Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Связьинвест" подорожал вдесятеро

"Связьинвест" подорожал вдесятеро

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Связьинвест", которое будет приватизировано осенью 2005 года или в начале 2006 года, недооценено в 10-20 раз, говорится в исследовании "Содействие реформе связи". Леонид Маевский, руководитель этой организации, утверждает, что госхолдинг стоит не $1,2-4 млрд, как говорят в правительстве, а, согласно разным методикам, $26-42 млрд.

Спустя две недели после заявления гендиректора "Связьинвеста" Валерия Яшина о снижении инвестиций на развитие холдинга (в 2005 году запланировано потратить 48 млрд рублей, в то время как в 2004 году - 59,2 млрд рублей) региональная организация "Содействие реформе связи" опубликовала доклад, в котором назвала такие затраты чрезмерно завышенными.

Основная цель 40-страничного исследования - "способствовать объективной оценке реальной стоимости государственных активов ОАО "Связьинвест", а также выявить факторы, мешающие развитию холдинга, и определить причины их возникновения". Злободневность этого документа не только в заявлении Яшина, но и в грядущей приватизации 75% минус одна акция, которая может состояться уже осенью 2005 года (по оптимистическому прогнозу, а по более реалистическому - начало 2006 года).

Пока неизвестны точные сроки и условия аукциона по приватизации "Связьинвеста", но уже все от госчиновников до главных претендентов оценили его в $1,2-4 млрд.

Но Леонид Маевский, руководитель "Содействия реформе связи" и по совместительству гендиректор компании LV Finance, считает оценку холдинга, привязанную к его капитализации, неразумной.

"Только за 2004 год суммарный объем услуг ОАО "Связьинвест" составил $6,3 млрд, а полученная прибыль достигла $1,5 млрд. Если принять точку зрения руководства "Связьинвеста", получится, что будущий покупатель холдинга вернет вложенные деньги уже через три года, - заявляют исследователи. - Если это так, зачем же государству продавать столь ценный и прибыльный актив за столь небольшие деньги?"

Взамен "Содействие реформе связи" предлагает два других способа оценки - по стоимости активов и средств, затраченных на развитие компании, а также по количеству абонентов. Маевский предлагает оценить "Связьинвест" так же, как это делалось с национальными телекоммуникационными холдингами в Западной и Центральной Европе: он умножает 33 млн абонентов "Связьинвеста" на $800 (вложения на каждого клиента) и получает "без учета собственности и интеллектуальных ресурсов" холдинга $26 млрд.

Оценка активов еще более впечатляющая: суммарная стоимость компаний, вошедших в "Связьинвест", в 1994 году, согласно исследованию, составляла около $22 млрд, к ней прибавляются инвестиции 1997-2004 годов - около $20 млрд. Получается, госхолдинг стоит не $4 млрд, а в десять раз больше - целых $42 млрд.

Огромные инвестиции в $20 млрд уже назвались участниками рынка, а именно "Альфа-групп", которую в "Системе" называют единственным своим конкурентом в борьбе за "Связьинвест". При этом "Альфа" утверждает, что никак не связана с LV Finance, поэтому приходится считать такое разительное сходство в оценках случайным совпадением.

Однако многие наблюдатели даже не сомневаются в родстве двух компаний: в 2003 году LV Finance продала весь свой бизнес вместе с 25,1% акций "Мегафона" "Альфе" и уже полтора года защищает эту сделку в международных судах от нападок фонда IPOC, аффилированного с питерским холдингом "Телекоминвест" (владеет 31,3% акций сотовой компании), который называет ее незаконной.
Эксперты считают выпуск такого исследования очень своевременным: если приватизация "Связьинвеста" состоится в ближайшее время, "Альфе" вряд ли стоит рассчитывать хотя бы на миноритарный пакет.

Но если не обращать внимания на возможную связь "Альфы" и LV Finance, "Содействие реформе связи" (через Леонида Маевского аффилированная с LV Finance) выглядит убедительней: в ее исследовании делается попытка продемонстрировать объективность обвинений в неоправданных тратах на развитие "Связьинвеста".

Но выводы на основе "публичных материалов, включая доклады неправительственных организаций и материалы российских и зарубежных СМИ", делаются слишком смелые:

"Накануне приватизации государственного пакета акций в компании ведутся определенные непрозрачные действия, нацеленные в конечном счете на вывод государственных активов в частные компании по заниженной стоимости".

Владимир Постоловский, аналитик UBS Brunswick, один из авторов отчета "Фокус на приватизации ОАО "Связьинвест"" (выпущен в сентябре 2004 года), на который опирались аналитики "Содействия реформе связи", подчеркивает, что исследование его компании более осторожное.

"В отчете было показано, что, например, в 2004 году наблюдался неоправданный рост капвложений "Связьинвеста" при очевидном снижении темпов роста компании, - говорит господин Постоловский. - Именно поэтому "Связьинвест" так интересен российским компаниям: активы недооценены, а потенциал огромный. Правда, еще потребуются значительные инвестиции для доведения холдинга до нормального состояния (сравнимого с западными компаниями. - "Газета.Ru")".

Олег Михайлов, руководитель департамента общественных связей "Связьинвеста", заявил, что об организации "Содействиe реформе связи" он ничего не слышал, поэтому, узнав о ее исследовании, лишь заявил: "Спасибо. Рассмешили".

Куда делись $20 млрд

Исследователи "Содействия реформе связи" не смогли объяснить, на что "Связьинвест" растратил $20 млрд за восемь лет (1997-2004 годы), но судьба $1 млрд им хорошо известна. По их данным, в 2004 году холдинг совершил две масштабные покупки - лицензия на биллинговые системы (электронная обработка платежей) американской компании Amdocs обошлась в $480 млн, а внедрение систем управления предприятиями Oracle - более $400 млн. "Мнение об исключительно высоких расходах поддерживается и аналитиками Brunswick UBS", - утверждают исследователи.

За махинации в "Связьинвесте" от разоблачителей досталось и Альфа-банку: "Решение о привлечении ОАО "Альфа-банк" в качестве агента для погашения задолженности по долговым обязательствам дочерних предприятий ОАО "Связьинвест" перед федеральным бюджетом принималось правлением ОАО "Связьинвест" и не было доведено до совета директоров. Причем при принятии решении о привлечении Альфа-банка в качестве агента менеджмент головной компании и "Ростелекома" (контролируется "Связьинвестом". - "Газета.Ru") не провел сравнительный анализ этой задолженности, что в конечном итоге ведет к снижению прибыли компании в 2004-2005 годах".

Благодаря этим операциям происходит "присвоение третьим лицом выгоды из реструктуризации в размере около 35% от суммы задолженности".

Сколько стоит "Связьинвест"

В начале апреля министр информационных технологий и связи Леонид Рейман нечаянно назвал цифру $1,2-1,5 млрд (все 100% акций холдинга), после чего перестал оценивать компанию в своих публичных выступлениях.
И министра можно понять: еще в феврале Владимир Евтушенков, президент АФК "Система", которая считается основным претендентом на покупку "Связьинвеста", оценил холдинг в $3,5-4 млрд, что соответствует его рыночной капитализации (по сведениям руководства холдинга, около $4,1 млрд).

В исследовании "ОАО "Связьинвест": оценка результатов деятельности и капитализации компании" содержится множество ссылок на предварительные результаты проверки холдинга Счетной палатой, доклад Национального антикоррупционного комитета и отчеты рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor"s, а также компании UBS Brunswick "Фокус на приватизации ОАО "Связьинвест"".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 701
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Производитель называет Alphacool Eisbaer 420 самой большой готовой системой жидкостного охлаждения |
18: 20
AMD выпустила драйвера для ускорения майнинга (и на этом закрыла тему) |
18: 20
Идеальный смартфон для лета: Samsung рассказала об «отпускных» фишках Galaxy S8 |
18: 20
Под веществами: как экстази влияет на мозг |
18: 00
На Synthposium покажут премьеру документальных фильмов про синтезаторы |
18: 00
Fakelist — сервис для борьбы с контрафактом в рунете |
18: 00
Профессиональный подбор недвижимости для посуточной аренды |
18: 00
Купить Айфон 7 в интернете по отличной цене |
18: 00
Четыре смартфона ASUS Zenfone 4 показались на пресс-рендерах |
13: 20
Qt 4 не войдёт в состав Debian 10 |
13: 20
Apple может создать свой сериал, который сможет составить конкуренцию Game of Thrones |
13: 00
Solus 3 |
13: 00
Опубликовано изображение смартфона Samsung Galaxy Note 8 в цвете Deep Sea Blue |
12: 40
Xiaomi представит свою технологию трехмерного распознавания лиц в четвертом квартале 2017 |
12: 40
Персеиды-2017: как успеть посмотреть на звездопад |
12: 40
Apple тестирует собственный OLED телевизор (секретные фото) |
12: 40
Как встают на якорь гигантские суда: видео-экскурсия |
12: 40
Акционер Gett оценил российский бизнес сервиса в $700 млн |
12: 00
Линейка смартфонов Asus Zenfone 4 показана во всех цветах на официальных изображениях |
11: 40
Вопрос читателям: Куда инвестировать миллион рублей |
11: 40
Велосипед Xiaomi Mi Qicycle Mountain Bike стоит 300 долларов |
11: 00
Основной камере Samsung Galaxy Note 8 приписывают датчики изображения разрешением 12 и 13 Мп |
11: 00
Гарнитура Lenovo с поддержкой Google Daydream будет называться Mirage |
11: 00
Компания Electronic Arts распродает игры в рамках акции «Хиты за Полцены» |
11: 00
В Индии арестовали подозреваемых в сливе одной из серий 7 сезона «Игры Престолов» |
11: 00
Agents of Mayhem получает оценки |
11: 00
Нашёл 4 способа защитить свой iPhone (+1 спортивный) |
10: 40
По мотивам онлайн игры The Secret World снимут телесериал |
10: 20
Видеокарты Radeon RX Vega 64 могут существенно подорожать уже в ближайшее время |
10: 20
POLED vs AMOLED – в чем разница? |
10: 20
«Альфа банк» назвал доклад о проблемах в четырёх банках из топ-15 частным мнением менеджера |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003