Российско-казахское энергосотрудничество будет расширяться

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера с председателем правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», председателем Совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» Умирзаком Шукеевым и председателем правления ТОО «КазРосГаз» Кайратом Боранбаевым. Об этом порталу "Нефть России" сообщили из управления информации "Газпрома".

Основной темой обсуждения стало использование новых возможностей, открывшихся с действием Единого экономического пространства на территории России, Казахстана и Белоруссии. Стороны рассмотрели вопросы расширения совместной деятельности по всей производственной цепочке от геологоразведки до распределения углеводородов. Было отмечено, что сотрудничество России и Казахстана носит стратегический характер, и партнерство в энергетической сфере занимает особое место в укреплении экономических связей двух стран.

По предварительным данным, 2011 году Группа «Газпром» реализовала в Казахстане 3,7 млрд куб. м природного газа (на 10% больше, чем в 2010 году).

ТОО «КазРосГаз» - совместное предприятие ОАО «Газпром» и АО «НК «КазМунайГаз», созданное на паритетной основе. Основным направлением деятельности СП является закупка, маркетинг, переработка, транспортировка и реализация природного газа и продуктов его переработки на внутреннем и внешних рынках.

7 сентября 2010 года Россия и Казахстан подписали межправительственное Соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного Имашевского газоконденсатного месторождения. Оператором проекта определено ТОО «КазРосГаз». Разведанные запасы газа месторождения составляют более 100 млрд куб. м. Российская часть Имашевского месторождения в настоящее время находится в нераспределенном фонде недр.

Суммарные извлекаемые ресурсы нефтегазоконденсатного месторождения Центральное составляют 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162,1 млрд куб. м газа. В соответствии с Совместным заявлением Президентов России и Республики Казахстан ООО «ЦентрКаспнефтегаз» (совместное предприятие ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Лукойл») до конца 2012 года поручено подготовить к подписанию Соглашение о разделе продукции при пользовании недрами месторождения Центральное.

Фонд национального благосостояния «Самрук-љазына» создан в октябре 2008 года. Основной целью деятельности Фонда является управление принадлежащими ему пакетами акций национальных компаний и других юридических лиц, для повышения их конкурентоспособности на мировых рынках.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru