Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россияне недоедают молочных продуктов

Россияне недоедают молочных продуктов

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 230 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста — 4-5% в год, его общий объем достиг 40 миллионов тонн в натуральном выражении.

Объем молочного рынка — 40 миллионов тонн

Молочный рынок России в настоящее время достаточно успешно и стабильно развивается. По данным Молочного союза России, объем рынка составляет почти 40 млн. тонн молока в год, при этом ежегодные темпы его роста оцениваются экспертами в 4-5%.

Бесспорным лидером российского молочного рынка в последние годы является компания "Вимм-Билль-Данн" — ее доля в прошлом году, согласно исследованию AC Nielsen в 9 крупных городах, составила 38% в денежном выражении. Доля остальных игроков значительно меньше. "Вимм-Билль-Данн" опережает своих конкурентов не только на общероссийском уровне, но и в большинстве регионов. Хорошие позиции занимают Ehrmann, Danon, Campina, "Перммолоко", завод "Очаковский".

Приход в Россию западных компаний был достаточно активным в 1990-х годах, однако в последние годы они заняли выжидательную позицию. Эксперты отрасли объясняют это тем, что при всей инвестиционной привлекательности ситуация в молочной отрасли довольно рискованная. Крупным мировым молочным игрокам принять решение об открытии в России собственных производств в числе прочих причин мешает крайне слабая техническая оснащенность молочного животноводства. При этом доля западных компаний, присутствующих на российском рынке, мала. Однако за счет грамотного маркетинга их продукция хорошо представлена на рынке.

Монополистам не пройти

Одной из основных тенденций рынка на сегодняшний день является продолжающаяся концентрация собственности и расширение сферы влияния крупных игроков. Однако, по мнению экспертов, с учетом того, что территория России значительна, а население сильно рассредоточено, мелкие заводы будут существовать всегда. Дело в том, что коровье молоко — продукт скоропортящийся. Его нельзя перевозить на большие расстояния.

Вторая тенденция рынка — продолжающаяся техническая модернизация производства, появление новых технологий и продуктов. "На сегодня можно говорить о том, что мы освоили западный ассортимент. Конкурентоспособность помогли в значительной мере сформировать западные компании, такие как Danon и Campina, построившие современные заводы", — считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. По его словам, молочная промышленность постепенно уходит от выпуска нефасованной продукции. Однако в регионах такой товар скорее всего будет по-прежнему пользоваться спросом из-за дешевизны.

"Можно также отметить, что молочный рынок сейчас стремится отойти от "натурального" продукта в сторону продукции с большим содержанием биологических добавок, и эти тенденции диктуют сами потребители. Они с огромным удовольствием приняли молочные новинки с добавлением соков и подсластителей", — поясняет директор по маркетингу компании Verysell-6 Александра Высочкина.

В качестве еще одной тенденции участники рынка выделяют бурное развитие региональных рынков. "Рост молочного рынка России в основном обеспечен активизацией локальных производителей и общим ростом потребления молочных продуктов. При этом темпы роста регионов значительно превышают столичные", — рассказали ГАЗЕТЕ в компании "Вимм-Билль-Данн".

Бедноватая масса

Основная проблема рынка, по мнению экспертов, заключается в том, что молочные продукты сегодня стали менее доступными населению из-за падения покупательной способности людей. "Основная масса населения бедноватая, поэтому продажи ограничены и возможности молочной промышленности в полной мере не реализуются", — посетовал Владимир Лабинов.

Вторая серьезная проблема — деградация сельскохозяйственного производства. "Молодежь уезжает из деревни в город, а те, кто остаются, — все-таки потенциально слабее с точки зрения профессионализма. В частности, поэтому ухудшается качество сырья, снижается продуктивность коров", — рассказал Владимир Лабинов ГАЗЕТЕ.

Третья проблема — равнодушие государства. В любой развитой стране распространенной формой опосредованной поддержки молочного бизнеса со стороны государства являются социальные программы — например организация питания инвалидов, раздача молока школьникам. В нашей стране таких программ нет.

Назад в СССР

Что касается потребления молока и молочных продуктов, то до 1990 года оно находилось на уровне, близком к установленным медицинским нормам, — 386 кг на человека в год. "Молочная промышленность в СССР была хорошо развита, однако даже тогда спрос на молочные продукты не был полностью удовлетворен, они были дефицитными", — рассказал ГАЗЕТЕ исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. После развала СССР потребление молочных продуктов начало неуклонными темпами снижаться и достигло своего минимума в 1999 году — 215 кг на душу населения. С 2001 года наметился небольшой рост потребления молочных продуктов.

"В настоящее время мы ежегодно потребляем около 230 кг молочных продуктов на душу населения, — отмечает Лабинов. — При этом по культуре потребления молока Россия может быть сравнима со странами Северной Европы, где норма составляет примерно 370-380 кг на душу населения. В Скандинавии, например, потребление молочных продуктов зашкаливает за 500 кг на душу населения, среднестатистический француз съедает 440 кг".

В настоящее время абсолютным лидером потребления в России является питьевое молоко (23 кг на человека в год), на втором месте — кисломолочные продукты (8,6 кг), на третьем — сыры (3,3 кг), четвертую строчку занимает сливочное масло (2,4 кг). При этом самый продаваемый продукт — кефир. Ежегодно на 40-50% растет спрос на йогурты с кусочками фруктов, так же активно завоевывают позиции молочно-соковые коктейли. Из традиционных сегментов хороший рост показывают сыры (твердые и плавленые) — на 15% в год, творожные продукты — на 10-12% в год. "Что касается моды на обезжиренные продукты, то она в России закончилась ничем: их продажи остаются на очень низком уровне", — резюмировал Владимир Лабинов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Правительство РФ ввело плату за проезд автотранспорта по двум участкам трассы «Дон» |
11: 00
Минтранс РФ планирует перенести период ограничения судоходства в Керченском проливе на сентябрь-октябрь |
11: 00
В 2017/18 МГ Бразилия увеличит экспорт соевых бобов |
10: 20
Вопрос о поставках томатов между Россией и Турцией может быть урегулирован до 20 октября |
10: 20
Функции госагента по проведению зерновых интервенций могут быть переданы в новое ФГУП |
10: 00
Россия сняла временные ограничения с трех предприятий Белоруссии |
10: 00
Россияне начали пить больше коньяка и импортных вин |
10: 00
Пять белорусских предприятий получили разрешения на поставки животноводческой продукции в Россию |
09: 40
Биологи открыли ген, делающий помидоры большими |
09: 40
В августе Россия может экспортировать порядка 4,7 млн. тонн зерна - прогноз |
09: 20
Латвия запретила продажу российских конфет «Мишка косолапый» |
09: 20
Египет объявил тендер на закупку растительных масел |
09: 20
Россия и Турция обсудят снятие ограничений на поставки сельхозпродукции 13 сентября |
07: 00
За семь месяцев 2017 года цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
07: 00
В Амурской области урожайность яровой пшеницы соответствует уровню прошлого года |
07: 00
В Рязанской области завершается уборка озимой пшеницы и озимого ячменя |
07: 00
ГК «Милкиленд» договорилась о реструктуризации задолженности на 1,8 млн. евро с польским Pekao Bank |
07: 00
Коллегия ЕЭК распределила между странами Союза квоты на различные виды сельхозпродукции |
07: 00
Государственный семенной фонд Азербайджана приобретает фабрики и склады |
07: 00
Стратегических резервов пшеницы в Сирии достаточно для обеспечения населения на полгода |
07: 00
Азербайджан и John Deere создадут рабочую группу в сфере сельхозобразования |
07: 00
Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет |
18: 00
Ряд стран Азии интересуются закупками зерна в Крыму |
17: 20
Иордания в очередной раз не смогла закупить пшеницу |
17: 00
Путин поручил проверить российские магазины на предмет реализации нелегального мяса |
16: 40
Минсельхоз России инициировал создание Рабочей группы по функционированию рынка зерна |
16: 20
Россия ограничила поставки продукции с белорусского предприятия «Савушкин продукт» |
16: 20
Саудовская Аравия планирует закупить крупную партию пшеницы |
16: 00
Минфин предложил легализовать коллекционное вино |
15: 40
В Свердловской области началась массовая уборка зерновых |
15: 20
ФАС уличила "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003