Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > От капремонта к инновациям.

От капремонта к инновациям.

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Учитывая стремительное усиление конкуренции на внешних рынках, сегодня предприятия украинского ГМК испытывают острую потребность не столько в обновлении производственных мощностей, сколько в замене используемых технологий. Неоспоримым преимуществом технологической перестройки промышленного сектора является переход к так называемому "щадящему" производству.
Требование времени
За исключением отдельных предприятий инновационные процессы в украинском ГМК осуществляются на устаревшей технологической базе. Тревожным сигналом является то, что за годы экономического роста количество предприятий, осуществляющих инновации, уменьшилось. Так, в 2002 г. инновационную деятельность осуществляли только каждое десятое предприятие. Для сравнения - в развитых странах доля инновационно активных предприятий достигает 70%. Как результат – доля инновационной продукции в объеме промышленного производства составляет менее 7%, в отличие от развитых стран, где 85–90% прироста ВВП приходится на производство наукоемкой продукции, украинская экономика развивается без существенного использования результатов научных исследований.
Формирование и развитие соответствующей инновационной инфраструктуры в Украине является одним из определяющих условий дальнейшего успешного функционирования промышленного сектора. Сейчас в стране отсутствует единая инновационная структура, которая бы учитывала особенности каждого региона. Будущая инновационная база обязательно должна включать в себя патентные службы, инновационные центры, инкубаторы, технологические парки, консалтинговые и обучающие фирмы, организации по конструкторско-технологической поддержке инновационных предприятий.
Одной из задач, которая решается при функционировании инновационной инфраструктуры, является сохранение и приумножение научного потенциала. Главным экономическим признаком в современном понимании действительной инновации является открывающаяся возможность экспансии в каком-либо секторе рынка. Базисная инновация создает принципиально новые возможности, соответствующие им потребности и рынок. Это требует больших первоначальных затрат. Эффективная улучшающая инновация не создает нового рынка, но создает возможность серьезных конкурентных преимуществ на традиционном рынке. И это могут быть не обязательно инженерные решения. Иногда успешное продвижение продукции на рынке может быть обусловлено новой формой доставки потребителю, новой упаковкой, дополнительными услугами, дополнительной комплектацией, надежными гарантиями качества и т.п.
От локальной инновации к новой структуре
Инновационные процессы в развитых странах проходят по нескольким направлениям. Среди них – совершенствование менеджмента и внедрение научно-технических новаций в производство. Инновационный процесс напрямую связан с инвестиционной активностью конкретного региона и предусматривает этап организации производства и реализации товаров и услуг, основанных на идеях, имеющих мировую новизну, реализованных в лучшем случае в виде действующих образцов производства единичных экземпляров. В настоящий момент происходит формирование парадигмы новой научно-технической революции, которая станет одной из первых НТР в 21 веке и которой суждено в значительной мере изменить облик мировой цивилизации. При этом среди других тенденций, пожалуй, чаще всего встречается слово "качество". Поскольку эта революция уже идет полным ходом в передовых компаниях развитых стран и она разворачивается многовекторно, преобразуя все сферы жизни и деятельности человечества, попробуем определить ее общие контуры.
Сейчас можно говорить о переменах менеджмента, идущих параллельно в производстве, в отношениях между людьми в процессе производства и в организационных структурах. В сфере производства мир стоит перед фактом отказа от массового производства (МП), которое сформировалось еще в конце 19 – начале 20 вв. На смену МП идет новый тип производства – так называемое "lean production", т.е. "щадящее" или "рачительное" производство. Основной ее целью является изготовление именно таких изделий, которые нужны данному потребителю, и именно в том количестве, какое требуется и как раз тогда, когда необходимо. Таким образом, основными характеристиками данного типа производства являются мобильность и гибкость.
Принципы такого производства включают: командную работу, постоянный обмен информацией, эффективное использование всех видов ресурсов и исключение отходов и потерь, непрерывное совершенствование. При этом по сравнению с массовым производством удается примерно вдвое сократить затраты человеческого труда, производственные площади, инвестиции, время на инженерное сопровождение производства, а также время на разработку новой продукции. Новая парадигма требует гораздо меньшего количества инвестиций для достижения эффекта, превосходящего отдачу от массового производства.
И еще один важный момент. Поворот к конкретному потребителю приводит к перестройке механизмов внутреннего управления предприятием, управление которого осуществляется в большей степени посредством самого рынка. При этом, в сфере производственных отношений происходит переход от командно-административной схемы к системе сотрудничества.
Подтверждено опытом
Для оценки состояния и выработки стратегии инновационного развития ГМК следует остановиться на некоторых сравнительных данных. Во-первых, энергоемкость продукции и удельные выбросы в окружающую среду относятся к важным показателям устойчивого развития этой отрасли. На протяжении последних 30 лет все передовые сталелитейные фирмы мира проводили активную реконструкцию основных производственных фондов с целью улучшения этих показателей. На металлургических предприятиях Украины до сих пор такая широкомасштабная реконструкция не начата. Из-за дефицита финансовых средств реализация экологических программ происходит особенно медленно, тогда в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке металла экологически незавершенный способ производства может стать главным поводом для антидемпинговых кампаний.
Во-вторых, качество ЖРС недостаточное. Имея в регионе не богатую по содержанию железа руду необходимо стремиться к повышению конкурентоспособности сырья. В данном отношении показателен опыт Японии: компании Kobe Steel и Mildred нашли новый способ получения из низкосортной руды концентрата с 96–98% содержанием железа. Новые технологии, внедренные в течение прошлых десяти лет на метпредприятиях Японии, включают использование более дешевых и низкосортных сырьевых материалов и топлива, меры по продлению срока службы доменных печей и коксовых батарей, стимулирование энергосбережения, использования отходов и решения проблем, имеющих отношение к окружающей среде.
Наглядным примером инновационного развития ГМК может служить успех Китая, где за период 1995-2001 гг. были увеличены объемы производства чугуна более чем на 40% или на 43,64 млн. т. При этом, 18,2% составило за счет увеличения объема доменных печей, а 81,8% за счет совершенствования технологического процесса.
Производство стали в Германии поставлено таким образом, что даже в трудные экономические времена достигаются, в основном, положительные результаты. Это становится возможным, благодаря чрезвычайно быстрому развитию технологии производства стали. Так, за последние 35 лет в Германии производство нерафинированной стали остается практически неизменным, но количество работающих на предприятиях уменьшилось на 74%. Это означает рост производительности в 2,8 раз.
В качестве положительных отечественных примеров перестройки коксохимической подотрасли на инновационной основе могут служить мероприятия, проведенные на ОАО "Авдеевский КХЗ" (Донецкая область), а также ряд примеров, которые имеют место в развитых странах. Среди них, новый коксовый завод Schwelgern, годовая мощность которого рассчитана на 2,5 млн. т высококачественного доменного кокса. Строительство завода началось в 2000 г., а в 2003 введена в эксплуатацию первая батарея.
Исходя из вышесказанного, основой стратегического курса госполитики должна стать направленность на развитие инновационной модели. Этому в значительной степени будет способствовать существующий интеллектуальный и научно–технический потенциал. В вопросе построения новой структуры государство должно стать непосредственным проводником инновационного развития, заказчиком и организатором исследований и разработок в наисовременнейших направлениях научно-технического прогресса. При этом необходимо повышать уровень коммерциализации результатов научных исследований, уменьшать инновационные риски.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
КУМЗ отмечен в рамках программы «Выбор потребителя» |
17: 40
Комитет ОПЖТ по координации производителей в металлургическом комплексе обсудил актуальные вопросы сварки |
17: 20
Международный инвестиционный банк открыл кредитную линию ЛМЗ |
15: 00
НЛМК в 1 квартале улучшил основные финансовые показатели по МСФО |
14: 40
  НЛМК  в 1 квартале 2017 года значительно улучшил основные финансовые показатели |
14: 20
ПГК наращивает погрузку металлолома на ОЖД |
14: 00
ФГК втрое увеличила перевозку черных металлов на СвЖД |
13: 40
Чистая прибыль группы НЛМК увеличилась в I квартале 2017 г. |
13: 00
РН-Уватнефтегаз добыл первый миллион тонн нефти на Западно-Эпасском месторождении |
12: 40
Китайская Baosteel приобретет часть индийской компании |
12: 40
Азовэлектросталь призывает провести расследование против чиновников, разрешивших закупки китайского литья |
12: 40
КМЭЗ подтвердил соответствие международным стандартам |
12: 20
В Кремле обсудили текущую ситуацию и перспективы импортозамещения |
12: 00
В марте значительно выросли ж/д отгрузки продукции "Амурметалла" |
12: 00
Ожидание. Российский рынок листового проката: 20-27 апреля |
12: 00
Никель подешевел из-за падения китайского импорта |
11: 41
Новая техника может ускорить строительство «Самара Арены» |
11: 20
Газпром-нефть приступает к разработке шельфа Охотского моря |
11: 20
Liberty House приобретает второй актив в США за неделю |
11: 00
Цветные металлы дорожают медленно, но верно? |
11: 00
Мечел-Cервис поставил прокат на строительство объектов реактора «БРЕСТ-ОД-300» |
11: 00
Кузбассразрезуголь нарастил добычу и увеличил отгрузку угля |
10: 40
В плавильном цехе Кольской ГМК завершился плановый ремонт рудно-термической печи |
10: 20
США займутся расследованием безопасности импорта алюминия |
10: 20
KAZ Minerals опубликовала результаты производственной деятельности за первый квартал 2017 г. |
10: 20
Металлоинвест увеличил лимит до $200 млн в рамках кредитного соглашения с ИНГ БАНК |
10: 20
Значительное замещение импорта алюминиевой продукции вполне достижимо |
10: 00
Северо-Западное пароходство в 1 квартале нарастило экспортные перевозки |
10: 00
«Локотранс» закупил крытые вагоны ОВК |
09: 40
Металлоинвест сообщает об увеличении лимита до 200 млн долларов в рамках кредитного соглашения с ИНГ БАНК |
09: 40
Eurofer оптимистично оценивает перспективы региональной металлургии на 2017 г. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003