Минтранс ранжирует операторов и предлагает разделить их на пять категорий

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Многочисленные споры, разгоревшиеся вокруг предложения Минтранса обязать операторов иметь в собственности не менее тысячи вагонов, заставили ведомство пересмотреть свою политику в отношении перевозчиков. Теперь чиновники предлагают разделить железнодорожных операторов в зависимости от объема парка и специализации.

Вчера состоялось очередное обсуждение проекта постановления правитель­ства «Об основах правового регулирования деятельности операторов», в ходе которого Минтранс предложил новый вариант проекта. Как сообщили РБК daily в Росжелдоре, ведомство предложило разделить операторов в зависимости от характера их деятельности на сетевых, региональных, специализированных, корпоративных и контейнерных.

Предполагается, что сетевые операторы смогут иметь на праве собственности или ином праве железнодорожный подвижной состав различных родов, в том числе специализированный, в количестве не менее 5 тыс. единиц. Парк будет предоставляться клиентам для перевозки или транспортировки широкой номенклатуры грузов во внутреннем и международном сообщениях, как правило, на любых направлениях.

За региональными операторами, так же как и за сетевыми, предлагается закрепить право иметь универсальный железнодорожный подвижной состав или подвижной состав различных родов, в том числе специализированный, правда, до 5 тыс. единиц. Они смогут предоставлять его для перевозки широкой номенклатуры грузов во внутреннем и международном сообщениях, преимущественно на определенных направлениях.

Специализированных операторов предлагается наделить правом иметь специализированный подвижной состав и предоставлять его для перевозки определенной номенклатуры грузов во внутреннем и международном сообщениях.

Корпоративными операторами могут стать компании, которые будут иметь подвижной состав и предоставлять его определенным клиентам, как правило, входящим вместе с оператором в одну группу лиц (перевозки во внутреннем и международном сообщениях).

Последняя категория операторов — контейнерные. В эту категорию чиновники предлагают включить компании, имеющие специализированный подвижной состав и контейнеры, а также предоставляющие их для перевозки грузов (в контейнерах) во внутреннем и международном сообщениях.

Первоначальный проект Минтранса обязывал операторов «иметь на праве собственности или ином праве» не менее 1 тыс. вагонов. Стоит напомнить, что именно положение о количественном цензе стало поводом для многочисленных дискуссий. Так, против инициативы Минтранса выступила ранее ФАС, посчитавшая, что это может привести к ограничению конкуренции на рынке. Кроме того, с просьбой не устанавливать количественный ценз обратилось в правительство Некоммерческое парт­нерство операторов железнодорожного подвижного состава, объединяющее 26 мелких и средних соб­ственников вагонов (владеют в совокупности более 5 тыс. единиц). В свою очередь Минэкономразвития и крупные перевозчики в лице НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава», напротив, посчитали, что Минтранс занизил планку, и предложили поднять ее до 5 тыс. вагонов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 236
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru