Налог на роскошные дома может быть введен с 2013г - Силуанов

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налог на роскошь может быть введен с 2013 года, им будут облагаться в первую очередь дома, яхты, автомобили исходя из рыночной цены, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Если водить этот налог (на роскошь - ИФ), он будет вводиться с 2013 года. У нас еще есть время пока поработать. Определяться (принадлежность к категории роскоши - ИФ) будет исходя из рыночной цены. В первую очередь - дома, яхты, автомобили", - сказал А.Силуанов журналистам в пятницу.

По его словам, налог на роскошь будет платиться физлицами. С автомобилей он будет взиматься, скорее всего, через транспортный налог, с помощью повышенного коэффициента. Налог на недвижимость, по словам А.Силуанова, также будет прогрессивным. "Возможно сделать прогрессивно - с более дорогой недвижимости более высокий налог", - сказал глава Минфина.

По его словам, в настоящее время есть некое понимание стоимости имущества, с которого будет взиматься налог, однако вопрос о том, кто будет оценивать, остается открытым. Что касается недвижимости, то, по мнению А.Силуанова, необходимо сделать кадастр имущественного комплекса. Кадастр будут делать Минэкономразвития и Росреестр.

"Идет речь о проработке этого вопроса, решений пока еще нет. Если водить этот налог, он будет вводиться с 2013 года. Налог будет вводиться на всей территории РФ", - добавил А.Силуанов.

О планах введения налога на роскошь говорил в начале февраля на встрече со своими доверенными лицами премьер Владимир Путин. Позднее на съезде РСПП премьер заявил, что налог на роскошь "должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия". Он подчеркнул, что налог на богатство не носит фискального характера. "Фискальное значение этой меры минимальное. Скорее всего, это морально-этическая норма, - заявил В.Путин.

Вместе с тем статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов видит риски ухода состоятельных граждан от уплаты налога на роскошь. По его мнению, введение налога на роскошь невозможно без ответа на множество вопросов, в том числе, каким образом перекрыть возможные каналы ухода от его уплаты.

"Прежде чем обсуждать конкретно налог, хочется понять, каковы детали этого налога. Нужно ответить, кто платит и за что платит, что такое роскошь или богатство, кто это квалифицирует, каким образом, способно ли государство администрировать такой налог, сколько это будет стоить государству, как определяется база?" - сказал он, выступая на этой неделе на "круглом столе", посвященном введению налога на роскошь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru