Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Walmart крутит Карусель

Walmart крутит Карусель

Среда, 15 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая в мире розничная сеть Walmart, старшим вице–президентом которой с осени 2011 года является экс–глава Х5 Лев Хасис, близка к покупке за $1,99 млрд сети гипермаркетов "Карусель" – самого проблемного актива Х5.

О покупке сетью Walmart части бизнеса Х5 Retail Group может быть объявлено через 2-3 недели после наблюдательного совета Х5, который назначен на 16 февраля. Речь идет о сети из 77 гипермаркетов "Карусель", которая демонстрирует нулевой рост сопоставимых продаж.

О приходе американского ретейлера в Россию говорят и пишут уже почти 10 лет. Но лишь теперь у этих разговоров есть веское основание – старшим вице-президентом Walmart с осени прошлого года работает бывший глава X5 Лев Хасис. Никогда прежде у Walmart не было столь полного доступа к внутренней информации о состоянии российских активов, которые она рассматривала. Что же касается сети "Карусель", то сейчас она выглядит весьма подходящим объектом поглощения.

О готовящейся сделке "ДП" рассказали несколько топ-менеджеров Х5. "Я ожидаю, что о сделке объявят через 2-3 недели", – поделился с "ДП" один из топ-менеджеров Х5. Второй источник в компании отметил, что "сделка еще не состоялась, но очень скоро все произойдет". "Сделка состоит из нескольких этапов, и на любом она может сорваться", – говорит источник, знакомый с ходом переговоров.

Однако сам Лев Хасис, отвечающий в Walmart за слияния и поглощения, вчера не подтвердил эту информацию. "Мы не ведем переговоров с Х5 Retail Group и не планируем в ближайшее время никаких поглощений в России", – сообщил он, подчеркнув, что "сильные российские менеджеры могут быть в этом году привлечены в разные подразделения компании, в разные страны".

Речь о том, что Х5 может продать "Карусель", идет уже 1,5 года. Предпосылкой к таким разговорам послужило падение объемов продаж и отток трафика в гипермаркетах. "На протяжении 2010-2011 гг. мы видим нулевой рост сопоставимых продаж в формате гипермаркет. Менеджмент компании до недавнего времени объяснял слабость операционных результатов падением потребительского спроса, однако результаты конкурентов выглядят достаточно оптимистично", – говорит аналитик "ТКБ Капитал" Наталья Колупаева.

В действительности позиции "Карусели" выглядят довольно слабыми, отмечают аналитики. По словам Натальи Колупаевой, выручка на 1 м2 торговой площади составляет около $6,5 тыс. в год, в то время как "О"Кей" демонстрирует $11 тыс., выручка "Ашана" достигает $18 тыс./ м2, "Ленты" – более $10 тыс.

Недавно Х5 объявляла о намерении реформатировать свои гипермаркеты, приведя их к единому формату – 4500 м2 с текущих 3500-10000 м2. Но очевидно, что топ-менеджмент Х5 так и не смог эффективно управлять "Каруселью", купленной в 2008 г. у Formata Holding B. V. (основным владельцем был Андрей Рогачев) за $980 млн.

Стоимость сети "Карусель" аналитики оценивают от $1,6 млрд до $2 млрд с учетом текущей капитализации Х5.

На 1 января 2011 г. торговая площадь гипермаркетов (77 объектов) – 371 тыс. м2, оборот – около $2,3 млрд. "Таким образом, бизнес гипермаркетов Х5 можно примерно оценить на уровне $ 1,6-1,9 млрд с учетом долга", – отмечает Наталья Колупаева. Аналитик "Уралсиб кэпитал" Тигран Оганесян оценил стоимость сделки по покупке "Каруселей" в $1,5-2 млрд без учета долгов.

Мария Колбина, аналитик "ВТБ Капитал", считает справедливой оценку на уровне $750-800 млн.

Косвенным признаком, который может сигнализировать о продаже сети, является и сокращение офисного и линейного персонала этого формата. По словам одного из топ-менеджеров Х5, в Северо-Западном филиале сокращение составляет до 30%. "В одном гипермаркете средняя численность персонала – 200 человек, это значит, что мне надо уволить около 60 сотрудников", – сокрушается один из директоров "Карусели".

В настоящее время в Х5 издано распоряжение о ликвидации в двухнедельный срок всех стоков (давно не продающиеся товары) в гипермаркетах. Речь идет о непродовольственных товарах. В компании отмечают, что ликвидация стоков происходит ежегодно, но впервые это происходит в таком объеме.

Благотворительные фонды Петербурга не помнят, чтобы "Карусель" предлагала такое огромное количество товара. "Нам Х5 отдает очень много вещей", – рассказали в БФ помощи детям "Теплый дом", отметив, что слышали, что для раздачи благотворительным организациям приготовлено около 10 фур товара.

Акционеры Х5 давно недовольны тем, что Х5 теряет позиции и может уступить лидерство краснодарской сети "Магнит". Основной акционер розничной компании "Альфа-Групп" в марте 2011 г. объявил об отставке Льва Хасиса. На эту должность был назначен Андрей Гусев, занимавшийся на тот период в компании слияниями и поглощениями. Эта смена повлекла за собой кадровые перестановки в первой линейке топ-менеджеров.

В компании началась реорганизация, в результате которой каждый формат получил большую, чем прежде, самостоятельность. Руководить проблемным форматом гипермаркет в ноябре 2011 г. был приглашен иностранец Ян Фукс, проработавший около 9 лет главным операционным директором сети "Кауфланд" в Чехии. В результате в филиалах Х5 были ликвидированы должности операционных директоров "Каруселей". Теперь за этот формат отвечают региональные директора, напрямую подчиняющиеся топ-менеджеру в Москве.

Введенная с большим пафосом весной 2010 г. бонусная "Волшебная карта", призванная повысить лояльность среди существующих покупателей и привлечь новых, чудес не сотворила. Отток покупателей происходил по-прежнему. В итоге в головном офисе Х5 было принято решение свернуть программу лояльности: с 1 апреля эта карта перестает действовать. Причем взамен покупателям никакой альтернативы не предлагается.

Когда Walmart открыла свое представительство в России в 2008 г., казалось, что открытие первого магазина не за горами. Американская сеть планировала выйти на рынок России, купив кого-то из местных игроков. Известно, что она вела переговоры практически со всеми федеральными сетями, в том числе с "Лентой", "Седьмым континентом", "О"Кеем", "Копейкой" и той же Х5.

Однако в декабре 2010 г. Walmart объявила о закрытии представительства в России. В опубликованном сообщении со ссылкой на президента Walmart Дага Макмиллона говорилось: "Мы приняли решение о выходе на рынок (России) через покупку компании, а не путем строительства магазинов с нуля, и, поскольку в ближайшей перспективе мы не видим четко обозначенных партнеров для приобретения, нет необходимости продолжать деятельность нашего московского офиса". По его словам, интерес к России остается, но ближайшие покупки планируют в Африке, Японии и Индонезии.

Назначение экс-главы Х5 Льва Хасиса в октябре 2011 г. на должность старшего вице-президента Walmart для всего российского розничного рынка стало полной неожиданностью. Никогда еще российский топ-менеджер не занимал таких высоких позиций в крупнейших мировых корпорациях. По соглашению с Х5 Лев Хасис не имеет права до июня 2012 г. занимать руководящие посты в российских розничных сетях с годовым объемом продаж более 70 млрд рублей. После чего ему ничто не мешает вернуться на российский рынок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003