Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Изабелла останется полноценным вином в России

Изабелла останется полноценным вином в России

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эпопея вокруг дальнейшей судьбы российских полусладких вин подходит к концу. В минувшую пятницу депутат Виктор Звагельский внес в Госдуму поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), приравнивающий в правах полусладкие и сухие натуральные вина. В ныне действующей редакции с 1 июля предусмотрен переход полусладких вин, на которые приходится порядка 80% объема производства в России, в малопрестижную категорию «винных напитков». Крупные производители российских вин приветствуют инициативу законодателя. Приверженцы европейских стандартов виноделия называют спасение полусладких вин обманом потребителя и намекают на политическую подоплеку данного решения.

Споры о судьбе российских полусладких вин ведутся уже более полугода, после принятия большого правительственного пакета поправок в 171-ФЗ. В обновленном законе содержатся определения напитков, согласно которым вином с 1 июля 2012 года предлагается считать только натуральные сухие вина, сделанные по классической технологии. Прочая винодельческая продукция, в том числе и популярные в России полусладкие вина, производимые путем добавления в посредственное сухое вино виноградного сахара для маскировки натурального вкуса, предлагается считать винными напитками, о чем сообщать потребителю соответствующей маркировкой на этикетке.

По мнению представителей крупных российских винодельческих предприятий, подобные новации могли бы уничтожить начавшую подъем отрасль: потребитель, привыкший считать недорогие напитки типа «Изабеллы» вином, мог бы отказаться от приобретения «винного напитка» с подобным названием в пользу более крепкого алкоголя. Сторонники «винной оппозиции» из числа небольших производителей классических сухих вин, наоборот, приветствовали эти изменения, считая подслащенные вина обманом потребителя. Автор большинства законодательных «алкогольных» инициатив депутат Госдумы Виктор Звагельский долгое время отказывался корректировать положения 171-ФЗ в пользу полусладких вин, обращая внимание, что их статус будет восстановлен в надгосударственном техрегламенте Таможенного союза.

Однако из-за разногласий между представителями Белоруссии, России и Казахстана по некоторым моментам техрегламента его принятие затягивается, в итоге г-н Звагельский решил удовлетворить требования крупных российских виноделов. Депутат внес предложение добавить в список определений, содержащихся в 171-ФЗ, термин «столовое вино», допускающее использование «полусладких технологий» при его изготовлении. «То, что мы вносим поправки в российский закон, вовсе не означает, что принятие техрегламента ТС каким-то образом провисает, — заявил РБК daily г-н Звагельский. — Мы просто хотим гармонизировать действующее законодательство с межгосударственным документом, который в любом случае имеет приоритет над национальными законами стран — участниц Таможенного союза».

По словам депутата, вне зависимости от имеющихся противоречий техрегламент ТС должен быть ратифицирован до 15 апреля — уже утвержденного дедлайна по данному документу. При этом спорные моменты, такие как запрет на использование пластиковой упаковки для пива, будут решены введением в каждой из стран, в том числе и в России, переходных периодов, действие которых может быть пролонгировано в любой момент.

В отраслевом союзе виноделов не скрывают своего удовлетворения инициативой г-на Звагельского. «Мы будем принимать поздравления с тем, что удалось отстоять интересы производителей полусладких отечественных вин, только после того, как законопроект г-на Звагельского будет принят Госдумой и под ним появится подпись президента, — заявил РБК daily президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Закон не должен где-то зависнуть и должен быть принять до 1 июля, а в реальности — уже весной этого года. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы принятие нужного нам закона было форсировано».

Представители небольших предприятий, производящих классическое вино в России, не скрывают своего разочарования и называют поступок г-на Звагельского политически мотивированным. Финансовый директор «Шато ле гран Восток» Елена Денисова называет возвращение полусладких вин в легальное поле «полным откатом от революционных мер по приведению отечественных алкогольных законов в соответствие с мировыми стандартами и здравым смыслом».

По словам г-жи Денисовой, в том, что законодатели уступили требованиям больших производителей, есть несомненный политический аспект. «Эти предприятия финансируют выборы на местах и поддержку «нужных» кандидатов, — заявила РБК daily г-жа Денисова. — Они легко объяснили жаждущим власти, что не будет легкого сбыта полусладких спиртовых растворов по кличке «вино» — не будет и финансирования «честных» выборов».

Елена Денисова уверена, что «полусладкое лобби» кривит душой, когда говорит о том, что поддержка производителей подобной продукции будет способствовать изменению структуры потребления — отказу от крепкого алкоголя в пользу вина. «Потребители спиртовых полусладких растворов — это люди, ищущие дешевый градус на полке магазина, — не сомневается г-жа Денисова. — Неалкоголизированный покупатель ищет качество за недорого и покупает сухое вино по 130 руб. хотя бы».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 327
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31