Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Российский паспорт дополнят трехмерной фотографией и отпечатками пальцев

Российский паспорт дополнят трехмерной фотографией и отпечатками пальцев

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2007 году в России будут введены биометрические загранпаспорта и визы для иностранцев. Введение электронных удостоверений личности станет самым крупным IT-проектом в истории России -- его бюджет, согласованный на этой неделе на межведомственном уровне, составит 14 млрд рублей, или $500 млн. Участники рынка информбезопасности считают такие затраты обоснованными -- в ином случае россияне уже через несколько лет не смогут летать на международных авиарейсах и въезжать в большинство развитых стран мира.

Биометрический документ -- удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Это двух- и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза. Распоряжение правительства РФ об одобрении "Концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения" опубликовано 17 марта 2005 года. Согласно концепции, документами с биометрической информацией к 2007 году должны быть снабжены все пересекающие границу РФ.

Система стоимостью $500 млн, по замыслу разработчиков, должна представлять единую сеть, соединяющую друг с другом более 8000 паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля на границах России и консульских учреждений МИД РФ (согласно постановлению правительства, биометрические данные должны вноситься в выдаваемые иностранцам визы). Одним из важных составляющих системы станет центр персонализации -- там будут храниться данные о владельцах электронных документов и записываться биометрическая информация в чипы, встроенные в новые загранпаспорта. Предполагается, что желающий получить такой паспорт сможет обратиться в паспортно-визовую службу своего отделения милиции -- там его сфотографируют на цифровую фотокамеру, а затем фото вместе со всеми данными отправят в центр. Там данные "заправят" в чип паспорта. Затем готовый документ будет отправлен по почте назад в отделение милиции. "По нашим расчетам, такая схема не замедлит, а, наоборот, ускорит процесс выдачи загранпаспортов за счет автоматизации процесса",-- говорит заместитель руководителя Федеральной службы по информационным технологиям Александр Панкратов.

На этой неделе представители Мининформсвязи РФ, МВД, Федеральной миграционной службы, ФСБ, Минтранса, Минобороны, Минпромэнерго, Минэкономразвития -- всего 14 госструктур -- рассмотрели финансово-экономическое обоснование программы по введению биометрических паспортов. Как сообщил Ъ Александр Панкратов, по планам разработчиков проекта до 2007 года на его реализацию будет потрачено около 14 млрд рублей: "Выделение средств начнется уже в июне этого года -- согласованный вариант финансово-экономического обоснования проекта будет внесен в правительство в мае". По словам господина Панкратова, первые конкурсы по выбору компаний-подрядчиков на реализацию проекта также пройдут летом этого года, после того как будет окончательно готов технический проект системы.

Разработчики предполагают, что большую часть из общей суммы в 14 млрд рублей получат Федеральные пограничная и миграционная службы и МИД России. Средства будут направлены на закупку компонентов для оснащения паспортно-визовых служб компьютерами, цифровыми фотокамерами, терминалами для считывания биометрической информации, каналами связи. Под руководством Мининформсвязи будет создаваться телекоммуникационная инфраструктура. Часть бюджета будет распределена между Минтрансом и Минсельхозом: эти структуры также выдают заграндокументы, в частности паспорт моряка.

Участники рынка отмечают, что по масштабам и объему инвестиций введение биометрических паспортов -- беспрецедентный для России государственный IT-проект. По масштабам с ним может сравниться только программа "Электронная Россия", предполагающая инвестиции государства в собственную высокотехнологичную инфраструктуру в размере $2,4 млрд. Правда, исполнение программы "Электронная Россия" распределено до 2010 года. К тому же программа предполагает множество отдельных проектов, бюджеты которых меньше, чем стоимость создания системы биометрического контроля. Эксперты в области информационной безопасности и строительства инфокоммуникационных систем отмечают, что российский проект по масштабам соответствует мировым аналогам. "Российский биометрический проект по бюджету сопоставим с программами, разрабатываемыми в самых развитых странах мира. Для сравнения: в 2002 году США выделили $400 млн на систему дактилоскопии иностранцев и создание биометрических паспортов,-- говорит вице-президент по развитию компании "Квазар-Микро" Сергей Сопельников.-- Однако такой проект необходим, через несколько лет без биометрических паспортов россиян просто перестанут пускать во многие государства".

Аналогичные проекты сейчас реализуются не только в России и США. В 2006-2007 годах биометрический погранконтроль должен появиться на границах Евросоюза. Кроме того, страны ЕС намерены снабдить своих граждан, выезжающих за границу, биометрическими паспортами -- бюджет этого проекта составит не менее $5-10 млрд. Кроме того, на введении биометрических паспортов для всех без исключения авиапассажиров настаивает Международная организация гражданской авиации. Правда, пока работы по введению биометрических паспортов заторможены из-за того, что нет единого международного стандарта данных, которые должны содержать чипы документов. Этот стандарт должен быть принят в июне этого года на заседании комитета по биометрическим продуктам Международной организации по стандартам.

Специалисты указывают и на возможные технические проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта. "Я опасаюсь, что замена загранпаспортов обернется очередной всероссийской кампанией,-- добавляет господин Сопельников.-- Последствием этого могут стать очереди в паспортно-визовые отделы и другие неудобства для получателей загранпаспортов. В ходе реализации проекта этого надо избежать". Но в Мининформсвязи уверяют, что проблем с получением новых документов не будет: "Документы будут заменяться по истечении срока действия -- выезжать из России граждане смогут как по обычным, так и по биометрическим паспортам. Получать документ нового образца необходимо будет лишь при визите в страну, где уже действуют требования биометрического контроля въезжающих".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 697
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
16: 40
В проекте Google Project Loon уменьшится количество воздушных шаров |
16: 40
Процессор AMD Ryzen 1600X оказался мощнее Core i7-6800K |
16: 40
ChargeWrite заменит стилус и внешний аккумулятор |
16: 40
Times of Israel: Apple приобрела израильский стартап для распознавания лиц RealFace за $2 млн |
16: 40
Ambar — система полнотекстового поиска по документам |
16: 20
Apple представит глянцевый красный iPhone в этом году |
16: 20
Samsung придумала, как гарантированно избежать взрывов Galaxy S8 |
15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
15: 00
SpaceX снова посадила первую ступень ракеты |
15: 00
РЖД, Росатом, Роснано: как выглядят youtube-каналы госкорпораций |
14: 40
Скоро контрольная |
14: 40
Стоит ли запускать отдельный сервис трудоустройства для моряков |
14: 40
Xiaomi Child Wristwatch — детские умные часы с телефоном |
14: 20
Новые TAG Heuer порадуют нас ранним релизом |
14: 20
MSI Aero ITX — мощные видеокарты Nvidia Pascal для компактных компьютерных систем |
14: 00
Space X снова посадила первую ступень Falcon 9 |
14: 00
10 необычных Mazda |
14: 00
10-нанометровая SoC Samsung Exynos 9810 может опередить по производительности Snapdragon 835 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30