Гибкий нейронный зонд: ученые "подчинили" насекомых

Среда, 15 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из Массачусетского технологического института разработали уникальный гибкий нейронный зонд, который можно подключить непосредственно к брюшному нерву насекомого. Таким образом, американские ученые в сотрудничестве со специалистами оборонного научного агентства DARPA создали систему управления живыми организмами, позволяющую подавать сигналы на центральную нервную систему насекомых. В перспективе это позволит надежно дистанционно управлять насекомыми, точно так же, как сегодня управляют беспилотными летательными аппаратами.

Пентагон давно работает над миниатюрными киберорганическими шпионами, проще говоря – насекомыми с имплантированной электроникой. Подобные киборги могут выполнять различные разведывательные миссии, проникать в места, недоступные другим механизмам и адресно доставлять микроскопические грузы, вроде токсинов или маркеров.

До сих пор управление насекомыми было проблемой из-за разности электрического сопротивления имплантируемых зондов и нервной ткани. Учеными из MIT удалось решить эту проблему, создав имплантат на основе полиимида и покрытия из золота и углеродных нанотрубок. Сопротивление нового зонда значительно ближе к живой нервной ткани, чем у предыдущих металлических образцов. Высокая эффективность управления движением насекомого достигается точным позиционированием зонда: кольцо охватывает брюшной нерв, а пять электродов внутри кольца стимулируют различные пучки нервов.


Дистанционно управляемые насекомые больше не фантастика

К зонду присоединяется беспроводной электростимулятор с радиоприемником и аккумулятором. Все устройство весит менее 0,5 грамма и легко помещается в брюшко большой мухи под названием Бражник каролинский (Manduca sexta). В ходе испытаний, по команде операторов муха надежно реагировала на команды, меняя траекторию движения. При этом относительно низкий ток на электродах зонда (1-10 микроампер) не вредит здоровью насекомого. Таким образом, Пентагон скоро получит управляемых насекомых, осталось лишь разработать достаточно надежный источник питания.

В настоящее время команда нейробиологов изучает возможность применения нового зонда на людях, у которых также есть множество цилиндрических нервов. Имплантируемые электроды, стимулирующие определенные нервные пучки, могут помочь, например, в реабилитации людей, которые потеряли подвижность после инсульта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru