Ашан надеется на успех там, где потерпела фиаско Х5

Среда, 22 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На следующей неделе французский ритейлер «Ашан» откроет третий магазин в Ростове-на-Дону, в ТРЦ «Мегамаг». Ранее на этом месте был гипермаркет «Карусель» Х5 Retail Group, но в мае прошлого года компания закрыла его из-за высоких арендных ставок и низкой посещаемости. «Ашан», который имеет богатый опыт работы в не самых проходных местах, в успехе своего нового магазина не сомневается.

Об открытии нового «Ашана» в Ростове-на-Дону в самом начале марта РБК daily рассказала представитель ритейлера Мария Курносова. Это будет 49-й магазин сети в России и третий в Ростове-на-Дону. Ритейлер выкупил права долгосрочной аренды у владельцев торгового центра, уточнила г-жа Курносова.

Французы буквально идут по следам лидера отрасли по выручке Х5 Retail Group. В феврале 2010 года Х5 открыла «Карусель» в «Мегамаге» (до этого в Южном федеральном округе у компании было два объекта). Однако через полтора года, в мае 2011 года, Х5 снялась с якоря в этом месте. К этому ее подтолкнула низкая рентабельность гипермаркета из-за высокой арендной платы и недостаточной посещаемости. Решение Х5 удивило рынок — до этого никто из действующих игроков ритейла не закрывал гипермаркеты.

Да и сама компания с тех пор больше не предпринимает таких шагов — все 77 «Каруселей» работают, хотя их деятельность едва ли можно охарактеризовать как блестящую. По итогам 2011 года сопоставимые продажи гипермаркетов Х5 остались на уровне предыдущего года, трафик снизился на 3%, а в четвертом квартале прошлого года показатель LFL упал на 6%, посещаемость — на 8%.

«Ашан» не смущает низкая проходимость магазина в Ростове-на-Дону, подчеркивает г-жа Курносова. Классический стиль французского «Ашана» — работа за чертой города, напоминает она: «У нас есть опыт торговли в тех местах, которые кажутся не очень привлекательными с точки зрения локации».

У «Ашана» уже есть два гипермаркета площадью по 13 тыс. кв. м каждый за чертой Ростова-на-Дону, новый магазин находится в самом городе. Торговая площадь этого гипермаркета — 9 тыс. кв. м.

Управляющий директор Praedium Oncor Int. Михаил Гец говорит, что арендные ставки в торговых центрах Ростова-на-Дону несколько выше среднего показателя по России. «Регион считается богатым, поэтому аренда 1 кв. м в год по стране находится на отметке 500 долл., а в этом южном городе она на 20% больше», — отметил он. По данным эксперта, в течение 2011 года аренда торговой недвижимости в регионах подорожала на 10%, а, например, в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге — на 15%.

Всего в 2012 году «Ашан» планирует открыть как минимум семь магазинов, и лишь один из них будет в собственности. Потенциально компания может добавить к этому еще три гипермаркета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru