Иран предложил нарастить поставки нефти в Индию на новых условиях

Среда, 22 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иран предложил Индии дополнительные поставки нефти на пересмотренных условиях, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Ранее в феврале мировые СМИ сообщали, что Индия стала крупнейшим импортером иранской нефти, что компенсировало сокращение поставок нефти из Исламской республики в Китай в связи с введением санкций ЕС. Индия скупает большую часть нефти, от которой отказался Китай. В январе 2012 года экспорт нефти из Ирана в Индию вырос на 37,5% по сравнению с декабрем - до 550 тысяч баррелей в день.

В сообщении Bloomberg отмечается, что индийские нефтепереработчики на данный момент не приняли решения о дополнительных закупках у Ирана. Однако источники отметили, что индийское правительство может нарастить закупки иранской нефти.

Подробности предложения, сделанного Ираном, не уточняются. Однако один из источников отметил, что предложение не предполагает скидок на нефть.

В феврале Индия и Иран согласовали новый механизм платежей за поставки нефти, так как санкции Евросоюза угрожают нынешнему механизму оплаты через Турцию. В соответствии с нынешней схемой, индийские компании будут платить 45% за импорт иранской нефти в рупиях. Стороны продолжили переговоры по разработке механизма оплаты для оставшейся части.

По оценкам экспертов, общий объем экспорта нефти из Ирана в январе 2012 года не изменился по сравнению с декабрем и составил 2,1 миллиона баррелей в день при сезонном ослаблении спроса в первой половине года, притом что поставки в Европу, включая ЕС и Турцию, сократились на 7% - до 650 тысяч баррелей в день.

Главы МИД 27 стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Кроме того, ряд стран, в том числе США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС ввели запрет на любые операции с иранскими банками.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 330
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru