Stoli достанется Pernod Ricard вместе с Allied Domecq

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Слияние крупнейших алкогольных компаний в мире — вопрос решенный. Pernod Ricard покупает Allied Domecq за $14 млрд. Вместе с британской компанией французы получают ряд известных алкогольных марок, в том числе и право на продажу водки Stolichnaya, которую производит группа S.P.I. предпринимателя Юрия Шефлера.

Allied Domecq – вторая после Diageo алкогольная компания в мире. Владеет марками Beefeater, Ballantine"s, Teаcher"s, Courvoisier, Malibu и др. Оборот в 2003 г. составил $5,3 млрд, чистая прибыль – $535 млн. Pernod Ricard – третий по величине производитель алкоголя в мире. Владеет марками Jameson, Chivas Regal и др. Оборот в 2004 г. составил $4,87 млрд. Группа S.P.I. выпускает водку под советскими экспортными марками Stolichnaya, Moskovskaya на заводах Latvijas Balzams (Рига) и ПО "Талвис" (Тамбов). Кроме того, S.P.I. является совладельцем завода "СПИ – РВВК" в Калининграде.

Вчера французская Pernod Ricard и американская Fortune Brands объявили о соглашении по покупке британской Allied Domecq за $14,5 млрд. В результате сделки Pernod Ricard станет вторым по величине игроком на мировом рынке алкоголя после Diageo.

По условиям соглашения Allied Domecq будет разделена между Pernod Ricard и Fortune Brands. Pernod Ricard согласилась продать американскому партнеру некоторые из принадлежащих Allied Domecq марок, в том числе Canadian Club, Courvoisier, Maker"s Mark и Sauza, некоторые калифорнийские вина класса суперпремиум, дистрибьюторские сети в ряде европейских стран, а также принадлежащую самой компании марку Larios за $5,4 млрд.

У Pernod Ricard останутся главные марки английской компании, такие как Ballantine"s, Beefeater, Kahlua, Malibu, Stolichnaya, Tia Maria, Montana, Mumm и Campo Viejo. Раздел Allied Domecq был необходим для того, чтобы избежать проблем с антимонопольными органами. Сделка должна быть завершена до конца августа.

Наряду c другими брэндами Pernod Ricard достанется и Stolichnaya, дистрибьюцией которой до 2010 г. в большинстве стран мира, кроме России, Китая и Германии, занимается Allied Domecq. Представитель Allied Domecq Эндрю Кардью уточнил, что Pernod Ricard приобрела права на дистрибьюцию популярной водки. По данным Impact Databank, в 2004 г. продажи S.P.I. составили $3,59 млрд, из которых на Stolichnaya приходится $2,04 млрд: это второй по популярности алкогольный брэнд в мире после Smirnoff.

Ранее S. P.I. распространила сообщение, что она "рассматривает различные действия, касающиеся будущей дистрибьюции собственных брэндов". А источники Reuters и Financial Times утверждали, что S.P.I. может отказаться от соглашения с Allied Domecq в случае ее приобретения французской Pernod Ricard. В S.P.I. вчера от комментариев отказались.

Когда права на продажу Stolichnaya перейдут к Pernod Ricard, французская компания может оказаться втянутой в войну за брэнд с ФКП "Союзплодоимпорт", которому принадлежат права на эту марку в России. В прошлом году ФКП обратилось с соответствующим иском против Allied Domecq и S.P.I. в федеральный районный суд Нью-Йорка. "Кто бы ни был дистрибьютором, мы будем через суд добиваться возврата этих марок государству", — заявил вчера гендиректор ФКП Владимир Логинов. Представитель Pernod Ricard говорит, что в компании знает о претензиях российского государства, но не стал комментировать спор.

В России дистрибьютором Allied Domecq выступает РВВК. "У нас есть действующие контракты на 2006 г. И никто не планирует их разрывать", — заявили вчера в РВВК. В российском подразделении Pernod Ricard пока воздержались от комментариев о том, как изменится деятельность компании в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru