Роспотребнадзор начинает ликвидацию фирм-нарушителей прав потребителей

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предприниматели, работающие в соответствии с законами РФ, очень настороженно отнеслись к принятым на вооружение Роспотребнадзором поправкам в закон. Защитники прав потребителей и раньше не всегда корректно использовали закон, а теперь смогут еще сильнее давить бизнес. Татьяна Житенова, директор магазина "Яна", возмущается: Роспотребнадзор защищает покупателей, а кто защитит от него предпринимателей?

"Например, к нам один раз пришел проверяющий с просроченным товаром в кармане. Хорошо, что у меня в магазине стоит видеонаблюдение, и тогда удалось защититься", - рассказывает Татьяна Житенова.

Похожую историю поведал директор ООО "Парамед" Владислав Жижкун: "Ко мне пришло некое общество защиты прав потребителей, принесли якобы купленный у нас просроченный сырок. Выяснилось, что партию, из которой взят этот сырок, мы вообще не продавали".

Владислав Жижкун убежден, что предприниматели сами заинтересованы в продаже качественного товара, иначе покупатели разбегутся.

Совершенно неясно, по какому принципу чиновники будут выбирать очередную жертву. Теоретически Роспотребнадзор может ликвидировать даже Сбербанк РФ. Количество постановлений о наложении административных санкций, вынесенных надзорным ведомством в 2011 году против крупнейшей кредитной организации страны, исчисляется десятками.

"Вряд ли кто-то всерьез считает, что Сбербанк можно ликвидировать из-за нарушений, выявленных ведомством г-на Онищенко, но доставить неприятные моменты руководству можно", - полагает декан факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Кайсаров.

Светлана Прусова, директор агентства путешествий "33 удовольствия", в целом положительно оценивает закон, но считает его миной, на которую может наступить каждый: "Должны быть прописаны четкие критерии, ибо найти два формальных проступка в течение года можно в деятельности любой компании".

Опрошенные "ДП" юристы успокаивают бизнесменов, полагая, что ликвидация - это крайняя мера, которую надзорный орган вправе применять только при невозможности принудить нарушителя к исполнению закона иными способами. Например, когда тот же банк или сотовая компания неоднократно штрафуются за включение в договор незаконного условия (о комиссии, подсудности или пр.), но продолжают навязывать клиентам такую форму контракта.

Прежде чем обращаться в суд с иском о ликвидации, Роспотребнадзору придется доказывать факты нарушения компанией прав потребителей. По мнению Ольгой Карповой, старшего юриста компании Rightmark group, таким подтверждением являются вступившие в силу постановления по делу об административном нарушении.

Право ликвидировать компании с 1995 года есть у прокуратуры, а также у налоговой инспекции. Они вправе подавать иски о ликвидации юрлица в соответствии с Гражданским кодексом РФ - "за осуществление деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона".

Расплывчатость этой формулировки уже привела к возникновению противоречивой судебной практики. Например, компанию можно ликвидировать из-за того, что ее фактическое местонахождение не соответствует адресу, указанному в учредительных документах.

В этом случае, по мнению арбитражных судей, "несоответствие действительного места нахождения юридического лица адресу, указанному в учредительных документах, даже будучи доказанным, не является грубым и носит устранимый характер". К такому выводу пришел арбитраж, рассматривая иск о ликвидации компании PVG Outdoor - одного из крупнейших в прошлом операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга.

В то же время суды общей юрисдикции сотнями ликвидируют общественные организации, причем порой единственным нарушением является отсутствие офиса по адресу, указанному в учредительных документах.

В России суровость закона (в данном случае его абсурдность) всегда компенсировалась его неисполнением или частичным исполнением, констатирует Александр Кайсаров.

Иными словами, эксперты и предприниматели не исключают, что новая редакция закона "О защите прав потребителей" может сделать его очередным инструментом конкурентной борьбы или государственного давления на бизнес.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 711
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru