Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Мечел-Энерго предлагает ужесточил ответственность за злоупотребления в сфере ЖКХ

Мечел-Энерго предлагает ужесточил ответственность за злоупотребления в сфере ЖКХ

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Мечел-Энерго» направило письмо председателю комитета по энергетике Государственной Думы РФ Ивану Грачеву с инициативой внести изменения в действующее законодательство Российской Федерации с целью ужесточения ответственности за злоупотребления со стороны недобросовестных управляющих компаний и МУПов в сфере ЖКХ.

Многие российские предприятия, основными видами деятельности которых является производство и сбыт тепловой и электрической энергии, объединяет одна большая проблема. В разных регионах России сложилась критическая ситуация, связанная с огромной задолженностью местных перепродавцов тепла и света. Собирая деньги с населения за отпущенные энергоресурсы, коммунальщики не торопятся рассчитываться с их производителями. Накапливая долги в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей, посредники инициируют процедуру банкротства, ликвидируют фирму, а затем… создают новую. Примечательно, что учредителями этих «конторок» зачастую являются одни и те же физические лица, а в ряде регионов – родственники или близкие (точнее «приближенные») глав администраций муниципальных образований.

Указанные проблемы требуют решения, как на законодательном, так и на правоприменительном уровне.

Необходимо ужесточить, прежде всего, правоприменение норм уголовного кодекса к руководителям и учредителям управляющих компаний, а также к главам городов и районов, создающих подобные муниципальные предприятия и безнаказанно обогащающихся за счет жителей, которые добросовестно оплачивают услуги теплоснабжения, электроснабжения и т.д. Продолжение подобной практики, когда до энергоснабжающей организации деньги потребителей так и не доходят, может стать причиной массового выхода из строя энерооборудования, тепловых и электрических сетей. Учитывая климатические и географические особенности России, можно с уверенностью сказать, что возникновение масштабных чрезвычайных ситуаций– это вопрос времени.

Кроме того, энергетики считают необходимым инициировать вопрос о страховании ответственности на случай невозможности расчетов с энергоснабжающими организациями. Данная мера необходима, поскольку управляющие компании работают с денежными средствами населения, имеют возможность бесконтрольно ими распоряжаться и фактически отвечают перед жителями за их жизнеобеспечение, но на практике никакой ответственности не несут. Введение обязательности страхования данного вида бизнеса позволит повысить ответственность управляющих компаний и вытеснит с данного рынка услуг заведомо недобросовестных предпринимателей. Также назрела необходимость уменьшения числа посредников между потребителями и энергоснабжающими организациями.

Кроме прямого экономического ущерба, который различные перепродавцы тепловой и электрической энергии наносят сегодня энергетическим предприятиям, возникает угроза выхода из строя муниципальных систем жизнеобеспечения, вследствие хронического недофинансирования работ по их обновлению и модернизации.

Например, суммарный долг потребителей ЖКХ перед филиалами, подразделениями и управляемыми компаниями ООО «Мечел-Энерго» за отпущенную тепловую и электрическую энергию на начало 2012 года превысил 854 млн. рублей.

«Сегодня существует реальная угроза энергетической безопасности ряда муниципальных образований в разных регионах страны. Когда нет оборотных средств, мы не можем провести ремонт и реконструкцию оборудования, закупить топливо, запасные части. Мы не можем бесконечно брать кредиты. Энергетика – регулируемый вид деятельности. Регулирующие органы не будут принимать в расчет затраты на выплату процентов по нашим кредитам. В такой ситуации мы не исключаем вынужденного закрытия котельных. С учетом того, что в некоторых городах альтернативы нашим источникам теплоснабжения нет, социальные последствия могут быть катастрофичны», – Артур Кривенко, заместитель генерального директора ООО «Мечел-Энерго».

В течение ряда лет – с 2008 по 2011 годы – специалисты энергокомпании использовали все законные методы для взыскания как текущей, так и просроченной задолженности. Многочисленные решения арбитражных судов зафиксировали суммы, которые должны быть возвращены за свет и тепло, но получить их в реальности зачастую практически невозможно – у банкротов нет ни денег, ни имущества, ни ответственных. У еще «функционирующих» МУПов и УК - другие «приоритеты» в распределении финансовых потоков.

Для пресечения этой практики, специалисты ООО «Мечел-Энерго», кроме юридических мер воздействия, начали обращаться в правоохранительные органы, к представителям региональных органов власти, полномочным представителям Президента Российской Федерации в тех Федеральных округах, где сегодня работают подразделения компании.

«Приходиться констатировать, что, несмотря на законодательство, регулирующее сферу деятельности управляющих компаний, есть нарушения и злоупотребления в этой сфере. Последующая безнаказанность со стороны правоохранительных органов за факты отмывания денежных средств путем мошенничества и доведения компаний до банкротства, является условием, при котором данные факты будут иметь место и в будущем», – отметил директор по правовым вопросам ООО «Мечел-Энерго» Дмитрий Чикишев.

Очевидно, что проблемы задолженности муниципальных предприятий и управляющих компаний перед энергетиками требуют решения на законодательном уровне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 226
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
BHP Billiton собирается инвестировать в новое железорудное месторождение в Австралии |
18: 00
Надбавка на цену алюминия для Японии вновь выросла |
17: 40
Северсталь объявляет предложение для клиентов в преддверии строительного сезона |
17: 20
Таганрогские котлостроители поставят котельное оборудование на НЛМК |
15: 20
Мотовилихинские заводы об итогах года: ситуация стабильна |
15: 00
Метинвест и Smart Maritime Group запускают совместные проект по СМЦ |
13: 20
Профлисты Steellion не прогнулись |
13: 20
Российские поставщики катанки стали объектом антидемпингового иска в США |
12: 21
Кандалакшский алюминиевый завод освоит 7 новых размеров катанки |
12: 00
Гендиректор Северстали о перспективах роста цен на сталь |
12: 00
В Самаре построят две улицы за 117 млн руб. |
11: 40
Для реконструкции рынков в Узбекистане потребуется много сэндвич-панелей |
11: 40
ВИЗ-Сталь повышает точность контроля качества продукции |
11: 40
Чусовской завод по восстановлению труб инвестирует 1 млрд руб. в производство |
11: 20
В Иране запускается новый железорудный комбинат |
11: 20
Металлоинвест продолжает обновление горной техники |
11: 00
Метровагонмаш будет обслуживать работающие в Московском метро новые вагоны «Ока» |
11: 00
Российский рынок люксовых автомобилей в феврале сократился |
10: 40
НЛМК-Калуга произвел четырехмиллионную тонну стали |
10: 40
Церемония закладки киля круизного лайнера состоялась на Заводе «Красное Сормово» |
10: 20
Цены цветных металлов корректируются вверх после отката |
10: 20
СОГАЗ застрахует ЧерМК на 18,67 млрд долларов |
09: 40
В январе продолжились поставки нержавейки в прутках в РФ из Украины |
09: 40
Во Вьетнаме будет построен еще один стан холодной прокатки |
08: 40
В январе импорт в РФ листа из коррозионностойких сталей значительно выше прошлогоднего уровня |
08: 20
Северсталь выбрала поставщика для поставки компрессоров на ЧерМК |
08: 00
Малайзия продлила мораторий на добычу бокситов до июля |
07: 00
Годовая прибыль МЗ "Электросталь" увеличилась на 23% |
07: 00
Группа ЧТПЗ увеличила годовую  консолидированную прибыль до 6,357 млрд рублей |
07: 00
"Газпром" будет использовать трубы ЗТЗ для ремонтно-эксплуатационных нужд |
07: 00
Ураган «Дебби» вызвал остановку  пяти угольных разработок BHP |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31