema является вторым по величине импортером газа в Литве.

Правительство Литвы планирует построить СПГ-терминал, который должен начать действовать к концу 2014 года. Осуществить проект должна государственная компания Klaipеdos nafta.

"Посмотрим, какой будет ситуация с государственным терминалом. Как я говорил, двух терминалов Литве не надо. Мы - один из самых крупных потребителей, используем около 35% всего поступающего в Литву газа. Нам нужна альтернатива", - подчеркнул он.

По его словам, получение газа или другой энергии из одного источника всегда сложное явление из-за технических возможностей, ценовой политики, аварий, которые могут произойти.

Отметив, что терминал СПГ нужен и Литве и концерну, он выразил сожаление в связи с тем, что в течение четырех лет была выполнена лишь половина работ.

"Если руководствоваться здравой логикой, Литве или порту достаточно одного терминала. Мы тогда говорили, что готовы инвестировать и взять на себя риск как частный инвестор вместе с правительством. Поскольку государство богатое и сказало, что частный инвестор не нужен и не нужны средства бизнеса, мы рады, поскольку без нашего риска и инвестиций появится возможность пользоваться услугами терминала", - сказал Лауринайтис.

Тем не менее, он пояснил, что исследования возможностей строительства второго терминала СПГ концерн намерен продолжить, тем более, что соответствующие договоры подписаны, и работы в любом случае придется оплатить.

По его словам, получить результаты исследования Achema рассчитывает в марте-апреле, тогда же можно будет оценить положение с гостерминалом.

Achemos grupe - концерн национального капитала, третья по величине оборота компания в Литве, которая объединяет порядка 5,5 тысячи работников.

В основанный в 2001 году концерн входит более 30 предприятий. Стратегическими направлениями развития группы являются энергетика, управление портом и логистика, химическая промышленность, концерну также принадлежат гостиницы, группы СМИ и ряд других предприятий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 291
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru