Правительство Киргизии не имеет претензий к оператору сотовой связи ОсОО "Бител"

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Киргизии не имеет претензий к оператору сотовой связи ОсОО "Бител" (торговая марка Bitel). Об этом заявил сегодня ПРАЙМ-ТАСС вице-премьер Киргизии, председатель государственной комиссии по проверке имущества экс-президента страны Аскара Акаева и членов его семьи Данияр Усенов, комментируя совершенную несколькими днями ранее сделку по приобретению компании "Бител" казахстанской инвестиционной группой Seimar.

Ранее представители киргизского правительства утверждали, что компанию "Бител" контролировал сын экс-президента Айдар Акаев.

"Сложившаяся ситуация вокруг сотового оператора - теперь дело компаний "Сеймар" и "Fellowes", сказал Д.Усенов, уточнив, что госкомиссию интересует лишь то, "каково было участие государства в создании "Бител", почему впоследствии "Киргизтелеком" отказался от своей доли".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, казахстанская компания Seimar Investment Group, аффилированная с "Альянс-Капитал" (Казахстан)), совершила 11 апреля 2005 г сделку по приобретению 100 проц акций компаний Kyrgyz Mobil Tel Limited, Flaxendale Holdings Limited и George Resources Limited, которые контролируют 100 проц единственного в Киргизии оператора GSM ОсОО "Бител".

В конце марта 2005 года межрайонный суд по экономическим делам Бишкека наложил арест на акции компании "Бител". Это решение стало следствием длительного спора о праве обладания акциями компании. Российская компания "Альфа-Телеком", управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", приобрела контрольный пакет работающей в Казахстане фирмы Fellowes International Holding Limited, которой принадлежит опцион на покупку 100% акций "Бител". В свою очередь, этот опцион Fellowes купила у фонда IPOC, представители которого утверждают, что прежние акционеры отказываются выполнять обязательства по опционам. Иск в судебные инстанции подан от имени компании Fellowes. Бишкекский межрайонный суд вынес определение о "понуждении ответчиков к исполнению соглашения о передаче в отношении продажи и покупки 100% собственного капитала в ОсОО "Бител", заключенного между истцом и ответчиками".

Представитель Seimar Ерлан Сейсембаев считает иск Fellowes несостоятельным и уверен, что компании Seimar удастся доказать в судебном порядке свои права на владение "Бител".

ОсОО ""Бител"", образованное в 1997 г. на паритетной основе АО "Ареопаг" и национальным оператором связи АО "Киргизтелеком", является крупнейшим оператором сотовой связи на территории Киргизии в стандарте GSM 900/1800. В 2000 г. доля АО "Киргизтелеком" выкуплена структурами, которые считают подконтрольными Айдару Акаеву. По состоянию на 31 марта 2005 г. компания обслуживала около 330 тыс. абонентов. Выручка компании в 2004 г составила $32 млн. В 2005 г прогнозный размер выручки составляет $50-60 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 741
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru