Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Гендиректор METRO Cash & Carry в России официально объявил о приходе компании в Нижний Новгород

Гендиректор METRO Cash & Carry в России официально объявил о приходе компании в Нижний Новгород

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера гендиректор METRO Cash & Carry в России Андреа Франческо Мартинелли официально объявил о приходе компании в Нижний Новгород и открытии в конце июля своего первого торгового центра в городе. Инвестиции в строительство "под ключ", по его словам, составили 20 млн евро. Местным оптовикам "монстр торговли" уже посоветовал не забывать о теории Дарвина, согласно которой выживает сильнейший. В нижегородском Союзе магазинов уверены, что нижегородские оптовики к конкуренции готовы. Представители мэрии сознались, что им "немного стыдно" за поздний приход METRO.

METRO Group — международная группа компаний оптовой и розничной торговли с более чем 2,4 тыс. магазинами в 28 странах мира. METRO Group входит в четверку крупнейших торговых компаний мира. Россия стала 21-й страной, в которую METRO пришла в конце 2000 года. Сейчас в восьми регионах действуют 14 центров мелкооптовой торговли. Продажи российского подразделения METRO в 2004 году составили 893 млн евро. В Приволжском федеральном округе компания уже имеет торговые центры в Казани и Самаре.

Вчера на пресс-конференции в ходе своего визита в Нижний Новгород руководство METRO Cash & Carry официально объявило о приходе компании в регион. Директор по развитию компании в России Мартин Длоуги признался, что несколько лет назад планировалось, что Нижний Новгород станет третьим российским городом, куда придет METRO, однако трудности с поиском подходящего земельного участка "затянули процесс" (переговоры о строительстве центра с нижегородской мэрией компания начала еще в 2003 году — "Ъ"). Господин Длоуги отметил старания мэрии, которая предлагала несколько участков сразу, однако все они оказались неподходящими, так как "на удивление" оказывались в водоохранной зоне. Участок в микрорайоне Мещерское озеро представители компании тоже не считали самым удачным, так как он был обременен правами третьих лиц, но в конечном итоге остановились именно на нем. В январе этого года началось строительство, которое планируется завершить в рекордно короткие сроки — к концу июля. Общая площадь строящегося торгового центра составит 14 тыс. кв. м, из них 9 тыс. займет торговая площадь. В проекте также есть автомобильная стоянка на 500 автомобилей.

Стоимость земельного участка и строительство "под ключ", по словам господина Длоуги, обойдется METRO в 20 млн евро, то есть в среднюю стоимость торгового центра большого формата.

При этом компания без всяких возражений взялась за выполнение "социального задания" от мэрии. Руководство города "попросило" построить дорогу по улице Бетанкура, ливневую канализацию и инженерные коммуникации. Стоимость "задания", по словам первого вице-мэра Нижнего Новгорода Александра Мелешкина, вылилась в $6 млн. Господин Мелешкин с гордостью констатировал, что "мы продались задорого". "Компания сделает нам то, что не было сделано в советские времена", — признался первый вице-мэр и рассказал, как нужна в микрорайоне ливневая канализация. Мартин Длоуги уклонился от ответа на вопрос "Ъ" о том, в каждом ли российском городе METRO получала "социальные задания", но отметил, что компания "старается помогать всем". Александр Мелешкин в свою очередь отметил, что мэрии "немного стыдно" за поздний приход METRO в Нижний Новгород, так как переговоры шли с 2003 года.

Генеральный директор компании в России Андреа Франческо Мартинелли признался, что понимает опасения российских оптовиков, которым трудно тягаться с METRO. По словам господина Мартинелли, компания гарантирует отличное качество товаров, прозрачность финансовых операций и низкие цены, что бывает не под силу местным оптовым сетям, "впадающим от прихода METRO в шок".

Поэтому генеральный директор компании в России посоветовал им не забывать о теории Дарвина, согласно которой выживает сильнейший. "Отмечу, что выживет даже не крупнейший, а лучший", — поправился господин Мартинелли. При этом он дал местным оптовым сетям пару советов, как выжить в присутствии METRO. "Им лучше занять какую-нибудь определенную нишу и прочно держаться в регионе, не тратясь на географическую экспансию, что может ослабить оптовика", — сказал генеральный директор METRO в России.

Местным производителям, как потенциальным поставщикам, тоже была обещана "здоровая конкуренция", так как ассортимент METRO, состоящий в среднем из 15 тыс. наименований, на 90% состоит из продукции отечественных компаний. При этом господин Мартинелли отметил, что, несмотря на незавершенность строительства центра, уже идут переговоры, как с поставщиками, так и с покупателями, которыми станут юридические лица, представляющие малый и средний бизнес.

Нижегородские оптовики пока от комментариев последствий прихода METRO отказываются, но, по мнению исполнительного директора Союза магазинов Оксаны Дектеревой, такие местные компании, как "Сладкая жизнь", ВКТ и "Альянс", в состоянии конкурировать. Госпожа Дектерева отметила, что пострадают в первую очередь мелкие оптовики. При этом она назвала неудачным выбранный METRO участок из-за плохой транспортной развязки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 746
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003