Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Новый владелец пивзавода "Витязь" может его перепродать

Новый владелец пивзавода "Витязь" может его перепродать

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую среду сменился владелец ульяновской пивоваренной компании "Витязь". 75,98 % акций завода выкупил председатель совета директоров компании Astoria Group (Москва) Николай Морозов (владелец сети стоматологических клиник "Мастер Дент" — "Ъ"). И хотя сумма сделки не разглашается, господин Морозов уже объявил о своем намерении инвестировать в завод порядка $8–10 млн. Однако аналитики предполагают, что новый владелец вскоре продаст завод профильному инвестору.

Уставный капитал ОАО "Пивоваренная компания "Витязь" составляет 50 тыс. 178 рублей, он разделен на 16 тыс. 726 обыкновенных акций номинальной стоимостью 3 рубля. В 2004 году "Витязь" выпустил 1532 тыс. дал пива, что на 43,5% меньше, чем годом ранее. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 7 млн дал пива в год. Акции компании принадлежали физическим и юридическим лицам аффелированным с нынешним гендиректором завода Анатолием Литвиновым


Впервые о своем намерении продать пакет акций завода акционеры заявили еще в октябре прошлого. Акции планировалось продать на закрытых торгах. Тогда возможные покупатели держались в секрете. Финансовым консультантом выступала Ernst & Young. Однако долгое время найти покупателей на кризисное предприятие не удавалось. Торги несколько раз откладывались, и в итоге они так и не состоялись по причине отсутствия заявок.
Лишь в минувшую среду были проданы 75,98% акций компании, ранее принадлежавших ее менеджменту во главе с гендиректором "Витязя" Анатолием Литвиновым. Покупателем стал председатель совета директоров компании Astoria Group (Москва) Николай Морозов (владелец сети стоматологических клиник "Мастер Дент" — "Ъ"). О самой Astoria Group мало что известно. На официальном сайте компании сообщается, что основным видом ее деятельности является строительство и эксплуатация гостиниц и торгово-развлекательных комплексов. По словам финансового директора ОАО "Пивоваренная компания "Витязь" Михаила Буранова, основной целью продажи пакета акций было привлечение стратегического инвестора. От более подробных комментариев на заводе отказываются, ссылаясь на то, что это прерогатива нового владельца.
По словам самого Николая Морозова, цель покупки завода – поставить его на ноги и заработать на профите, поскольку предприятие может приносить реальную прибыль. "Мы рассчитываем заниматься нишевым бизнесом, и этот бизнес самодостаточный. Однако если по каким-либо причинам у нас не получится получать доход, то сделка примет спекулятивный ход", — пояснил господин Морозов. По его мнению, сейчас "Витязь" сильно недооценен. "При разумной маркетинговой политике и работе сбытового отдела его доля на рынке значительно вырастет. Сейчас продукция "Витязя" занимает порядка 25% ульяновского рынка, а в соседних регионах и того меньше", — отметил господин Морозов. Новый собственник рассчитывает довести долю на ульяновском рынке до 50% и занять до 10% рынка в соседних регионах. Для этого Николай Морозов намерен инвестировать в "Витязь" порядка $8 — $10 млн. "Сейчас мы ведем переговоры о покупке еще трех пивзаводов, надеюсь, два из них мы купим", — заявил он.
16 мая на заводе состоится общее внеочередное собрание акционеров предприятия. По словам господина Морозова, пока никаких серьезных изменений в кадровом составе завода не предвидится. "Анатолию Литвинову будет предложена либо должность гендиректора, либо пост президента компании". По словам нового владельца, останется без изменений и основной состав менеджеров: "там работают профессионалы, и по производству нареканий не возникает". Пожалуй, единственные отделы, состав которых может быть обновлен – это маркетинг и сбыт, поскольку именно в них была проблема предприятия. Как пояснил Николай Морозов, наиболее серьезные изменения коснутся системы управления компанией. "Пока сложно говорить, как конкретно оно будет изменено, сейчас рассматривается несколько вариантов, но, скорее всего, будет создана управляющая компания", — сказал он.
По словам специалиста по управлению торговыми операциями самарского филиала ИК "Тройка Диалог" Олега Пунтусова, сейчас процесс консолидации активов в пивовареннной отрасли продолжается. И российские, и западные пивоваренные компании покупают и заводы, и доли в других компаниях. Цель понятна — расширить присутствие на рынке, запустив производство своих марок на переоборудованных мощностях. Если Astoria Group действительно планирует купить еще несколько небольших и проблемных пивоваренных заводов, то, скорее всего, после того как их приведут в порядок, заводы перепродадут по более высокой цене. "Другое развитие ситуации здесь маловероятно", — заявил господин Пунтусов.
По словам начальника отдела по связям с общественностью ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексея Кедрина, "смена владельца "Витязя" отразится на пивоваренном рынке, во многом будет зависеть от реального объема инвестиций в организацию производства и маркетинговой политики нового владельца".

* * *

В Пензе регламентировали продажу и употребление пива

Правительство Пензенской области приняло постановление, регламентирующее розничную продажу пива на территории региона. Этот документ утверждает порядок определения общественных мест, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Согласно постановлению, это недопустимо в детских, образовательных, медицинских организациях; на всех видах общественного транспорта (общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Кроме того, как отметили в пресс-службе областного правительства, продажа и распитие пива не разрешается несовершеннолетним гражданам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 995
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31