Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Фермеру не дали работать на убой

Фермеру не дали работать на убой

Вторник, 21 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Программа развития свиноводства поможет только крупным производителям.

Правительство Орловской области утвердило целевую долгосрочную программу по глубокой переработке свинины. Основная задача - создать местному производителю оптимальные условия для развития производства мяса с применением новых технологий убоя и переработки. Правда, речь идет только о крупных хозяйствах.

Мясо нарастет

Направление выбрано не случайно. По словам начальника областного управления сельского хозяйства Алексея Маричева, из всех видов мяса больше всего в регионе производят именно свинины.

- С учетом выхода на проектную мощность реализуемых инвестпроектов по строительству свинокомплексов наметился существенный рост поголовья свиней, - рассказал он. - Однако для развития отрасли требуются инновационно-технологическое обновление производства и строительство современных комплексов по убою и глубокой переработке мяса.

По официальной статистике, в 2011 году объем производства свиней на убой в живом весе составил 55 тысяч тонн, а к концу 2014-го, по прогнозам, поголовье увеличится на 120 тысяч голов - на 35 процентов.

- Анализ возможных объемов поступления скота на переработку из хозяйств различных категорий показал, что в основном сырье будут поставлять крупные промышленные специализированные комплексы, - говорит Алексей Маричев.

В этом и заключается суть принятой программы. Власти готовы предоставить субсидии и другие меры поддержки инвесторам, вложившим солидные средства в создание производства нового типа - так называемого свиного кластера. Это единый производственный комплекс "полного цикла" с собственной инфраструктурой для первичной и глубокой переработки, хранения и сбыта мяса. Основной индикатор - эффективность использования сырья. При разработке документа специалисты провели мониторинг эксплуатации традиционных линий по переработке скота и птицы. Выяснилось, что предприятия используют не более 70 процентов от живой массы сырья, остальное идет в отходы. Власти ставят задачу внедрить в цехах такое оборудование, которое позволит перерабатывать до 100 процентов, включая и то, что раньше за ненадобностью выбрасывали.

"Убой свиней для коммерческих целей можно производить только на специально оборудованных убойных пунктах"- Работа таких предприятий обеспечит потребности многих отраслей, - считает Алексей Маричев. - В частности, эндокринно-ферментное сырье востребовано в производстве медицинских и косметических препаратов, кишечное - в медицинской, пищевой и легкой промышленности. Шкуры животных можно использовать на предприятиях кожевенной, легкой и обувной промышленности. Объем финансирования программы - около 4,9 миллиарда рублей. А в качестве одного из целевых индикаторов авторы документа заявили увеличение к 2015 году выручки от реализации продукции предприятий по убою и первичной переработке мяса свиней в 5,4 раза к уровню 2011-го.

Рамки закона

Однако фермерам принять участие в программе почти невозможно, хотя они столкнулись с серьезными проблемами. Например, Геннадий Проскурин из Орловского района утверждает, что не нашел понимания ни в одном "высоком кабинете".

- Я долго планировал построить собственную свиноводческую ферму, - рассказал он "РГ". - Мечта осуществилась в 2007 году. В рамках нацпроекта "Развитие АПК" взял кредит в банке, кое-что занял у родственников. В развитие вкладывал не только деньги, но и душу. Свинарник построил по современным технологиям, оборудование мне привезли из Германии.

Ферма Геннадия Проскурина рассчитана на содержание 1,2 тысячи голов свиней. Обслуживают хозяйство два человека. Бизнес рос, и ежемесячно фермер отвозил на бойню по 200 свиней, мясо продавал на рынке и в собственной торговой точке, а на выручку погашал кредит и покупал корма. Строительство предприятия было согласовано со всеми надзорными ведомствами. Но сейчас эти документы фермер называет "пустыми бумажками".

Первый звоночек прозвенел летом 2010 года, когда минсельхоз издал приказ "Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств". Их стало четыре вида. К первому отнесены незащищенные от угроз предприятия, ко второму - хозяйства низкого уровня защиты, к третьему - среднего уровня защиты и к четвертому - высокого уровня.

- До осени 2011 года никто на это внимания не обращал, - говорит Геннадий Проскурин. - Мы работали так же, как и раньше. Однако в октябре владельцы бойни заявили, что не могут меня обслужить, поскольку у них третий компартмент, а мое хозяйство его не имеет.

И тут выяснилось, что орловский предприниматель при всем желании не сможет получить компартмент третьего вида. Во время строительства фермы надзорные службы согласовали расстояние от нее до деревни - 150 метров (в то время правила устанавливали минимальное расстояние в 100 метров). Теперь же для получения третьего компартмента свинарники должны отстоять от деревни не менее чем на полкилометра. В противном случае можно получить только второй компартмент, но он фермеру не нужен, поскольку таких боен в регионе нет.

Оставили без бойни

Между тем в конце прошлого года облправительство утвердило правила содержания свиней. Они гласят, что "убой для коммерческих целей можно проводить только на специально оборудованных убойных пунктах". То есть животное во дворе не забьешь, разве что для собственных нужд. Если хочешь мясо продать, надо везти свиней на бойню. В итоге фермеру пришлось закрыть торговую точку, приносившую ему треть дохода.

- В регионе всего пять боен, - говорит Геннадий Проскурин. - Только одна из них производит убой без наличия компартмента. Но ее владельцы подстроились под ситуацию - требуют непомерную плату, причем не только деньгами, но и мясом. С туши стоимостью в шесть тысяч рублей за услуги бойни приходится отдавать по 2-2,5 тысячи. Учитывая другие расходы, забивать свинью стало невыгодно.

Продолжать работать в создавшихся условиях - значит, разориться. Чтобы расплатиться с кредитом, Геннадий Проскурин уже пытался продать ферму, но покупателя не нашлось. Люди понимают, что товар - неликвидный. Видимо, понимают это и в банке, отказавшемся забрать предприятие в счет погашения долга, хоть оно и оформлено в качестве залогового обеспечения.

- В 2007-2009 годах государством были установлены "правила игры", которые позволяли рентабельно работать в отрасли свиноводства, - говорит Геннадий Проскурин. - Сейчас правила изменены, на мой взгляд, в пользу крупных компаний, монополизирующих рынок.

В законодательные "ножницы" попал не один Геннадий Проскурин. Фермеры все чаще озвучивают проблему на заседаниях районных объединений, поскольку чем больше растет поголовье свиней в регионе, тем ощутимее становится дефицит убойных и разделочных производств. Перед крупными предприятиями такая проблема не стоит. У них есть либо нужный компартмент, либо собственный убойный цех. А фермерам, считает Геннадий Проскурин, поможет только строительство боен первого и второго компартментов. Сами предприниматели такую задачу не решат - речь идет о проектах стоимостью 10-15 миллионов. Но и в программу развития отрасли мелких производителей не включили.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003