Обновленный список 50 лучших ресторанов мира нравится далеко не всем

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В списке лучших ресторанов мира, который ежегодно составляет влиятельный профессиональный журнал Restaurant, произошли серьезные изменения. На первом месте впервые оказался ресторан The Fat Duck из лондонского пригорода Брэй-на-Темзе, а фаворит последних лет — калифорнийский ресторан The French Laundry откатился на третье место.

Список 50 лучших ресторанов мира составляется ежегодно британским журналом Restaurant на основе опросов 600 шеф-поваров, владельцев ресторанов и ресторанных критиков.

На то чтобы завоевать сердца и желудки критиков и гурманов со всего мира, The Fat Duck понадобилось всего 10 лет — шеф-повар Хестон Блюменталь открыл свой ресторан в местечке Брэй-на-Темзе, что в 55 км от Лондона, в 1995 г. Уже в 1999 г. самый престижный ресторанный гид Michelin присудил The Fat Duck первую звезду за качество кухни, а в прошлом году удостоил его максимальной оценки — три звезды.

Столь же быстро рос авторитет The Fat Duck и в глазах коллег. В 2004 г. ресторан впервые стал вторым в списке Restaurant (и первым в Европе, отобрав лавры лучшего европейского ресторана у испанского El Bulli).

Шеф-повар El Bulli Фернан Адрия прославился своими футуристическими блюдами — такими, как жидкие равиоли или соленая икра из дыни (ее Адрия подает в баночках из-под черной икры). Блюда 38-летнего Блюменталя тоже вполне можно назвать авангардными — например, он готовит мороженое с горчичными зернами и гаспаччо из красной свеклы, а устриц подает в желе из фрукта страсти и лаванды с муссом из сливочного хрена. И то, и другое по-настоящему вкусно. Впрочем, с таким же успехом эти блюда можно назвать и историческими — Блюменталь говорит, что в прежние века мороженое было не сладким, а соленым и у него есть рецепт мороженого из пармезана, датированный 1800 г.

По сравнению с прошлым годом ужин в The Fat Duck немного подорожал: дегустационное меню из девяти блюд сейчас оценивается в 97,5 фунта стерлингов (год назад оно стоило 90 фунтов), но за возможность попробовать произведения Блюменталя эта сумма не представляется чрезмерной.

"Есть люди, которым не нравится, как готовит Хестон, — сказал на церемонии объявления списка топ-50 редактор Restaurant Джо Ворвик. — Но настоящие гурманы, шефы и критики, которые присуждали эти награды, знают, что он раздвигает границы и двигает гастрономию в новом направлении".

"Одна из главных тенденций сегодня — то, что рестораны диверсифицируются и предлагают кухню разных стилей, — говорит Блюменталь. — И очень здорово, что в этом списке есть разные рестораны, а не только те, которые просят по 200 фунтов с носа за приобщение к своим гастрономическим шедеврам".

В целом в списке Restaurant доминируют британские рестораны — их 14, следом идут французские (11) и американские (10). Не всем критикам такая пропорция кажется справедливой.

"Нужно очень напрячь воображение, чтобы утверждать, что 14 лучших ресторанов мира находятся в Великобритании, — говорит ресторанный критик газеты Observer Джей Рейнер. — Если кто-то спросит меня, где лучшее место для еды в Великобритании, я буду счастлив сказать, что The Fat Duck — это номер один. Но в этом списке 50 лучших одни рестораны заслуживают права находиться, а другие — нет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 763
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru