Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "КампоМос" решил потеснить заморозку

"КампоМос" решил потеснить заморозку

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обострение конкуренции на рынке колбасных изделий вынуждает производителей осваивать новые направления.

Мясоперерабатывающий завод "КампоМос" выходит на новый для себя рынок, начав производство полуфабрикатов – "Мясных медальонов" в вакуумной упаковке. Вчера была выпущена первая партия этих изделий. С новым продуктом компания намерена составить конкуренцию производителям мясной заморозки и увеличить свою рыночную долю в Москве на 2%. Пойти на это "КампоМоса" вынудило обострение конкуренции на родном для него рынке колбасных изделий. По мнению участников рынка, это наилучший выход для предприятия, теряющего свою рыночную долю. Однако аналитики считают, что добиться успеха компания сможет только при грамотном позиционировании продукта. Эксперты полагают, что выход на новые рынки для производителей колбасы может в ближайшем будущем стать тенденцией.

МПЗ "КампоМос" (Москва) основан в 1990 г. По объему выпускаемой продукции завод входит в число трех крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Москвы. Доля "КампоМоса" в денежном выражении на московском рынке мясопродуктов, по собственным данным компании, сейчас составляет 7%. Мощность производства "КампоМоса" – 45 тыс. т колбасных и мясных изделий в месяц. Годовой оборот компании в 2004 г. составил 124,7 млн долл. Владельцем МПЗ "КампоМос" является группа Campofrio – крупный европейский производитель мясных и колбасных продуктов (объединяет 18 предприятий в пяти странах Европы). Инвестиции в развитие производства с момента основания "КампоМоса" составили около 90 млн долл.

Для того чтобы начать выпускать мясные медальоны (продукт из рубленого мяса с добавками), "КампоМос" закупил две производственные линии. Стоимость проекта в компании не разглашают. Проектная мощность оборудования позволяет выпускать от 13 до 20 т новой продукции в сутки. Целевой аудиторией нового продукта "КампоМос" считает работающих женщин и мужчин в возрасте от 25 до 45 лет с доходом от 12 тыс. руб. на человека. Как признают в "КампоМосе", преимуществом мясных медальонов является то, что это высокомаржинальный продукт. "За счет выпуска мясных медальонов "КампоМос" планирует увеличить прибыль на 300 тыс. долл. в 2005 г. по сравнению с 2004. И при этом доля компании на московском рынке вырастет на 1,5-2% в денежном выражении", – заявили RBC daily в пресс-службе компании. В дальнейшем "КампоМос" обещает пополнять ассортимент продуктов быстрого приготовления и бороться за увеличение своей доли на этом рынке.

Выход на новый рынок для "КампоМоса" – в каком-то смысле вынужденная мера. Как сообщили в компании, рынок традиционных видов колбасных изделий (вареная колбаса, сосиски) близок к насыщению. "Потребителями данных категорий продукции являются более 80% населения, при этом рост этой доли замедлился и может составлять около 1-2% в год. Дополнительное развитие традиционных категорий возможно при расширении ситуаций потребления (это в большей степени касается рынка сосисок)", – комментируют ситуацию на рынке в компании. По данным "КампоМоса", в Москве сейчас растет доля премиальных продуктов. Сейчас она составляет 26%, а в 2006 г. приблизится к 30%. Сегмент полуфабрикатов сейчас также растет быстрыми темпами – порядка 15% в год, поэтому позиционирование нового продукта быстрого приготовления в премиальном сегменте показалось "КампоМосу" оправданным.

Аналитики утверждают, что насыщение рынка колбасных изделий является тенденцией последнего времени. Появляется много средних и небольших мясоперерабатывающих предприятий, которые предлагают продукцию по невысоким ценам. В связи с тем, что в прошлом году цены на мясо резко поднялись, продукция крупнейших производителей колбасы также подорожала. По мнению участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, цены на колбасные изделия сейчас на рынке высоки неоправданно. В результате свою долю легко отвоевывают небольшие производства, предлагающие более дешевую продукцию. "Все крупнейшие игроки уже потеряли в Москве от 3% до 15% рынка. И "КампоМос" в их числе, – отметил собеседник RBC daily. – Ситуация для этой компании достаточно критична, так как в ней общая тенденция наслоилась еще и на то, что в последнее время в "КампоМосе" были управленческие и кадровые проблемы, внутренние нестыковки, происходили серьезные изменения на руководящих позициях". Другие участники рынка также считают, что политика "КампоМоса" вполне оправданна. "С учетом той нестабильной ситуации, в которой оказался "КампоМос" в последнее время, его решение вполне понятно. Сосредоточение усилий на этом направлении может быть для компании удачным выходом. Главное – правильное позиционирование продукта и его вывод на рынок", – заявил RBC daily совладелец компании "Дымов" Вадим Дымов.

Аналитиков при этом дают гораздо более спокойные комментарии. По данным компании "Бизнес-Аналитика", во втором полугодии 2004 г. на пятерку лидеров рынка мясной гастрономии (включает колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы и прочее) приходилось 48,4% московского рынка. "КампоМос" при этом занимал третье место, и его доля составляла 8,2% (лидеру рынка – Микояновскому комбинату принадлежало 17,1%, а второму игроку, Черкизовскому МПК, – 10,3%). "Во втором полугодии 2004 г. доля "КампоМоса" держалась на уровне 8-9% от общих продаж в денежном выражении. К концу периода его удельный вес немного снизился, но устойчивой отрицательной динамики зафиксировано не было", – прокомментировали RBC daily в "Бизнес-Аналитике".

Однако на рынке полуфабрикатов, где собирается закрепиться "КампоМос", сейчас также достаточно высокий уровень конкуренции и присутствует много сильных игроков. Но в "КампоМосе" считают, что могут стать достойными соперниками производителей замороженных полуфабрикатов. "Наши исследования показали, что потребители отказываются от замороженных полуфабрикатов и предпочитают свежие продукты, потому что при заморозке неизменно теряется вкус и питательность. А также наши покупатели не хотят дополнительно долго размораживать, а только потом готовить полуфабрикаты, – рассказала RBC daily продукт-менеджер "КампоМоса" Анастасия Богуш. – Это лишняя трата времени, которое для нашего потребителя необычайно ценно".

Производители замороженной продукции не совсем согласны с этим утверждением. "Продукт в вакуумной упаковке не требует разморозки, однако имеет меньший срок хранения. Продукты питания, обработанные при низком температурном режиме, зачастую также не требуют дополнительной тепловой обработки перед употреблением, но при этом дольше сохраняются, – заявила RBC daily вице-президент компании "Продукты Питания" Тея Гргурич. – Производители мясных полуфабрикатов используют различные методы для сохранения высокого качества продукции. Неважно, какая технология применяется производителем, все они минимизируют потерю полезных свойств. За последние два года продажи замороженных полуфабрикатов нашей компании демонстрируют стабильный рост – более 30% в год. Рынок продуктов в вакуумной упаковке будет развиваться быстрыми темпами, однако это ни в коем случае не скажется на изменении динамики развития рынка глубокой заморозки, который обладает большим потенциалом роста. На наш взгляд, рынки продуктов в вакуумной упаковке и глубокой заморозки будут развиваться параллельно, у каждого из них своя потребительская аудитория".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1582
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
В Казахстане обработано 1,8 млн. га против саранчовых вредителей |
17: 20
28 июля на совещании у президента РФ может быть рассмотрена возможность экспорта интервенционного зерна |
17: 00
В Чувашии вводится режим ЧС из-за переувлажнения почвы |
16: 40
Таджикистан сократил импорт муки почти на 47% |
16: 00
По итогам первого полугодия т.г. Группа «Черкизово» нарастила продажи животноводческой продукции |
15: 40
Экспорт мяса из Казахстана в январе-июне снизился на треть |
15: 00
Площади сева масличных в Индии в 2017 году станут минимальными за последние 6 лет |
14: 40
Казахстан в январе-июне поставил на внешние рынки более 2 млн. тонн пшеницы |
14: 20
В июне Аргентина сократила переработку масличных |
14: 00
Чистая прибыль Nestle в первом полугодии выросла на 19% — до $5,1 млрд |
14: 00
Путин подписал закон, ужесточающий наказание за нелегальный алкоголь |
13: 40
В Беларуси техническая обеспеченность сельхозорганизаций позволяет провести уборку в оптимальные сроки |
13: 20
Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов |
13: 20
В июне Канада снизила экспорт семян канолы |
13: 00
На Южном Урале снижается спрос на хлеб |
13: 00
В АР Крым собрано 1,5 млн. тонн зерна |
12: 40
В РФ с начала продэмбарго уничтожено 16,6 тыс. т санкционной продукции |
12: 40
Азербайджан намерен выйти на болгарский рынок сельхозпродукции |
12: 20
Урожай пшеницы в Парагвае в т.г. может снизиться на 30% |
12: 00
Прогноз урожая кукурузы в ЮАР обновлен до нового рекорда |
12: 00
В Брянской области стартовала уборочная кампания |
11: 40
«Русская аквакультура» почти в 10 раз увеличила выручку с начала года |
11: 40
Российская пшеница – самая дешевая на тендере в Бангладеш |
11: 40
ЕАЭС и Китай достигли значительного прогресса по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве |
11: 20
В завершившемся сезоне Иран произвел максимальный объем сахара за последние 120 лет |
11: 00
Свыше 2 т индейки от "Евродон-Юг" с вирусом птичьего гриппа уничтожили в Приморье |
11: 00
По итогам 2017 г. ВВП России может на 2% превысить действующий прогноз - министр |
10: 40
Правительство поддержало экспорт пива в пластике |
10: 40
Беларусь рассматривает возможность участия в реализации проектов по строительству сооружений зернохранилищ в Казахстане |
10: 20
Недельная инфляция в РФ замедлилась до нулевого уровня |
10: 20
В Украине планируется создание координационного центра по перевозкам зерна |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003