Владимиру Путину есть о чем поговорить с главой BP

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

22.04.05.[09:54] Владимир Путин, как ожидается, примет в пятницу в Кремле главу компании British Petroleum лорда Джона Брауна. По данным РИА "Новости", планируется, что речь на встрече пойдет о сотрудничестве в сфере топливно-энергетического комплекса и, в частности, о перспективах деятельности российско-британской компании ТНК-ВР.

Как сообщил Д. Браун, общий размер инвестиций в ТНК-ВР составил за все время ее существования 5,3 млрд долларов, а объем полученной прибыли - 2,2 млрд. Производство нефти компанией, которая является второй по размеру в России, выросло на 14% в 2004 году, а в 2005 году рост производства ожидается на уровне 5%.

Ранее британская газета "Файнэншл Таймс" сообщила, что глава ВР рассчитывает обсудить с Владимиром Путиным вопрос о готовности России делить свою нефть с зарубежными компаниями. Согласно рассматриваемому в настоящее время Закону "О недрах", планируется ограничить доступ компаний, где иностранный капитал составляет более 49%, к разработке "стратегических месторождений". Свою озабоченность по этому поводу на днях высказал президент ТНК-ВР Роберт Дадли, выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне. "Мы бы хотели видеть более четкое определение, что считается стратегическими месторождениями, и каковы уровни иностранного участия для подобных ограничений", - сказал бизнесмен.

"Файнэншл Таймс" отмечала, что поездка Д. Брауна в Москву не вызвана предъявлением налоговых претензий компании ТНК-ВР. Планирование поездки лорда Брауна началось до того, как федеральные налоговые органы предъявили Тюменской нефтяной компании, которая входит в российско-британский концерн ТНК-ВР, налоговые претензии на 1 млрд долларов за прошлые годы, утверждало издание.

Федеральная налоговая служба вручила ТНК акт повторной налоговой проверки за 2001 год, в соответствие с которым компании доначислены претензии на 22 млрд рублей. С учетом ранее предъявленных претензий в 4 млрд рублей, общая сумма претензий составляет 26 млрд рублей.

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли призвал не драматизировать ситуацию вокруг предъявления налоговых претензий за 2001 год компании ТНК. Выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне, он заявил, что компания готовит "детальные ответы на вопросы" по предъявленным претензиям. "Все будет происходить в рамках обычного, рутинного процесса взаимодействия с налоговыми органами. И я уверен, что будет достигнут разумный результат, удовлетворяющий обе стороны", - сказал Р. Дадли. Он подчеркнул, что не стоит "проводить параллели между этим событием и "делом "ЮКОСа", поскольку они кардинально отличаются друг от друга".

Сам лорд Браун на годовом собрании акционеров ВР посвятил России заметную часть своего выступления. "Неуверенности есть всегда, но наши конструктивные отношения с Россией и наше совместное предприятие продолжают крепнуть", - отметил он, говоря о работе ТНК-ВР.

На состоявшемся 14 апреля годовом собрании ВР директор компании Питер Сазерленд отметил, что ВР "не особенно взволновало" предъявление налоговых претензий, которые относятся к компании ТНК еще до формирования ТНК-ВР. "Периодические налоговые проверки являются ординарными событиями в России", - добавил он.

ТНК-ВР - крупная вертикально интегрированная нефтегазовая компания. Она основана в сентябре 2003 года в результате слияния российских компаний ТНК и "СИДАНКО" и основных российских активов компании ВР. Акционерами ТНК-ВР являются ВР (50%) и группа российских инвесторов в составе "Альфа Групп", "Аксесс Индастриз" и "Ренова". Акционерам ТНК-ВР также принадлежит 50% компании "Славнефть". Со временем эти активы также будут интегрированы в состав ТНК-ВР.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru