Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Производство электромобилей: момент истины

Производство электромобилей: момент истины

Среда, 22 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По результатам всесторонних обсуждений, прошедших в Бонне, Детройте и Пекине, компания «Эрнст энд Янг» выпустила детальный отчет, посвященный проблемам и возможностям, с которыми сталкиваются участники современного рынка электромобилей (ЭМ).

Отчет Global Ignition Sessions стал своего рода дискуссионной площадкой, где группы заинтересованных сторон из самых разных уголков мира подробно рассматривают важнейшие практические вопросы, которые предстоит решать в таких сегментах рынка, как корпоративные автопарки, работа с потребителями, формирование и содержание инфраструктуры, а также определяют пути ускорения внедрения ЭМ в ближайшие годы в мировом масштабе.

Джил Форер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области чистых технологий, следующим образом комментирует состояние дел в производстве ЭМ: "Электромобили сходят с конвейера на улицы наших городов. В следующие четыре года во всем мире существенно вырастет количество гибридных и плагин-гибридных автомобилей, а также классических электромобилей. Компании различной специализации работают день и ночь, объединяют усилия, стараясь максимально эффективно реализовать связанные с ЭМ возможности и преодолеть трудности этапа внедрения. Однако все репетиции прошли, пора играть премьеру. Чтобы создать индустрию ЭМ всерьез и надолго, обеспечить позитивное восприятие со стороны покупателей в целом, потребуется большая работа и межотраслевая координация".

Джефф Хеннинг, руководитель международного направления «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг компаниям автомобильной промышленности, добавляет: «Очевидно, что ЭМ занимают свое место в портфеле продукции автопроизводителей и в последующем будут играть ключевую роль в решении сложных задач по обеспечению мобильности».

Иван Бончев, директор, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в СНГ: «Хотя ЭМ вплоть до сегодняшнего дня остаются нишевым продуктом, все крупные производители автомобильной отрасли в настоящее время ведут разработки в области экологичного транспорта. Некоторые из них уже вполне успешно реализуют свои первые автомобили на рынке. Это недвусмысленно подтверждает, насколько важным считается данный сегмент. Дальнейшее масштабное проникновение на рынок, в первую очередь, будет определяться ценами на энергоносители, наличием необходимой нормативной базы, объемом и характером государственного субсидирования, а также успешностью работ по снижению стоимости батарей".

В отчете приводятся следующие рекомендации:
1.Увеличение объемов производства и расширение ассортимента автомобилей
Рынок ЭМ должен расти и развиваться, обеспечивая удовлетворение потребностей клиентов в различных сегментах, а не только "первопроходцев". Для населения это будет означать, что каждый сможет подобрать себе модель электромобиля нужного класса, а для операторов корпоративных парков – что подходящую модель можно будет закупать в объемах, делающих такие закупки целесообразными.

2.Формирование стандартов и протоколов инфраструктуры, определяющих развитие моделей бизнеса
Государство и отраслевые организации должны в тесном взаимодействии заняться разработкой и принятием единых стандартов (например, соглашения автопроизводителей ЕС о стандартизации зарядных разъемов и спецификаций программного обеспечения). Отсутствие стандартов на уровне технологической платформы сдерживает масштабную реализацию решений.

3.Чем проще, тем лучше
Потенциальных покупателей отпугивают обилие региональных инициатив и пестрота требований к разрешительной документации. Компании, которые смогут предложить, каким образом можно с максимальной простотой финансировать приобретение электромобилей и организовывать заказ и установку батарей с получением необходимых согласований, помогут тем, кто занял выжидательную позицию. Для решения этой задачи потребуется заключение партнерских союзов на всех участках технологической цепочки.

4.Комплексные меры по удовлетворению потребностей покупателей
Потребители не примут электромобили как новый продукт, если им не будет предложена четко отлаженная система финансирования, покупки, заправки и обслуживания.

5.Машина как гаджет (iCar)
Электрификация транспорта еще на шаг приближает автомобиль к категории бытовых приборов. Технологии ЭМ + сногсшибательный промышленный дизайн + революционный интерфейс = автомобиль, привлекающий массового покупателя.

6.Решение проблемы остаточной стоимости батарей
Базовый прогноз остаточной стоимости батарей потребует cкоординированных усилий со стороны разработчиков, исследователей, энергетиков и предпринимателей. Возможно, понадобится создать проектные стандарты, которые позволят скомпоновать современные батареи, отличающиеся разбросом форматов и назначений, в единый комплект для использования по какому-либо новому назначению или обеспечить перезарядку до сколько-нибудь существенного уровня.

7.Повышение осведомленности
ЭМ останется технологией завтрашнего дня до тех пор, пока так думает большинство потребителей. Необходимо разработать коммуникационные стратегии, которые позволят расширить осведомленность массового потребителя и развеять заблуждения, связанные с технологиями ЭМ.

8.Эффективные методы стимулирования переоснащения автопарков
Операторы корпоративных автопарков – идеальные кандидаты на роль испытателей ЭМ, учитывая сложившийся характер маршрутов поездок и оптимизацию совокупной стоимости владения, которая обеспечивается благодаря ЭМ. Вместе с тем, величина затрат на первоначальное приобретение ЭМ остается серьезным препятствием. Государству следует снизить цену ЭМ на уровне продажи, а не предлагать налоговые льготы корпорациям. Это даст операторам автопарков аргументы для обоснования целесообразности перехода на ЭМ.

9.Мыслить нешаблонно
С приходом ЭМ пришла пора наконец взглянуть на автомобиль под новым углом: какое место он занимает в концепции обеспечения мобильности, какие новые модели бизнеса предлагает или какие новые участники появляются в экосистеме ЭМ.

10.Системный подход
Текущий этап имеет решающее значение для всей отрасли ЭМ. Поэтому производители, интеграторы, изготовители батарей, энергетики, специалисты по развитию инфраструктуры – все должны объединить усилия в ликвидации недочетов технологической цепочки. Для создания устойчивой экосистемы ЭМ необходимы творческие партнерские отношения.

11.Международное сотрудничество
Обмен опытом и практическими наработками, накопленными в результате испытаний ЭМ, проводящихся по всему миру, будет полезным для всей отрасли, как и поиск возможностей для заключения партнерских союзов исходя из соображений взаимной выгоды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 40
"Уральская кузница" работает неполный рабочий день |
08: 20
Тайвань ввел пошлины на импорт г/к листа из 6 стран |
07: 00
Сильные ливни осложнили горнодобывающую деятельность на севере Чили |
07: 00
Zijin Mining поставит до 21 тысяч тонн медного концентрата Xinjiang Non-ferrous Materials |
07: 00
Yusco повысила экспортные цены на нержавейку для марта |
07: 00
Posco о восстановлении корейского стального сектора |
07: 00
Vale начала поиски нового генерального директора |
07: 00
JSW Steel подтвердила свое предложение по покупке Ilva |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в январе выросло на 10% к прошлому году |
07: 00
Власти ДНР могут перевести металлургические предприятия под свою юрисдикцию |
07: 00
В Японии поднимаются премии на алюминий |
07: 00
МРСК Сибири реализует крупный проект |
07: 00
Гидрометаллург выходит на новый уровень развития |
07: 00
Новый бразильский альянс ArcelorMittal |
18: 40
Китайский импорт медного концентрата из Перу вырос в январе на 27% |
17: 40
Триатлон — это не только плавание, велосипед и марафон... |
15: 40
Инвестиционный лифт успешно поработал в 2016 г. |
15: 00
Как прогнозировать предстоящие изменения на рынке металлов? |
14: 40
В Новой Москве запланировали 72 км метро стоимостью до 700 млрд руб. |
14: 40
ЕВРАЗ НТМК модернизирует оборудование фасонно-литейного цеха |
14: 00
ФРТП подводит итоги работы российской трубной промышленности в 2016 г. |
13: 40
Ruukki Construction завершила поставку для реконструкции Малого театра |
13: 40
Переясловский разрез добыл юбилейную тонну угля |
13: 20
SSAB продвигается в Казахстан |
13: 20
Ruukki Construction завершила поставку на реконструкцию Малого театра |
12: 20
Субсидирование экспорта турецкой арматуры оказалось незначительным |
12: 00
Ашинский МЗ осуществляет пробные пуски участка брикетирования |
12: 00
Новое оборудование «Алнас» подтвердило свое качество на скважинах «Томскнефти» |
11: 40
Якутуголь преиобрел новый экскаватор |
11: 20
Цветные металлы отвоевали потерянные  позиции, но в будущем не уверены? |
10: 40
На БрАЗе произошло повреждение ванны-электролизера |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003