Sesvanderhave осеменилась в Белгородской области

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бельгийская компания запускает СП с воронежской группой «Агротех-гарант».

В Белгородской области запускается в эксплуатацию завод по производству семян сахарной свеклы ООО «Сесвандерхаве-гарант» — СП бельгийской Sesvanderhave и воронежской группы «Агротех-гарант». Мощность завода — 350 тыс. посевных единиц в год, объем вложений — около ?10 млн. Это уже второй крупный проект подобного рода в Черноземье. Эксперты, тем не менее, отмечают фактически свободный рынок с низкой конкуренцией и наличие преференций для отечественных семеноводов, а также предостерегают инвесторов от организации «фасовочного» производства, не подкрепленного семеноводческой и селекционной базой.

В «Агротех-гаранте» вчера рассказали „Ъ", что совместным предприятием в Белгородской области (Алексеевский район) с бельгийской Sesvanderhave владеют 50 на 50. Юрлицо проекта — ООО «Сесвандерхаве-гарант», стоимость — около ?10 млн, из них на сегодня освоено порядка 8 млн: завод уже построен, осталось лишь дооснастить его частью оборудования. Проектная мощность предприятия — 350 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы в год. «В 2012 году будет произведено 90 тыс. посевных единиц, практически весь этот объем уже законтрактован», — рассказали в «Агротех-гаранте».

Пока семена будут завозиться на завод из Европы, но в дальнейшем весь цикл производства должен быть сконцентрирован в России, для чего Sesvanderhave будет использовать собственные опытные участки в Краснодарском крае.

До создания СП «Агротех-гарант» более семи лет продавал продукцию Sesvanderhave в России. СП стало первым производственным активом «Агротех-гаранта», который до этого занимался только дистрибуцией. Впервые о совместном проекте компаний стало известно три года назад. Тогда заявлялось, что он будет реализован в Воронежской области, но в начале прошлого года, как теперь выяснилось, проект перевели в Белгородскую область.

Sesvanderhave основана в Бельгии в 1879 году. Имеет заводы в Тинене (Бельгия) и Киеве (Украина) и подразделения в 16 странах. Основные регионы поставки семян в РФ — Черноземье и Краснодарский край, ежегодный объем продаж — около 450 тыс. посевных единиц семян гибридов свеклы (из них 250 тыс. — в ЦЧР). Входит в тройку крупнейших производителей семенной продукции сахарной свеклы наряду с Syngenta (Швейцария) и KWS SAAT AG (Германия). У обеих уже есть представительства в России, но нет производств.

Группа компаний «Агротех-гарант» создана в Воронеже в 1997 году. Занимается дистрибуцией семенного материала, а также техники и средств защиты растений. Объединяет 18 самостоятельных юридических организаций по России. Сотрудничает с рядом мировых химических и семеноводческих компаний, в том числе с Syngenta. Управляет сельскохозяйственным производством на площади более 55 тыс. га, из них 40 тыс. га в Воронежской области. Председатель совета директоров — депутат облдумы Александр Евсеев.

В России производством семян сахарной свеклы в прошлом году начало заниматься ЗАО «Щелково Агрохим», у которого есть завод по производству семян сахарной свеклы такой же мощностью, как и «Сесвандерхаве-гарант», — ООО «Бетагран Рамонь» в Воронежской области. Первый заместитель гендиректора ЗАО «Щелково Агрохим» Владимир Демин напомнил, что в России с 2011 года дотируется производство семенного материала, в связи с чем на рынке и наблюдается оживление. «Наш завод производит 350 тыс. посевных единиц в год, остальное импортируется. Поэтому место на рынке, безусловно, есть», — резюмировал господин Демин. При этом собеседник „Ъ" обратил внимание на то, что пока белгородский завод займется только финальными стадиями подготовки семян — пропиткой, покрытием, фасовкой, и выразил готовность «конкурировать, когда СП наладит полный цикл производства».

«Если предприятие будет заниматься исключительно фасовкой готового семенного материала, то значительной добавочной стоимости в России ожидать не стоит», — считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. «Генетического потенциала и оптимальных климатических условий в стране нет, поэтому российским производителям нужно сосредоточиться не столько на получении субсидий, сколько на стремлении организовать наукоемкие семеноводческие и селекционные производства непосредственно в России», — пояснил господин Иванов, добавив, что «неплохо бы привлечь в страну и других мировых производителей семян, например KWS и Syngenta». При этом аналитик отметил перспективность дальнейшей ориентации российско-бельгийского СП не только на семена сахарной свеклы, но и на другие сельхозкультуры.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru