Руководство ITGI прокомментировало отказ консорциума "Шах Дениз" от проекта

Среда, 22 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект ITGI является для Азербайджана и других стран-производителей газа оптимальным решением для открытия "Южного газового коридора".

Об этом сказал председатель IGI Poseidon и главный исполнительный директор DEPA Гарри Сачинис, комментируя заявление консорциума "Шах Дениз" по поводу принятия решения относительно выбора газопровода TAP как приоритетного для рассмотрения в рамках поставок газа в итальянском направлении, чьи слова приводятся во вторник в сообщении проекта.

"Мы понимаем, что это всего лишь временное решение "Шах Дениз", и по-прежнему убеждены, что проект ITGI представляет собой оптимальное решение для открытия "Южного газового коридора" для Азербайджана и других стран-производителей газа, чтобы экспортировать топливо в Европу", - сказал Сачинис.

По его словам, ITGI является наиболее передовой системой трубопроводов. Это единственная система, имеющая все необходимые разрешения и согласования, и которая активно поддерживается правительствами Греции и Италии.

1 октября прошлого года октября ITGI, наряду с другими проектами "Южного газового коридора", представил окончательные предложения консорциуму "Шах Дениз".

Однако в на этой неделе партнеры по "Шах Дениз" заявили что ITGI (Интерконнектор Турция-Греция-Италия) больше не рассматривается как проект для доставки азербайджанского газа на европейские рынки. Такое решение было принято в соответствии с ранее объявленными критериями для экспорта газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в европейские страны.

По решению консорциума "Шах Дениз", приоритетным маршрутом для возможного экспорта газа в Италию является проект Трансадриатического газопровода (TAP), переговоры с которым будут продолжены, наряду с другими рассматриваемыми проектами в Центральную Европу. ITGI также предполагался как маршрут возможного экспорта в Италию.

"Мы также принимаем к сведению совместное заявление о поддержке итальянского министерства промышленности и греческого министерства окружающей среды, энергетики и министерства по изменению климата для проекта газопровода ITGI и DEPA, которые подтверждают свою приверженность дальнейшему развитию ITGI как наиболее продвинутого варианта для своевременного и наиболее эффективного открытия "Южного газового коридора", - сказал Сачинис.

По его словам, ITGI является единственным проектом, который в состоянии принять окончательное инвестиционное решение в соответствии с графиком добычи газа с "Шах Дениз 2".

"Благодаря газопроводу из Греции в Болгарию (проект газопровода IGB), система ITGI позволит диверсифицировать источник и маршруты поставок газа в Юго-Восточную Европу уже с 2014 года", - сказал Сачинис.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Газ, добытый в ходе второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". В рамках проекта "Шах Дениз 2" Азербайджан планирует поставлять в Европу газ в объеме 10 миллиардов кубических метров.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов, - передает "Тренд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru