Россия может остаться без бананов?

Пятница, 24 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший их поставщик просит признать себя банкротом.

Страшная весть пришла из Питера. Точнее сказать, из арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно туда с заявлением о банкротстве обратилась «Группа Джэй Эф Си» (JFC). Это крупнейший наш импортер фруктов и прежде всего так любимых россиянами бананов.

Как утверждается в пресс-релизе, который распространила на днях эта компания, ее банановый бизнес подкосили революции на Ближнем Востоке. Из-за этого в 2011 году JFC понесла огромные убытки и не смогла расплатиться с кредиторами. Да-да, может, это звучит и странно, но 30 процентов продаж фруктовой компании из северного Санкт-Петербурга приходилось на страны Южного Средиземноморья.

Но таковы реалии современного бизнеса. Собственно, и «российской» JFC можно назвать с большой натяжкой. Более 80% акций группы принадлежат кипрской компании, основным владельцем которой считается Владимир Кехман («по совместительству» - не ищите и здесь логики - генеральный директор Михайловского театра). Но, что важнее для потребителя, бананы компания выращивает там, где природой полагается, — в Латинской Америке. В частности, по сведениям специалистов, есть у нее плантации в Эквадоре и Коста-Рике.

Но нам-то к чему готовиться? Неужто останемся — и правда, ужас-ужас-ужас - без самого демократичного фрукта, который в наших супермаркетах нередко стоит дешевле картошки? Или, может, бананы теперь подорожают до уровня заморской экзотики типа гуавы?

Эксперты успокаивают: ничего этого, скорее всего, не произойдет, будут наши дети спокойно есть бананы и дальше. Во-первых, на долю JFC приходится около 40% поставок этих фруктов. Это не весь рынок. А во-вторых, тот факт, что компания объявляет себя банкротом, вовсе не означает, что она перестанет работать.

В таких случаях в компании вводится внешнее наблюдение, но последствия этой меры интереснее и важнее для кредиторов, чем для любителей бананов. Некоторые эксперты вообще считают, что заявление о банкротстве JFC подала лишь для того, чтобы сделать кредиторов более сговорчивыми: если арбитраж таки удовлетворит это ходатайство, выплаты долгов могут затянуться...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru